Новосибирское животноводство демонстрирует рост. Производство молока, куриного яйца и мяса по итогам прошлого года увеличилось на 5-6%. Самых заметных успехов удалось достичь в мясном скотоводстве.
На сегодняшний день производство мяса птицы и свиней в регионе вышло на уровень, позволяющий поставлять достаточные объемы в соседние регионы и на экспорт. Однако говядины не хватает даже для самообеспечения.
Именно это и является приоритетной задачей развития отрасли. Согласно разрабатываемой Стратегии развития мясного скотоводства Новосибирской области, планируется увеличение общего числа хозяйств, поголовья животных, создание специализированных откормочных площадок.
Дополнительно нужно нарастить маточное поголовье и количество высокопродуктивного молодняка, улучшить племенные качества животных, расширить площади под кормовыми культурами и активнее привлекать в это направление сельхозтоваропроизводителей.
Для решения поставленных задач предусмотрено финансирование из регионального и федерального бюджетов. В прошлом году было выделено в общей сложности 853 млн. рублей - на 100 млн. рублей больше, чем годом ранее.
Первые результаты работы впечатляют - за год в регионе появилось 29 новых фермерских хозяйств и 15 ЛПХ, общее число сельхозпроизводителей в сфере мясного скотоводства достигло 445.
Это позволило увеличить производство говядины до 42 тыс. тонн (в 2019 году - 38,6 тыс. тонн).
05.02.2021