СЫР! ПИР! МИР! – фермерский фестиваль как лекарство от кризиса

30.09.2020


В конце августа в Подмосковье на площадке Истринской сыроварни Олега Сироты (Истринский район, деревня Дубровское) прошел пятый сырный гастрономический фестиваль-ярмарка «СЫР! ПИР! МИР!» 


За 5 лет ярмарка, организованная российским сыроваром, прошла путь от небольшого мероприятия для местных фермеров до одного из самых масштабных гастрономических фестивалей Центральной России. В этом году в фестивале приняли участие 400 производителей из 40 регионов страны – фермеры, сыровары, виноделы, пивовары и мастера по изготовлению различной утвари. На прилавках фестиваля разместилось 120 тонн сыра 500 различных сортов: от истринского твердого, моцареллы и камамбера до качотты, буратты, горгондзолы, валансе и халуми. Неудивительно, что этим летом «СЫР! ПИР! МИР!» посетили тысячи поклонников отечественной фермерской продукции, а также рестораторы и крупные поставщики.

 

О том, как в разгар кризиса устроить пир на весь мир и могут ли ярмарки спасти российских фермеров, редакции idsmedia.ru рассказал организатор фестиваля, сыровар, создатель Истринской сыроварни Олег Сирота.

 

Какие факторы стали ключевыми для развития фестиваля и сложно ли было организовать «СЫР! ПИР! МИР!» в этом году?


- «СЫР! ПИР! МИР!» уже второй год проходит при поддержке правительства Московской области, для нас это большой шаг вперед, так как фестиваль смог выйти на качественно новый уровень и уже стал своеобразным брендом среди фермеров. Благодаря помощи губернатора Андрея Воробьева мы смогли решить многие логистические и организационные проблемы, смогли найти средства на новые шатры, и фестиваль стал достаточно серьезным.


В этом году у нас до последнего были сомнения, состоится ли фестиваль, но, слава богу, появилась возможность провести мероприятие.  


Из-за отмены всех ярмарок в этом году «СЫР! ПИР! МИР!» вызвал настоящий ажиотаж среди фермеров: у нас было почти 600 заявок на 400 фестивальных мест. Многие хозяйства в 2020-м столкнулись с большими проблемами по реализации продукции, поэтому гастрономический фестиваль был очень важен для производителей. К сожалению, мы не могли до бесконечности увеличивать количество шатров и площадей, учитывая короткое время подготовки. Места у нас распределялись по принципу: кто первый сделал заявку, того и поставили.


«СЫР! ПИР! МИР!» был единственным за лето фермерским фестивалем, который разрешили проводить, и мы понимали, что на нас лежит большая ответственность. При проведении нужно было соблюсти достаточно жесткие санитарные меры, если бы у нас не получилось – многие фестивали потом просто не разрешили бы. И, несмотря на ограничения, мы провели его на достойном уровне: продукция улучшается, качество растет и сами прилавки стали гораздо более красивыми.

К счастью, сейчас ситуация изменилась, и ярмарки, и региональные фестивали понемногу начали проводиться.


30дж.jpg 


Что нового было на фестивале в этом году, кроме большого количества участников?


- Одно из новшеств этого года в том, что, помимо пивоваров, в фестивале приняли участие еще и виноделы с юга России, что, конечно же, очень украсило праздник – ведь это классическое сочетание: сыр, хлеб и вино. Завезти на мероприятие виноделов – это сложный процесс, раньше у нас не получалось. Вино – это лицензированная продукция, и напрямую фермеры не могли его привезти на фестиваль, поэтому мы искали дистрибьюторов с лицензиями.


В этом году было еще одно качественное изменение – в первый раз к нам на фестиваль толпой приехали закупщики всех сетей. В этом очень помог Минсельхоз Московской области, и министр Андрей Разин, который лично приглашал закупщиков и руководителей сетевых магазинов к нам на площадку. Также к нам приехали закупщики многих ресторанов, ходили по рядам, работали с фермерами. Это шаг вперед, который поможет производителям не просто один раз продать продукцию, но и развиваться дальше, наладить стабильный сбыт продуктов.

 

Насколько «Сыр! Пир! Мир!» в этом году помог фермерам и правда ли, что ярмарки и фестивали по-прежнему один из главных рекламных инструментов и каналов сбыта для небольших предприятий и хозяйств?


- Не секрет, что единственный сегмент, который сильно пострадал во время пандемии, – это малый бизнес в сельскохозяйственной переработке. Многие фермеры столкнулись в этом году со снижением спроса и ощутили на себе последствия кризиса.


Для многих производителей в этом году гастрономический фестиваль стал практически единственной возможностью реализовать свои товары.


Особенно это касается тех, кто продает нишевую продукцию, то есть работают в определенных нишах. Например, у нас есть фермеры, которые делали продукт только для ресторанов. Многие рестораны сократили продажи в начале лета или вообще ничего не покупали. В итоге продукция у фермеров скопилась и ее невозможно было реализовать. В этом году мы продали 86 % продукции, привезенной на фестиваль. Это большой рывок вперед. Я очень надеюсь, что сегмент малого сыроварения в России будет жить, расти и развиваться.


Было очень радостно, что люди просто приезжали на фестиваль, чтобы поддержать нас, своих фермеров и производителей. Многие хозяйства сейчас находятся в депрессивном состоянии, фестиваль стал глотком свежего воздуха для многих фермеров, у которых опускались руки, – в результате они нашли в себе силы, чтобы взяться за плуг или за доильные аппараты и делать больше вкусной продукции.


Несмотря на цифровизацию, маркетплейсы и бурное развитие сегмента интернет-торговли, продавать через интернет фермерам пока очень сложно. Мы надеемся, что интернет-магазины будут играть большую роль в продаже фермерской продукции, и уже сейчас реклама в интернете, конечно, влияет на сбыт. Но я уверен, что главным инструментом продаж фермерской продукции остаются ярмарки, фестивали и рынки – здесь чуда пока не произошло.


30вап.jpg

 

Приживется ли формат гастрономической фермерской ярмарки в России и каковы планы по дальнейшему развитию фестиваля?


- Дальнейшие планы и сыроварни и фестиваля – расти. Я думаю, в следующем году «СЫР! ПИР! МИР!» преодолеет планку в 500–600 предприятий на площадке. Мы надеемся, что к нам приедет еще больше людей и еще больше фермерских хозяйств смогут реализовывать на фестивале свою продукцию.


На самом деле фермерские фестивали были обычным явлением в Российской империи, так что ничего нового мы не придумали. Это обычная крестьянская ярмарка. Раньше они проходили во многих городах и были очень масштабными, например Нижегородская ярмарка. Подобные мероприятия постоянно проходят в Европе, и этот формат у нас тоже будет явно заново приживаться.


К таким фестивалям многие фермеры готовятся целый год и привозят что-то особенное, это непохоже на обычную торговлю на рынке. На крестьянские фестивали и ярмарки приезжают маленькие фермеры, которые больше вообще никуда не ездят. Например, у нас есть участники – семья из Ивановской области. Они год варят сыры, чтобы продать их на сырном фестивале, они не торгуют больше нигде на рынке. Есть определенная доля фермеров, которые ездят только по фестивалям. В этом отличие таких праздников: для маленьких фермерских хозяйств, особенно для хозяйств, которые только начинают, такие фестивали очень важны для выхода на рынок, чтобы заявить о себе, чтобы люди могли попробовать их продукцию.


Поэтому основной совет фермерам из других областей – не стесняйтесь проводить и организовывать такие праздники. В этом году у нас было много интересных участников из Сибири – из Красноярского края, с Алтая. «СЫР! ПИР! МИР!» родился из маленькой ярмарки, в первый год в ней участвовало всего 25 фермеров. Нужно просто сделать первый шаг – и развивать фестиваль. Главное, чтобы он был интересен людям и они приезжали поддерживать производителей. Я уверен, что таких фестивалей, как наш, должно быть как можно больше, они нужны как фермерам, так и людям.


Анна Акелькина

Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске