10 вопросов о вакцине от COVID-19 для животных

В апреле презентуют первую в мире вакцину от коронавируса для животных, созданную российскими учеными. О том, что представляет собой препарат, кому нужна прививка и чем опасно распространение заболевания, рассказали в Россельхознадзоре.


1. Что представляет собой российская вакцина от коронавируса для животных?


    Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная («Карнивак-Ков») состоит из инактивированных цельных вирионов возбудителя заболевания, адсорбированных гидроокисью алюминия (ГОА).


    При первичном введении препарата В-лимфоциты распознают специфические антигены инактивированных вирионов, после чего они преобразуется в плазматические клетки (плазмоциты) и клетки памяти. Одновременно с этим процессом происходит индукция неспецифических иммуноглобулинов класса М (IgM).


    Образовавшиеся плазмоциты несут на клеточной мембране антигенспецифичные рецепторы, которые при контакте с конкретным антигеном превращаются в антитела (специфические к возбудителю иммуноглобулины класса G (IgG) – они блокируют способность вируса прилепляться и проникать в клетки хозяина.


    Повторное введение препарата подстегивает интенсивность и продолжительность иммунного ответа. Данный феномен обусловлен тем, что образовавшиеся при первичном введении вакцины клетки памяти несут в себе информацию об антигене коронавируса SARS-CoV-2 и при повторном введении данного антигена в организм хозяина вызывают мощный вторичный иммунный ответ, сопровождающийся быстрым и интенсивным образованием вирусспецифических IgG, минуя стадию образования Ig класса M.


2. Кем и как долго велась разработка вакцины, как она испытывалась?


    При появлении первой официальной информации о возможности инфицирования животных COVID-19 в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) был разработан и валидирован метод выявления генома коронавирусной инфекции


SARS-CoV-2 в пробах патологического материала (смывах с тканей) от животных. Метод показал высокую чувствительность и специфичность. Аналогичная работа была проведена и в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва).


     Летом 2020 года доклинические исследования вакцины провели на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» с использованием целевых для разработанного препарата животных (норки, кошки, собаки и хорьки), разумеется, с соблюдением правил этичного обращения с животными. В общей сложности при проведении доклинических исследований участвовало 130 голов животных каждого вида.


    Доказанные в ходе доклинических исследований эффективность, безвредность и безопасность «Карнивак-Ков» для животных, человека и окружающей среды позволили приступить к проведению клинических испытаний препарата в условиях промышленного содержания. В ходе этой работы, которая началась в октябре 2020 года, было вакцинировано более 200 голов пушных зверей, кошек и собак.


    Проведенные клинические исследования подтвердили эффективность и безвредность «Карнивак-Ков». Кроме того, качество препарата ФГБУ «ВГНКИ».


3. Имеет ли «Карнивак-Ков» аналоги в России и за рубежом?


    Нет, на сегодняшний день препарат не имеет аналогов. Это единственная в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19 для животных.


4. На каких животных, в том числе сельскохозяйственных, рассчитана вакцина? Какие животные могут являться переносчиками заболевания?


    Россельхознадзор не считает необходимым проводить поголовную вакцинацию среди домашних животных. Профилактический препарат рекомендован, в первую очередь, звероводческим хозяйствам, которые находятся в группе риска. Речь идет о компаниях, которые занимаются разведением потенциально восприимчивых к COVID-19 животных, в том числе норок и хорьков. Но даже для них вакцинация не будет обязательной.


    По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных продемонстрировали восприимчивость к вирусу через экспериментальную инфекцию и в естественных условиях при контакте с инфицированными людьми. В частности, это кролики, хорьки, норки, кошки дикие и домашние и другие животные. С полным списком можно ознакомиться здесь: EN_Factsheet_SARS-CoV-2.pdf (oie.int).


    На сегодняшний день результаты экспериментальных исследований инфекции показывают, что птица и крупный рогатый скот не подвержены заболеванию.


5. Чем опасен коронавирус для животных?


    Распространение инфекции среди животных, в первую очередь, важно не допустить по причине возможных мутаций вируса в их организме. Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.


    По данным Всемирной организации здравоохранения животных, норки, хорьки и некоторые другие виды животных могут передавать вирус внутри вида.


6. Может ли вирус передаваться от животного к человеку?


    Научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от домашних животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


7. Как быстро сегодня растет заболеваемость коронавирусом среди животных, чем это грозит?


    В России с момента разработки метода выявления генома коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 у животных, и соответствующей тест-системы новая коронавирусная инфекция была выявлена у двух кошек в Москве и Тюмени. Кроме того, Россельхознадзором проводятся масштабные исследования в звероводческих хозяйствах, в которых на сегодняшний день вирус не был обнаружен.


    Вместе с тем в мире еженедельно фиксируются случаи выявления COVID-19 у различных животных. Например, недавно МЭБ получило сведения о выявлении коронавирусной инфекции у трех домашних питомцев в Мексике и у одного в Италии.  Ранее официальные источники Аргентины заявили о регистрации заболевания у четырех собак и кошек.


    Эксперты Россельхознадзора на сегодняшний день не видят оснований для развития эпидемии COVID-19 среди домашних животных. Вместе с тем разработанная вакцина будет рекомендована звероводческим хозяйствам, которые находятся в группе риска.


8. Какова прогнозируемая потребность в препарате? Поступают ли уже заявки от регионов РФ и из других стран?


    Объем выпуска вакцины будет зависеть от спроса на препарат. Однако подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а также разработчик широкого спектра ветеринарных вакцин, включая «Карнивак-Ков», готов к масштабному производству. В частности, речь может идти о 4–5 тыс. флаконов в сутки при ручной сборке и 10 тыс. в сутки флаконов по 50 и 100 мл при неручной сборке.


    Заявки уже поступают. В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура.


9. Как поставить животному прививку и сколько это стоит?


    Разработчик вакцины работает только с оптовыми покупателями. Стоимость вакцины для животных со стороны разработчика составляет 588 рублей за две дозы.


    Владельцы животноводческих ферм или обычные граждане, желающие привить питомцев, могут обратиться в коммерческую службу ФГБУ «ВНИИЗЖ»  или в ветеринарные клиники своего региона.

    

10. Как происходит процедура вакцинации и есть ли противопоказания к ней? Какая подготовка необходима?


    Препаратом «Карнивак-Ков» запрещается вакцинировать:


· беременных животных и животных в первый месяц после родов;


· животных, не достигших двухмесячного возраста;


· клинически больных и/или ослабленных животных.


    Особых требований к подготовке препарата или животных к вакцинации не требуется. При проведении вакцинации необходимо соблюдать общие правила асептики.


    Вакцину будут вводить двумя дозами с промежутком в 21 день.


Фото: «Ветеринария и жизнь»




Журнал «Сельская Сибирь» № 2 (22) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости