Джамбулат Хатуов – о вспышках АЧС: «Ветслужбы в регионах расслабились!»

В России начнут действовать новые ветеринарные правила для борьбы с африканской чумой свиней.

С 1 марта вступают в силу новые ветеринарные правила, которые будут действовать в течение шести лет. Документ уже утвержден Минсельхозом РФ. Владельцев обязали содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов». Ранее такие требования применялись только в регионе, где выявлен очаг заражения АЧС, или в соседнем субъекте.

Также в хозяйствах теперь должны, для профилактики заболевания, термически обрабатывать (проваривать) пищевые отходы, используемые в кормлении свиней, и продукцию охоты в течение минимум 30 минут после закипания.

Новые правила учитывают принцип регионализации. Запрещается вывозить за пределы региона, неблагополучного по АЧС, продукцию свиноводства, которая не прошла термическую обработку (не менее получаса при температуре от 70°С).

Документом установлена и схема тестирования поголовья на АЧС. В благополучных регионах дважды в год будут отбирать пробы в свиноводческих хозяйствах. Методом случайно выборки обследуют не менее 25% хозяйств каждого субъекта.

Если на территории объявлен карантин, изъятие свиней и продукции свиноводства в эпизоотическом очаге должно быть выполнено в срок до семи календарных дней – и обязательно под контролем сотрудников госветслужбы.

Что касается снятия карантина, то оно возможно после принятия всех необходимых мер, но «не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней или диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя свиней в угрожаемой зоне». В прежней версии правил срок действия ограничений регламентирован не был.

Напомним, что только в 4 квартале 2020 года Россия потеряла из-за АЧС 500 тыс. голов свиней. Такие цифры озвучил Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ на XII съезде Национального союза производителей молока. По его мнению, вспышки опасного заболевания – следствие низкой дисциплины на предприятиях.

«Анализ показывает, что в ряде регионов ветеринарные службы не просто не повысили качество работы, а расслабились! Не выполняются элементарные требования! Нас ждет очень жесткий разговор в более чем 10 субъектах РФ», - заявил чиновник. 


09.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости