Остались вопросы

Алтайским мараловодам угрожает кризис перепроизводства

Владимир Мещеряков, генеральный директор Ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай (ВЭПО АСОХРА), заслуженный работник сельского хозяйства России и РА


Мараловодство – не самая известная отрасль сельского хозяйства, однако она широко развита в Горном Алтае. Именно это направление помогло спасти экономику региона в тяжелые 1990-е. Но сегодня хозяйства, разводящие этот редкий подвид оленя и поставляющие на рынок ценный продукт – панты, переживают не лучшие времена.


Рентабельность отрасли падает

В этом году сезон срезки пантов марала стартовал на плохом фоне из-за низких цен на продукцию и высоких объемов запасов. «Основной покупатель пантов – Республика Корея, которая в этом сезоне в разы снизила цены на сырье. По сравнению с 2022 годом стоимость пантов упала на 35–40%. Из всего заготовленного объема продукции 2023 года нам удалось продать только 73%, еще 27% лежит на складе», – рассказывает генеральный директор Ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай (ВЭПО АСОХРА), заслуженный работник сельского хозяйства России и РА Владимир Мещеряков.


Сегодня мараловоды не рискуют делать прогнозы на будущее. Если им не удастся полностью продать урожай 2023 года до конца сезона срезки, то возникнет серьезный кризис избыточного производства из-за новых пантов. «Это может привести к серьезным последствиям для отрасли. Кроме того, возникает риск потери торговых связей с Южной Кореей. Если по каким-то причинам эти связи будут прерваны – например, если страна будет признана недружественной и поставки продукции туда прекратятся, то мараловодам придется искать новые рынки сбыта. Это может привести к трудностям с реализацией продукции и обострению кризиса в отрасли. Уже давно ощущается интерес к пантам со стороны Китая, но там введен запрет на их ввоз. Поэтому Южная Корея остается пока основным и почти единственным покупателем нашей продукции», – говорит глава ВЭПО АСОХРА.


Секреты алтайского марала


Рога алтайских оленей – уникальный продукт с целебными свойствами. В них есть цинк, кальций, марганец и много железа. Из ценного сырья делают лекарства, косметические средства и препараты. Сторонники народной медицины считают, что пантолечение помогает в решении целого спектра проблем организма, начиная с ослабевшего иммунитета и заканчивая бесплодием.


Изображение WhatsApp 2024-07-10 в 15.37.19_fbef4f88.jpg


Сегодня у алтайских заводчиков проблем с производством продукции нет. В прошлом году была срезана 41 тонна, в этом году планируется заготовить такой же объем. Однако возникшие трудности с экспортом, низкие цены и отсутствие рынка сбыта внутри страны ставят существование уникальной отрасли под угрозу.


Утраченная культура потребления


Несмотря на все целебные свойства и огромную популярность продукции в Азии, в России почти нет продаж, так как население страны не заинтересовано в покупке пантов. «На внутренний рынок уходит не более 3% от объема производимой продукции. Это проблема давняя, мы с ней столкнулись еще в далекие 90-е. Раньше ситуация в российской промышленности была иной. Мы, как производители, ориентировались преимущественно на наш рынок, заключали контракты с отечественными заводами», – рассказал Владимир Мещеряков.


По его словам, в те времена 60% пантов оставалось в стране, а всего 40% отправлялось на экспорт. Однако в настоящее время картина существенно изменилась. «Мы столкнулись с недостаточной культурой потребления собственной продукции на внутреннем рынке. Российский покупатель, несмотря на высокое качество продукции, не всегда готов платить за нее, предпочитая более доступные, но часто менее качественные импортные аналоги. Это явление имеет несколько причин. Во-первых, отсутствует достаточная осведомленность о товаре и ее качестве. Во-вторых, существуют стереотипы о несоответствии качества российской продукции мировым стандартам. Нужно это исправить, ведь российский потребитель может стать серьезным конкурентом для иностранного, что, в свою очередь, может стимулировать повышение цен на мировом рынке», – подчеркнул Владимир Мещеряков.


Как спасти отрасль


Если ситуация не изменится, то начнется еще больший спад поголовья в хозяйствах. «Сокращение поголовья маралов уже происходит. Из-за отсутствия здоровой конкуренции у покупателей цены на наш продукт снижаются, но нам приходится соглашаться, так как панты нужно сбывать каждый год. Иначе будет перепроизводство, а что еще страшнее – не будет хватать средств на содержание животных», – отметил Владимир Мещеряков. 


Первое, что нужно сделать – это открыть для России китайский рынок, который может полностью поглотить произведенную в РФ пантовую продукцию, считает руководитель ВЭПО АСОХРА  «Используя улучшение торговых отношений между нашими странами, необходимо включить в список экспортных товаров панты и их производные продукты. А китайский рынок, с его многочисленным населением, ориентированным на Тибетскую медицину, будет спасением оленеводческой отрасли Горного Алтая от глубокого кризиса и поможет обеспечить устойчивое развитие в будущем», - резюмирует Владимир Мещеряков.


8-913-999-74-31, Владимир Михайлович Мещеряков

8 913 999 00 74

ООО «Марал-АСОХРА» (Ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай)


Реклама, ООО «Марал-АСОХРА», erid: 2VfnxyWeMFn

10.07.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости