В Омск придет вакцина от COVID-19 для животных: подробности

В ближайшие месяцы в России появится отечественная вакцина от COVID-19 для пушных животных «Карнивак-Ков». Россельхознадзор РФ объявил о старте предзаказа для регионов. В частности, препарат планирует приобрести Омская область.


Об этом «Сектор Медиа» сообщил начальник государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Омской области Максим Строкин. Эксперт также рассказал, как животные переносят COVID-19 и стоит ли прививать.


Так, риску заразиться COVID-19 подвержены только пушные, такие как норка, соболь, песец, а также представители семейства кошачьих. Крупному, мелкому рогатому скоту и птицам вакцинация не нужна.


Что примечательно, вирус передается только через контакт с зараженным человеком воздушно-капельным путем. Известны единичные случаи COVID-19 у животных в России, а в Омской области их вовсе не наблюдалось.


Заболевание переносят по-разному: в зависимости от текущего состояния здоровья могут наблюдаться такие симптомы, как течение из носа, проблемы с ЖКТ, рассказал Максим Строкин. Вакцинация будет проводиться на добровольном основании по желанию владельцев животных.


Вакцина «Карнивак-Ков» — это разработка Россельхознадзора РФ. На данный момент проводится регистрация. Результаты показывают 100% эффективность, однако предстоит еще установить длительность действия препарата, отмечает советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Презентация вакцины запланирована на 20 апреля 2021 года.


23.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости