Как получить молоко из воздуха? О вентиляции на ферме

Одним из важнейших факторов, влияющих на объем и качество производимого на ферме молока, является доступ к свежему воздуху. Ведь на воле корова живет под открытым небом. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы, наряду с другими факторами комфорта, обеспечить животным возможность дышать не аммиаком, а чистым и сухим воздухом.
 

Напомню, что комфортный диапазон температур для коровы – это примерно от -5 ºС до +10 ºС. И влажность не должна превышать 70 %. Именно поэтому и существуют требования о кратности обмена воздуха: летом -40÷60 раз в час, зимой не менее 4÷6 раз за 1 час. При этом важно понимать, что объем здания коровника должен обеспечивать не менее 75 м³ на 1 голову. Хотел бы подчеркнуть, нам необходимо з а м е щ е н и е воздуха в коровнике, т. е. мы должны удалить отработанный воздух из здания и заместить его свежим, с улицы.


По опыту многих зарубежных специалистов из Америки и Европы при проектировании фермы выдерживают требования к пропорции зданий, а именно высота боковой стены до карниза должна быть 4 м и угол наклона кровли не менее 25º.


При таком соотношении максимально эффективно работает естественная вентиляция зданий. И при этом не имеет никакого значения, какая группа животных будет жить в этом здании – дойные коровы, телята или сухостой.

Для обеспечения необходимого обмена воздуха в животноводческих помещениях в различное время года боковые стены заполняют системой регулируемых вентиляционных штор из различных материалов. Важно, чтобы цоколь боковой стены был не выше 0,6 м. В летнее время работает продуваемость коровника насквозь, и, чтобы обеспечить нашу 40÷60-разовую кратность замены воздуха, нельзя создавать препятствия на пути свежему и чистому воздуху. Возводя боковые стены глухими – на высоту более 0,6 м (часто приходилось видеть стены высотой 1,2 м, 1,5 м и даже до 2,0 м), вы невольно ухудшаете вентиляцию и теряете молоко.


Немного остановлюсь на шторах. Высота образующегося проема для вентиляции будет около 3 м, и в этом случае удобнее использовать двухуровневые шторы


d (5).jpg


 (фото 1), где верхняя штора открывается от электропривода и занимает 1/3÷1/4 от высоты проема. Именно этой шторой мы и регулируем климат в коровнике в холодное время года, и опускается она сверху вниз.


А вот нижняя штора имеет ручной привод и поднимается снизу вверх. Как правило, ее поднимают один раз весной и опускают только с приходом отрицательных температур.


Шторы в коровниках обеспечивают необходимый приток свежего воздуха, а вытяжка осуществляется через открытый конек здания. В жаркие дни, когда все шторы открыты, при наличии ветра коровники просто продуваются – и происходит замена воздуха.

Как человек, так и корова воспринимает внешнюю обстановку не только по температуре, но и по влажности. По результатам исследований различных университетов Америки и Европы появилась известная таблица, показывающая, как коровы ощущают внешнюю среду в зависимости от температуры и влажности воздуха.


d (4).jpg


(таблица 1)


Однако бывают теплые дни и безветренные – полный штиль. А тепловой стресс у коров начинается уже при температуре +22÷23 ºС.


Кратко объясню, что такое тепловой стресс в цифрах: каждые полградуса свыше 20 градусов корова потребляет на 80 г сухого вещества меньше. Также научно доказано, что каждый грамм сухого вещества дает 2 грамма молока. То есть, если температура в коровнике +24 ºС (а бывает и выше), то 24-20=4 градуса, разделить на полградуса, получается 8. Теперь 8х80=640 г сухого вещества, а значит, вы недополучите от средней коровы 1280 г молока в день. Понятно, что это приблизительные цифры, они могут отличаться у каждой коровы на разных фермах. Однако факт потери молока из-за теплового стресса неоспорим. На ферме 1000 голов  – это уже 1280 литров в сутки.


Именно для того, чтобы избежать таких финансовых потерь, и применяют установку разгонных вентиляторов.


На рынке сегодня предлагают два типа установок: горизонтальные и вертикальные. Какие же выбрать, чтобы благодарная буренка оплатила нам правильное решение молоком?

Поговорим о возможностях и работе горизонтальных вентиляторов. 

(фото 2)


d (1).jpg


Устанавливаются они в коровниках, как правило, на высоте 4÷4,5 м от пола, и поток воздуха направляется вниз. Возникает вопрос: а какой воздух они направляют вниз? Мы понимаем, что на высоту 4÷4,5 метра поднялся воздух с аммиаком и другими не очень чистыми газами, а мы этим вентилятором отправляем его обратно вниз, к животному. Но нам же нужно решить задачу с замещением воздуха, а не хорошим перемешиванием. И в итоге получаем в коровнике качественно перемешанный отработанный воздух с вредными газами, т. е. грязный воздух! (схема – фото 3)


d (3).jpg


И еще: горизонтальные вентиляторы имеют, как правило, очень большую производительность, но весь большой поток воздуха они направляют в пол, т. е. в препятствие, и здесь скорость воздуха существенно падает, вплоть до нуля. А голова коровы как раз на этом уровне чаще всего и находится. Таким образом, КПД высокопроизводительных вентиляторов для главного объекта – коровы – не высок.

Совсем по-другому работают вертикальные разгонные вентиляторы. Они устанавливаются по расчету – в зависимости от диаметра вентилятора – с определенным шагом. Для определения шага установки используется коэффициент – 8, т. е. диаметр вентилятора 1,4 х 8 = 11,2 м. Таким образом, учитывая строительные размеры, их удобно разместить через 12 м и под углом 8÷12 º к вертикали. (схема 4)



d (2).jpg


Таким образом, мы создаем поток из отработанного воздуха наружу и за счет разряжения затягиваем чистый воздух с улицы. Так происходит замещение. Вывод напрашивается сам собой. Если и ставить вентиляторы, то значительно эффективнее в коровнике работают именно вертикальные вентиляторы.

В комплекте с разгонными вентиляторами на фермах для снятия теплового стресса у животных используют систему смачивания. Наиболее правильно для смачивания животных использовать два места: доильный зал и кормовой стол. Смачивание производят крупной каплей, но ни в коем случае не туманом. При тумане влага оседает на шерсти и создает дополнительно «шубу» – и животным становиться еще жарче. Важно, чтобы вода проникала до кожи коровы, поэтому нужна крупная капля.


В последнее время получает распространение при строительстве новых ферм так называемая кросс-вентиляция, или ее еще называют туннельной. Как и в любом деле, есть в ней свои плюсы и минусы, и это тема отдельного разговора.

На протяжении всей жизни животных наша задача – дать им возможность дышать чистым воздухом. Для выращивания здорового потомства важны здоровые условия для развития и жизни. Мы же своих детей с рождения выносим на свежий воздух вне зависимости от температуры, и точно такой же подход необходимо соблюдать и для телят, от которых мы хотим в будущем получать много хорошего молока.


Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости