Доступный источник полноценного протеина для животных

28.09.2020


Заведующая кафедрой зоотехнии ФГБОУ ВО Омский ГАУ, канд. с.-х. наук Е. А. Чаунина, доктор с.-х. наук И. А. Лошкомойников

   

Рацион для животных будет тогда сбалансированным, когда их потребности полностью восполнены соответствующим набором кормов и добавок, отвечающим существующим в настоящее время в стране детализированным нормам кормления. 


Традиционно, сбалансированное кормление – это прежде всего нормированное кормление, удовлетворяющее наилучшим образом потребности животных в энергии и во всех питательных веществах.

 

Расчеты показывают, что при обеспечении животных протеином и аминокислотами по научно обоснованным зоотехническим нормам, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25–30 % и значительно повысить экономические показатели отрасли животноводства. Поэтому при организации кормовой базы животноводства особое внимание должно быть обращено на повышение в кормах протеина и незаменимых аминокислот. На сегодняшний день во многих хозяйствах общий дефицит протеина в рационах животных в зимний период может составляет более 30 %. 

 

Проблему обеспечения животных протеином в достаточном количестве и с высокой биологической ценностью необходимо решать комплексно, используя все имеющиеся резервы и возможности.

 

Основным источником протеина для сельскохозяйственных животных и птицы служат корма растительного происхождения, поэтому важнейшими направлениями решения данной проблемы являются:

 

– совершенствование структуры посевных площадей в целях расширения посевов высокопротеиновых культур – зернобобовых, многолетних и однолетних бобовых трав;


– повышение урожайности всех кормовых культур и выхода протеина с единицы площади;


– расширение посевов многокомпонентных смесей бобовых и злаковых культур;


– уборка кормовых культур в фазу вегетации, когда сбор питательных веществ с единицы площади наибольший, в частности протеина;


– применение прогрессивных приемов заготовки кормов, их хранения и рационального использования в кормлении животных.

 

В настоящее время имеются благоприятные условия для более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы жмыхов (шротов) масличных культур и растительного масла – в питании людей, так как кропотливый, многолетней работой селекционеров Сибирской опытной станции ВНИИМК (г. Исилькуль, Омская область) созданы сорта масличных культур для условий Сибири с ее специфическими экстремальными особенностями климата, которые имеют более короткий вегетационный период, приспособлены к местным сибирским условиям, сочетают в себе надежность созревания семян со слабой восприимчивостью к основным болезням, меньшую поврежденность вредителями, что обеспечивает стабильную урожайность семенного материала, который имеет высокую масличность и протеиновую питательность.

 

Кроме этого, зональные сибирские сорта рапса, сурепицы, рыжика имеют низкое содержание в семенах глюкозинолатов и не содержат в масле эруковой кислоты, поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно более широко использовать в комбикормах для животных, а полученное растительное масло – продукт питания для людей.

 

Использование жмыхов (шротов) масличных культур, полученных из семян селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК, как доступных, местных и более дешевых кормов, по сравнению с завозимыми в регион, дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, поднять экономические показатели производства продуктов животноводства, в том числе и при производстве молока.

 

В хозяйствах Западно-Сибирского, Уральского, Поволжского (Татарстан, Башкортостан) регионов, а также Республики Казахстан, Алтайского края и др. можно широко использовать сорта масличных культур, созданных селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК, а именно: сортов рапса – Радикал, Юбилейный, Русич, Старт, Гранит; сорта и гибриды подсолнечника – Сибирский 91, Сибирский 97, Иртыш, Подарок, Баловень, Сибирский 12, Авангард; сорта рыжика – Исилькулец, Омич; сорта льна масличного – Легур, Северный, Исилькульский, Сокол; сорта сурепицы – Искра, Новинка, Лучистая.

 

На сегодняшний день опытная станция продолжает проводить большую селекционную работу с масличными культурами. Это позволяет создавать новые перспективные сорта, которые можно широко использовать в качестве ингредиентов комбикормов для сельскохозяйственных животных. Использование этих высокобелковых кормовых компонентов дает возможность увеличить мясную, яичную и молочную продуктивность, при этом значительно снизить затраты кормов на производимую продукцию, увеличить рентабельность ведения отраслей животноводства, получая высокую прибыль, так как жмыхи местного производства имеют более низкую стоимость по сравнению с завозными в регион Западной Сибири.

 

Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске