Математические модели позволят убирать урожай с наименьшим повреждением, а также на той стадии спелости, когда зерно содержит максимум полезных веществ.
Разработка принадлежит ученым Донского государственного технического университета (ДГТУ). Результаты их исследований опубликовал журнал Agriculture.
Специалисты изучали колебания зерна с помощью теории изгиба балок и знаний о физическом принципе резонанса, используя CAD-CAE технологии. Они смогли установить, как и на каких стадиях спелости, элементы растений деформируются и разрушаются. Эти знания помогли им понять, как выделить зерно из колоса с его наименьшим повреждением.
На сегодняшний день технологии уборки урожая с помощью комбайна предполагают сбор вызревшего зерна. При этом совершаемые техникой операции очень энергозатратны и значительно травмируют зерно.
Также существует метод очеса на корню с помощью специальных жаток. Этот способ требует меньше энергии, и меньше вредит зерну, но новый метод ученых ДГТУ позволяет убрать урожай гораздо эффективнее.
Новый агрегат для уборки урожая все тем же методом очеса на корню создали с учетом полученных данных, а сама разработка уже получила патент. Во время работы техники, пьезоактуаторы (специальные сверхпрецизионные короткоходные линейные электроприводы, которые преобразуют электрическое напряжение в небольшое, но крайне точно контролируемое линейное перемещение с высоким развиваемым усилием) будут оказывать резонансное воздействие на зерно. Этот процесс будет способствовать выделению зерна из колоса в зависимости от фазы его спелости.
Как отметил Дмитрий Рудой, декан агропромышленного факультета ДГТУ, их разработка поможет снизить потери зерна, а уборка урожая на стадии спелости с повышенным содержанием питательных веществ укрепит кормовую и продовольственную базу.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство» в Телеграме
29.11.2021