Продуманный рацион стада - залог качества молока

29.09.2020


Старший консультант-эксперт дивизиона Сибирь компании «Мустанг Технологии Кормления» Михаил Десятов

 

Как меняются в последнее время требования перерабатывающих предприятий к качеству молока-сырья? Как изменились параметры входящего контроля, что выходит на первый план? Какой процент всего сырья, выходящего на рынок, отвечает этим требованиям?

 

 - Как нам хорошо известно, качество перерабатываемых молочных продуктов зависит от таких факторов, как содержание стада, качество кормов, здоровье животных, чистота молочного оборудования и т. д. Как бы ни была совершенна технология переработки, из молока с высокой кислотностью, механической загрязненностью и бактериальной обсемененностью нельзя приготовить высококачественные молочные продукты. Учитывая эти особенности молока, следует уделять постоянное внимание сохранению его качества и натуральных свойств.


В последнее время в результате острой нехватки ветеринарных врачей, способных грамотно следить за профилактикой болезней КРС, участились случаи заболеваний животных, а следовательно, и применения антибиотиков.


После курса лечения большинством антибиотиков молоко от коровы может использоваться только через определенное время. В зависимости от типа и дозировки антибиотика рекомендуемая утилизация молока составляет в среднем 5–7 дней. Бывает, эти сроки не выдерживаются, и молоко от больных животных поступает на молочный завод. Для молокоперерабатывающих предприятий остатки антибиотиков в молоке составляют серьезную проблему, поскольку, ингибируя сквашивание, они могут нарушить производственный процесс, а также способствовать размножению посторонней, в том числе патогенной, микрофлоры. Поэтому наличие антибиотиков в молоке может привести к значительным финансовым потерям для предприятия. Из-за антибиотиков несут финансовые потери и многие фермерские хозяйства, так как при приемке сырья, в котором обнаружен антибиотик, предприятие-переработчик возвращает всю партию такого молока либо, если превышение не критичное, снижает закупочную цену в несколько раз.

 

Перевод стада на однотипный рацион позволяет получать молоко стабильно хорошего качества круглый год. Сколько времени потребует такая «перестройка» хозяйства? С чего нужно начать? Какие этапы включает этот процесс?

 

- В идеальном варианте переход хозяйства на однотипное кормление составляет один час. Просто в один прекрасный день специалисты или руководитель хозяйства решаются и говорят: «Пора!» Чаще, конечно, это происходит, когда хозяйство сопровождают грамотные консультанты-эксперты, и при их контроле происходит безболезненный, легкий переход, при котором можно избежать таких типичных ошибок, как сортировка корма, недокорм, недостаток структуры и, как следствие, ацидоз и другие огрехи кормления. Буквально через несколько дней при переходе на однотипный рацион все специалисты хозяйства смогут заметить существенные изменения в здоровье животных, увеличение надоев молока, улучшение качества молока. Полная перестройка работы организма коровы к новым условиям, как известно, происходит в течение двух-трех недель.


Кормление круглогодично производится силосом и сенажом из траншей, буртов, рукавов, находящихся на территории фермы либо неподалеку, – это исключает перебои в режиме кормления вне зависимости от погодных условий. Такие перебои не редкость при кормлении зелеными кормами, ведь при дождливой погоде выезд техники в поле затруднен и коровы находятся под постоянным влиянием кормового стресса.


Непременным условием для внедрения однотипной системы кормления молочного стада является создание надежной кормовой базы. Для этого необходимо весной правильно рассчитать размеры посевных площадей под имеющееся поголовье, плюс поголовье, которое родится в течение года. После заготовки основных кормов силоса, сенажа, сена и соломы необходимо разделить количество каждого корма на количество дней до получения следующего урожая + время на его консервацию (оптимально это 400–425 дней).


 Так мы поймем, какое количество каждого корма можем скармливать в сутки без риска остаться весной без корма. После этих расчетов мы с работниками хозяйства рассчитываем оптимально сбалансированный и экономически оправданный рацион и составляем потребность в концентрированных закупных кормах, имеющихся в хозяйстве. Поэтому крайне важно грамотно составить суточный рацион и активно использовать витаминные добавки, микроэлементы и концентрированные корма, иначе выигрыш в переходе на эту технологию может обернуться существенными потерями, в том числе и экономическими.

 

Какие ошибки чаще всего допускают животноводы при консервации кормов? Как это сказывается на качестве кормов и впоследствии молока?

 

- В настоящее время качество заготавливаемых сочных кормов в России на современных фермах, использующих качественную кормозаготовительную технику, вышло на уровень зарубежных ферм, ничуть не уступая по качеству. Случается, конечно, встречать и ошибки при кормозаготовке, часто силосам и сенажам не дают отдыхать в ночное время, постоянно трамбуя верхний слой, что приводит к обратному эффекту – вместо лучшей трамбовки и консервации верхний слой чаще ворошится, не может установиться бескислородное брожение, и корм начинает гореть. На средних и малых фермах распространенной проблемой является нехватка техники и рабочего персонала, умеющего с ней работать. Кадровый и технический дефицит – это главный бич животноводства в России. Долгая закладка сочных кормов, применение некачественных заквасок либо хранение заквасок в неподходящих температурных условиях приводит к увеличению количества уксусной и масляных кислот, способных влиять на здоровье животных и качество молока. 


А уж если что-то пошло не так и хозяйство сделало все, что в их силах, но корма получились среднего или плохого качества, чтобы не потерять здоровье и продуктивность, необходимо использовать в рационах адсорбенты микотоксинов, такие как «Токсаут ФОРТЕ». Эти добавки при вводе всего лишь 10–20 г на голову в сутки способны нивелировать вредное влияние некачественного корма, улучшить в короткие сроки результаты по воспроизводству и надои молока. Ведь, адсорбируя токсические вещества в рубце, количество полезных бактерий многократно увеличивается, улучшая продуктивность и здоровье животного.

 

На какие культуры стоит обратить внимание аграриям, желающим получать молоко высокого качества круглый год? Какие технологии кормозаготовки стоит взять на вооружение?

 

   - Самые распространенные кормовые культуры, выращиваемые в России, – это, конечно, кукуруза и люцерна. Такое количество массы высококачественного корма, как из кукурузы, можно получить разве что на амаранте, но эта культура довольно редкая в России и мало кто умеет с ней работать. Хорошо выращенная, правильно подобранная по срокам созревания в данном регионе кукуруза на силос способна дать до 450 г крахмала на 1 кг сухого вещества, что обеспечивает более половины потребности животных в крахмале, позволяет использовать низкоконцентратные рационы без потери продуктивности животных, обеспечив здоровое долголетие коровам. В дождливых регионах очень перспективной кормовой культурой является райграс (плевел многолетний), способный давать до пяти урожаев высокопротеинового вкусного сенажа и сена.


Малым и средним фермам следует взять на вооружение заготовку силоса и сенажа в герметичные рулоны и рукава. Они обеспечивают быструю качественную закладку кормов сравнительно небольшим количеством кормоуборочной техники и людских ресурсов.

 

Какие нюансы следует учитывать при составлении кормового рациона стада, выборе добавок, витаминов, премиксов в разное время года?  Можно добавить что-то, на ваш взгляд, для более широкого раскрытия темы.

           

- При составлении рационов главным фактором, конечно же, является экономическая эффективность. Специалисты могут составить самый здоровый и полезный рацион, при этом гордиться здоровьем коров, получая надои в 15–20 литров и менее, как и 30–40 лет назад. Только основным критерием здоровья животного является высокая продуктивность. Совершенно неверно считать, что, получая низкие надои, мы работаем над здоровьем животных. В настоящее время большинство коров в хозяйствах имеют хорошую зарубежную и отечественную генетику. Коровы, предрасположенные генетически давать 45–50 л молока, обязаны это делать. 


Для обеспечения высокой продуктивности молочных коров и сохранения здоровья животных нашим техническим директором Вадимом Барневым создана линейка полноценных премиксов и БМВК, способных удовлетворить потребности коров любого хозяйства. В прошлом году в г. Ступино запущен современный завод премиксов, который сейчас удовлетворяет адресные потребности конкретного хозяйства. Специалисты абсолютно любого хозяйства могут сами или с нашей помощью посчитать, каких витаминов и микроэлементов не хватает именно в их существующей кормовой базе, и создать продукт, необходимый только им, не переплачивая за лишние витамины и минеральные вещества.

www.mustangtk.ru


                                                                                                                                                    30.09.2020


Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске