Мастит был и будет, но важно, в каком количестве?

22.09.2020


Василий НАПРИМЕРОВ, заведующий ЦКП «ВКЖ» ИЦиГ СО РАН, доцент кафедры акушерства, анатомии и гистологи НГАУ, канд. вет. наук


Так устроено в биологическом мире, что если есть орган – к нему должно быть заболевание, и молочная железа коровы, к сожалению, не исключение. Интенсивная эксплуатация, ошибки в содержании и кормлении, факторы окружающей среды – все это является предпосылками к возникновению заболевания. И только от людей, работающих со стадом, зависит, насколько часто мастит будет встречаться у их животных.

 

В хозяйстве, занимающемся молочным животноводством, посторонних нет. От самого младшего пастуха до главного руководителя, включая полеводов и механизаторов, все вносят определнный вклад в здоровье животных, и от понимания процессов молокообразования и молокоотдачи зависит продуктивность животных и качество продукции.


Современные крупные животноводческие комплексы строятся и эксплуатируются на основании научных исследований, с учетом практических наработок. Специалисты и руководители постоянно изучают передовой опыт на всевозможных курсах, семинарах и конференциях, но и здесь не удается полностью справиться с проблемой мастита. В мелких хозяйствах, работающих в условиях «остатков социализма», проблема чаще всего стоит более остро.


Учитывая, что данное заболевание полиэтиологическое, то и борьба с ним должна носить комплексный и постоянный характер. На первом месте всегда стоят знания и информация и только потом материальные вложения в решение вопроса, и задача специалистов донести знания до всех участников процесса получения молока.


Вспомним строение молочной железы коровы: это наружный орган (т. е. подверженный воздействию всех факторов внешней среды), расположенный в задней части тела животного, ниже живота (т. е. легко загрязняемый), покрытый тонкой эластичной кожей (т. е. легко травмируемый), состоит из правой и левой долей, разделенных плотной подвешивающей связкой (что препятствует переходу воспаления с одной на другую). Каждая доля состоит из передних и задних четвертей, разделенных тонкой соединительнотканной перегородкой с отверстиями и анастомозами сосудов (что облегчает переход воспаления между этими четвертями). Кожа сосков не имеет сальных и потовых желез (т. е. может пересыхать, обветриваться и трескаться), сфинктер соска рассчитан на попеременное открытие и закрытие при сосании теленком или ручном доении (т. е. после воздействия вакуумом при машинном доении он несколько минут остается в открытом состоянии).


В каждой четверти имеются дольки с пакетами альвеол, от которых отходят молочные ходы, каналы и протоки, впадающие в молочную цистерну, которая, в свою очередь, делится кольцевидной складкой в основании соска на надсосковую и сосковую части. Все просветы альвеол, каналы протоки и цистерны составляют молочную емкость железы. Снаружи альвеолы окружены капиллярной сеточкой и клетками звездчатого миоэпителия. Внутри альвеолы выстланы продуцирующим (секреторным) цилиндрическим эпителием, который вырабатывает молоко. У высокопродуктивных коров секреторный эпителий заходит еще и в молочные ходы, что обеспечивает выработку молока на большей площади. Это наследуемый признак, и сделать низкопородную корову высокопродуктивной, просто хорошо накормив, не получится.


Прежде всего, необходимо помнить, что у лактирующей коровы молоко должно вырабатываться постоянно. По мере заполнения молочной емкости вымени в альвеолах повышается давление и цилиндрический секреторный эпителий начинает сдавливаться и снижать выработку молока, превратившись в кубический, он прекращает молокообразование и ждет начала очередной дойки. Когда оператор машинного доения начинает подмывание вымени перед подключением аппарата, в мозг животного подается сигнал, гипофиз выбрасывает в кровь порцию окситоцина, который через минуту приходит к клеткам звездчатого миоэпителия, заставляя их сокращаться и сжимать альвеолы. 


Если к этому времени отбор молока начался, давление в альвеолах падает, секреторный эпителий расправляется и снова начинает выработку молока, т. е. от коровы за одну дойку можно получить молока больше, чем ее молочная емкость. Но если через минуту после прикосновения не начинается отбор молока, звездчатый миоэпителий, сжимая альвеолу, значительно увеличивает внутренне давление, секреторный эпителий из кубического переходит в плоский, и времени на его «выпрямление» нужно гораздо больше, чем доится корова, т. е. при таком варианте мы получаем от коровы практически только молоко из молочной емкости. Чем дольше секреторный эпителий находится в уплощенном состоянии, тем больше времени нужно на его восстановление до цилиндрического. На этом принципе основан запуск коров: прекращение доения приводит к повышению давления в альвеолах, уплощению продуцирующего эпителия, нарушению питания клеток и их гибели. 


Умершие клетки поглощаются фагоцитами, и на их месте к очередным родам появляются молодые активные секреторные клетки. Но это возможно только в том случае, если процесс протекает в стерильных условиях, у коровы сильный иммунитет, нет травм молочной железы, животное содержится в чистом сухом помещении, копыта здоровые и подстриженные. Ведь при чрезмерном сдавливании тканей не выдоенным молоком возникает асептическое воспаление, происходит выпот жидкости в межклеточное пространство и формируется отек вымени, местный тканевой иммунитет снижается – и любой из неблагоприятных факторов может привести к проникновению микрофлоры и уже септическому воспалению. Тогда на месте умерших альвеол образуется рубцовая ткань, и животное навсегда теряет способность производить молоко в этом участке вымени. 


Природа заложила в корову возможность увеличивать продуктивность с каждой последующей лактацией за счет развития железистой ткани, а наша задача сохранить уже имеющуюся и не допустить ее рубцевания. Тогда с каждым годом наши буренки будут давать все больше молока практически при тех же затратах на их содержание, т. е. здоровая корова 5–6-й лактации экономически выгоднее коровы 2–3-й лактации. Но поддержание здоровья животных до этого возраста – серьезная, ежедневная работа всего без исключения трудового коллектива хозяйства.

 

Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске