Российская сварка: что препятствует развитию отрасли?

Меры, которые необходимо принять для преодоления барьеров развития отрасли, обсудили в онлайн-формате участники Общероссийского совещания в рамках форума Weldex Online 2020. Вебинар объединил порядка двухсот специалистов отрасли, а спикерами стали ведущие эксперты ЦНИИТМАШ, РНТСО, Национальной технологической палаты, МИИТ, НИИ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», сотрудники Минпромторга РФ, других организаций и ведомств.


Проигрывая в борьбе с импортом


Несмотря на то, что последние пять лет российской промышленности прошли под знаком импортозамещения, говорить о независимости отрасли от импортного оборудования, к сожалению, не приходится.


Президент Московского межотраслевого альянса главных сварщиков (ММАГС) Юрий Подкопаев объяснил это влиянием многочисленных факторов. В частности, действием нулевой пошлины на ввоз отдельных видов продукции сварочного назначения. Российская производственная отрасль, которая и без того отстаёт в скорости введения эффективных технологий, автоматизации и роботизации процессов, подвергается еще и ценовой конкуренции с западным производителем, которую не всегда может выдержать достойно. Соответственно, это сказывается на объеме инвестиций в производство отечественного сварочного оборудования.


Немало вопросов вызывает уровень подготовки специалистов. Так, учебный фонд для будущих сварщиков зачастую составляют пособия и учебники 30-40-летней давности. В результате выпускники не обладают необходимым уровнем знаний и навыками работы с современным оборудованием. К тому же, в целом наблюдается сокращение числа учебных заведений, которые ведут подготовку специалистов по данной специальности, и проблема дефицита кадров с каждым годом становится все актуальнее.


Регулярно возникают вопросы к действующим стандартам в области сварки, имеется ряд противоречий в вопросе о целесообразности возможного применения в России европейских стандартов ISO. Механизмы решения этих проблем профессиональное сообщество пытается разработать и реализовать не первый год.


Главная цель - господдержка


Чтобы преодолеть технологическое отставание от других стран, российские предприятия консолидируют усилия и ресурсы. В 2019 году итогом работы в рамках выставки Weldex стал протокол, объединяющий обращения к органам исполнительной власти и перечень мероприятий для рабочей группы «Сварка». О результатах проделанной работы рассказал руководитель группы Юрий Волобуев.


Основной целью участников стало привлечь внимание со стороны государства к существующим проблемам, а также инициировать разработку дополнительных мер поддержки отраслевых предприятий. Для этого была организована серия отраслевых конференций и совещаний, налажено взаимодействие с Международным институтом сварки.


Представитель Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Иван Кугоев рассказал о тех мерах поддержки, которые действуют для предприятий отрасли на сегодняшний день. В частности, это компенсация части затрат при создании новых производств, а также система льготного субсидирования. Однако, участники сошлись во мнении, что этим поддержка со стороны государства не должна ограничиваться. В частности, стоит обратить внимание на актуализацию и поддержку научно-технической деятельности в разработке новой продукции, а также создать единую стратегию развития системы профессионального образования. Необходимо предусмотреть обновление лабораторной базы, разработать актуальные методические материалы и организовать обучение с использованием современного оборудования.


Все эти предложения будут обобщены для дальнейшей работы координационного совета в составе представителей профессиональных ассоциаций и организаций сварочной отрасли.



30.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости