Заказать звонок

В России появятся микрорайоны из деревянных домов

Индивидуальное жилищное строительство станет для населения более доступным.


На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства обсудили актуальные вопросы индивидуального жилищного строительства с использованием деревянных конструкций. 


Это одно из приоритетных направлений развития индивидуального жилищного строительства в России, и стимулированием отрасли занимаются институты развития, такие как ДОМ.РФ, отметила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в своем докладе.


В январе текущего года при участии Банка России и профильных ведомств был согласован перечень мер по развитию отрасли. Планируется также узаконить применение эскроу-счетов и проектное финансирование при комплексных проектах ИЖС индустриальным способом. Сейчас готовятся соответствующие изменения в законодательстве.




«Мы запланировали формирование территорий комплексной застройки, обеспеченных необходимой инфраструктурой, подготовку стандартов индивидуального жилищного строительства, с использованием деревянных конструкций. Кроме того, ведем работу над созданием реестра типовых проектов деревянных домов, прорабатываем меры стимулирования через наши институты развития, такие как ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ», — сказала Виктория Абрамченко.





Сейчас действует стандартная программа ипотечного кредитования ИЖС. Также в пилотном режиме в декабре текущего года была запущена льготная ипотечная программа по ставке от 6,1%. По ее условиям предоставляется кредит на строительство домов на территории с транспортной и социальной инфраструктурой. Дополнительный залог при этом не требуется. В рамках обеих программ можно взять кредит на возведение деревянного дома.




«Эта программа должна подтвердить спрос на инструмент ипотечного кредитования со стороны населения и апробировать механизмы предоставления кредитования на цели ИЖС с точки зрения внутренних банковских процессов и их возможной оптимизации. Следующий шаг – распространение действующих льготных ипотечных программ на ИЖС», — отметил руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» ДОМ.РФ Илья Иванов.





В этом году ДОМ.РФ совместно Минстроем РФ проведут архитектурный конкурс типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социальных объектов, построенных с применением деревянных конструкций. По результатам конкурса появится в открытом доступе появится подробная проектная документация на типовые деревянные объекты. 



Создание стандартизированного и безопасного рынка частного домостроения, а также снижение ставок ипотечного кредитования будут способствовать повышению доступности индивидуального жилья для населения, подчеркнул Илья Иванов.


1.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости