Заказать звонок

В российских регионах появятся скотные рынки

По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, общероссийская система из 150-200 скотных рынков должна покрыть практически все регионы.


«Скотные рынки способны во многом принести пользу, а именно повысить экспортный потенциал отдельного региона, увеличить эффективность работы мелких и средних животноводческих предприятий. Башкирия, Татарстан, Новосибирская область ― здесь уже сложилось понимание того, как скотные рынки могут им помочь», ― рассказал Роман Костюк порталу «Сектор Медиа».


Гендиректор НСПГ подчеркнул, что Новосибирская область ― один из первых регионов, где всерьез заинтересованы в создании такого рынка, и возможно, здесь заработают сразу две торговые животноводческие площадки.


Эксперт убежден, что в условиях огромных и, зачастую труднодоступных, территорий страны, Россия критически нуждается в создании рынков:


«Такие площадки позволят облегчить переход животных из района в район, консолидировать скот, чтобы людям можно было видеть полную картину, а не заниматься подсчетом голов в каждой деревне, а ведь и до всех областей доехать трудно… Создание рынков ― неизбежное инфраструктурное изменение, которое добавит эффективности тем регионам, в которых хотят этим заниматься. Также они могут служить как откормочные площадки».


Что касается финансирования создания подобных торговых животноводческих точек, Роман Костюк отметил, что пока не нужно делать особые акценты на дорогостоящих технологиях и внешней привлекательности объектов, сейчас речь идет, в первую очередь, о простоте и удобстве. По словам Романа Костюка, на данный момент достаточно привести действующие объекты в порядок, соблюдая нормы ветеринарной безопасности:


«В России сейчас не нужно строить дорогие биржи, перепрыгивая естественную эволюцию торговли. К примеру, крупные рынки Австралии родились из маленьких площадок, расположенных в деревнях около пятидесяти лет назад. Вот и нам сегодня нужно начинать с простых площадок расширенного карантина, где можно собрать большое количество скота, оценить его и отгрузить».



Он также добавил, что скотные рынки ― это обязательная часть развитого животноводства.




26.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости