Применение импульсного ультрафиолетового излучения в птицеводстве

15.02.2021


Вспышки сальмонеллезной инфекции человека связаны с употреблением инфицированных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе продукции птицеводства. Экономический ущерб от сальмонеллезной инфекции, по данным отчета о пищевых инфекциях, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, только от заражения людей во всем мире составляет от $1 до 2,4 млрд. В РФ и странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость сальмонеллезом людей и птицы возросла в 7 раз. В связи с этим возникает необходимость надежного обеззараживания продуктов птицеводства, особенно яиц.


Для санитарной обработки пищевых и инкубационных яиц кур используются различные методы: химические вещества, ультрафиолетовые и ионизирующие лучи, ультразвук низкой частоты, высокочастотные электромагнитные поля, газ, температура и т. д. На птицеводческих предприятиях до настоящего времени скорлупу инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор в основном дезинфицируют парами формалина. Перед учеными университета стояла задача: установить эффективность импульсного ультрафиолетового излучения, получаемого с помощью ксеноновых ламп для дезинфекции скорлупы инкубационных яиц, определить его влияние на выводимость инкубационных яиц и развитие цыплят до 10 - дневного возраста, провести исследование яиц перед закладкой в инкубационный шкаф контрольной и опытной партии по основным показателям.


Материалы и методы исследования


Материалом для исследования являлось инкубационное яйцо в количестве 600 штук, из них опытная и контрольная партии по 300 яиц. Часть яиц от каждой партии исследовали по основным показателям (от контрольной и опытной по 158 яиц) (таблица 1), а другую часть яиц заложили в инкубатор (результаты исследований представлены в таблице 2). Исследования проводили на базе технического университета, в лаборатории и на одной из птицефабрик Ленинградской области. Предварительно перед обработкой яиц на поверхность скорлупы опытной и контрольной партии наносили микрофлору Enterobacteriaceae. Контрольную партию инкубационных яиц обрабатывали парами формалина (согласно инструкции), а опытную облучали объемно со всех сторон двумя короткими импульсами (разрядами), при экспозиции 10-6 сек, интегральной энергии потока излучения за 1 импульс 0,1Дж/см2 , мощностью потока 106 Вт/см2 , спектрального состава 260–300 нм и расстоянии 10 см до выходного окна излучателя. Данные параметры обработки позволяли 100 % инактивировать микрофлору скорлупы яиц семейства Enterobacteriaceae. Обработку яиц в таком режиме проводили на экспериментальной установке (схема А) после выполнения поисковых работ, т. е. подбора таких параметров и режимов импульсного излучения, которое инактивировало поверхностную микрофлору Enterobacteriaceae на скорлупе.


Анализируя полученные результаты, следует отметить, что основные показатели части яиц опытной и контрольной партии, предназначенные для закладки в инкубационный шкаф, по исследуемым показателям находятся примерно на одном уровне и в пределах допустимых показателей, а вторая часть инкубационных яиц опытной и контрольной партии были заложены в одно и то же время, в один и тот же инкубационный шкаф (таблица 2).


Выводимость цыплят в контрольной партии яиц, обработанных парами формалина, составила 81 %, в опытной – яйцо обработано импульсным ультрафиолетовым излучением с использованием ксеноновых ламп 82 %. Ежедневные наблюдения за цыплятами в течение 10 суток показали, что, как в контрольной, так и в опытной партии, отклонений от роста и развития не отмечено, отхода цыплят не наблюдалось.


Выводы


Как показали результаты исследований, импульсное ультрафиолетовое излучение можно успешно применять на производстве в условиях птицеводческих хозяйств с целью инактивации микрофлоры на поверхности скорлупы яиц, относящейся к семейству Еnteroваcteriacеae. Так как оно не только инактивирует ее, но и не оказывает отрицательного влияния на выводимость и жизнеспособность полученных цыплят.

Schema A.jpg


Схема А.


1 – источник питания излучателя; 2 – излучатель УФ;

3 – загрузочный стол;

4 – загрузочное устройство;

5 – транспортер;

6 – разгрузочный стол;

7 – подставки;

8 – электропривод транспортера и перегрузочного устройства;

9 – пульт управления.

     

Таблица 1

Усредненные показатели основных параметров яиц по результатам исследований


Tabl 1.jpg


Таблица 2


Показатели выводимости цыплят

 

Tabl 2.jpg


Георгий Куляков, к.в.н., Мария Голодяева, СПбГУВМ




Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020


Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске