Остались вопросы

«Архитектурная атмосфера Новосибирска еще только формируется»

2.jpg


Уникальные объекты, безусловно, создают облик города, но важнее общее качество среды, в которой жителям захочется находиться каждый день. О том, как меняется Новосибирск и какие тренды определят его дальнейшее развитие, рассказывает главный архитектор города Александр Ложкин.

 

- Александр Юрьевич, в этом году в общем объеме построенного в регионе жилья 68 % пришлось на многоквартирные дома. Вы скорее видите Новосибирск городом высоток или считаете правильным развивать малоэтажные проекты?


- В Новосибирске развивается разное жилье. В последние годы активно строятся не только многоэтажные, но и среднеэтажные дома, и доля последних увеличивается. Доля малоэтажной недвижимости невелика, но такое предложение тоже есть. Многоэтажки, безусловно, будут строиться – в тех местах, где они уместны: в первую очередь в центре города, например в районе станции метро «Октябрьская». Но в отличие от того же Екатеринбурга у нас нет олигархических структур, которые мерились бы высотой своих объектов. Поэтому вопрос этажности – это, в первую очередь, вопрос экономической целесообразности, а не реализации чьих-то амбиций. Сегодня девелоперы научились реализовывать достаточно высокую плотность среднеэтажной застройки. Я бы назвал это одним из устойчивых трендов дальнейшего развития города.


- За последние десять лет архитектурный облик Новосибирска, прежде всего его жилой застройки, серьезно трансформировался. Какие изменения вы бы отнесли к достижениям города, а где, наоборот, были допущены просчеты?  


- К достижениям я бы отнес то, что в Новосибирске качество городской среды, в том числе архитектурных решений застройки, сегодня являются не просто пожеланиями властей и жителей, но и экономическим фактором, без учета которого уже невозможно строить и продавать коммерческую и жилую недвижимость. То есть сегодня жилье с плохим качеством городской среды просто не будет востребованным на рынке.


У нас очень высокий уровень конкуренции между застройщиками. По данным Института экономики города, Новосибирская агломерация является самым высококонкурентным рынком среди всех рынков городов-миллионников в России. И качество городской среды, качество архитектуры – это важный фактор, который позволяет застройщикам увеличивать продажи.


Радует то, что пространство комфорта в Новосибирске уже серьезно расширилось и охватывает не только квартиру и двор, но и прилегающие территории. Сегодня застройщики охотно и по своей инициативе идут на партнерство с муниципалитетом в части благоустройства зеленых зон, улиц, площадей рядом с новыми ЖК. Такие проекты, причем достаточно дорогостоящие, в Новосибирске реализуются за счет внебюджетных средств. Например, строительство и благоустройство набережных – примерами могут быть ЖК «Михайловский», «Европейский берег», ApartRiver и другие. На эти здания приятно смотреть, в них приятно жить, по улицам и скверам, которые создаются в рамках проектов, приятно гулять.


Если говорить о каких-то негативных тенденциях, то, как я уже сказал, Новосибирск – город с очень разнообразным предложением на рынке, и в том числе продолжается строительство жилья в классе даже не эконом, а суперэконом. Есть районы, которые очень «любят» наши блогеры – и вполне справедливо. Но хочу сказать, что сегодня даже застройщики, работающие в сегменте дешевого жилья, не оставляют без внимания вопрос качества окружающей среды.


- Есть опасения, что в ближайшие годы и строителям, и инвесторам будет не до архитектурных изысков, и мы двинемся в сторону однообразной типовой застройки или откровенно плохих проектных решений?


- Пока мы видим другую тенденцию. Начиная с 2008 года, то есть с предпоследнего кризиса, идет наращивание предложения высококачественного жилья с хорошо организованными общественными пространствами, уютными дворами и комплексным благоустройством. И как раз в сегменте комфорт-класса застройщики себя чувствуют более уверенно, чем те, кто работает в суперэкономе. Это связано с тем, что у них более обеспеченный потребитель.


Очень важно и то, что новосибирцы увидели разницу в качестве застройки и могут выбирать. Даже если речь идет об эконом-классе, покупатели стремятся приобрести более качественное жилье, выбирая не только квартиру, а среду для жизни. Поэтому ожидаем, что качество проектных предложений будет только улучшаться. Мы видим сегодня большое количество проектов, которые отвечают требованиям стандарта комплексного развития территорий. Раньше они были единичны, а сейчас многие застройщики пошли по этому пути.


Почему? Потому что вопрос цены уже не является определяющим. Любое жилье, даже самое экономичное, стоит дорого. А когда человек вкладывает свои деньги для того, чтобы жить дальше в этой квартире, чтобы его дети потом жили в этом доме, – он предъявляет достаточно высокие требования в любом классе жилья. И застройщик, который хочет продать дом, должен соответствовать этим запросам. В начале 2000-х была другая ситуация на рынке – тогда 80 % жилья покупалось в инвестиционных целях. И покупателю было не очень важно качество среды или архитектуры. В тот период значение имели в большинстве случаев только локация объекта и материал дома. Сегодня перечень факторов, по которым оценивается объект, гораздо шире.


- Многие мировые производители материалов ушли с российского рынка – на ваш взгляд, это скажется на качестве и эстетике новых строящихся зданий?


- В массовом сегменте, скорее всего, нет, потому что по основным позициям у нас все-таки произошло импортозамещение. Мы сегодня имеем достаточно большое количество отделочных материалов, хорошего кирпича и многих других позиций российского производства. Более того, выпуск основных материалов локализован в регионах, так что не требуется больших перемещений внутри страны. Проблемы могут возникнуть в том, что касается каких-то уникальных сооружений. Для них применяются особые технологии, которые могут стать недоступными. В то же время многие мировые технологии уже локализованы в России. Да, архитекторы лишатся каких-то возможностей, но катастрофы не случится.


- В этом году в Новосибирской области был первый опыт строительства многоэтажного деревянного жилья. Вы верите в жизнеспособность идеи застроить наши города деревянными домами?


- Деревянное домостроение – это традиционная технология для России. Для каких-то уголков страны это уникальный шанс сохранить свою идентичность. У нас есть города – Томск, Иркутск, Вологда и другие, которые исторически застраивали деревянными домами, и если получится на новом современном уровне возродить, переосмыслить этот подход, будет замечательно. Плюс дерево – это материал, который дает в некоторых случаях возможности не меньшие, чем металл и железобетон, – например, когда идет речь о большепролетных конструкциях, каких-то клееных элементах. Поэтому если с помощью деревянных конструкций можно решить задачи более эффективно, чем при использовании других материалов, – значит, это надо делать.


- Сегодня власти нацелены увеличивать долю металла в строительстве: насколько перспективен этот замысел?


- Повторюсь, перед архитектором всегда стоят определенные задачи при проектировании того или иного объекта. Вместе с заказчиком он выбирает те технологии, которые позволяют решить их максимально эффективным способом. Если взять советский опыт, когда ставка делалась на сборный железобетон, а использование металла было жестко лимитировано, мы видим, что это не позволяло архитекторам создавать какие-то интересные сооружения. Сегодня металл безусловно дает возможность более гибко работать с формой и проектировать уникальные объекты.


- Расскажите, какие уникальные сооружения скоро появятся в Новосибирске?


- Пожалуй, самый интересный объект – это ледовая арена, которую должны сдать в этом году. В комплексе с ней строится станция метро и новый парк – это первый парк в городе, который мы создаем с нуля за последние лет 50, если не больше. Все три объекта уникальны. Станция метро строится на действующем перегоне – она будет надземной. Ледовый дворец сам по себе эксклюзивная конструкция, как и все подобные сооружения. А парк строится по технологии, которая предусматривает сохранение существующих зеленых насаждений, находящихся на затапливаемых отметках. Соответственно, его территория будет частично затапливаемой – это первый парк в России, созданный по данной технологии.


Также у нас в ближайшее время появится новый четвертый автомобильный мост через Обь. Можно спорить о его транспортном значении, но то, что он станет одним из символов Новосибирска, – это абсолютно точно. Пилон моста будет виден из центра города и «впишется» в городские панорамы.


Важно и то, что у нас формируются новые жилые районы качественной квартальной среднеэтажной застройки, которые, безусловно, повлияют на восприятие города.


- В последние годы в профессиональном сообществе постоянно говорят о необходимости повышать статус главного архитектора города при принятии градостроительных решений. Вы видите прогресс в данном направлении или интересы бизнеса по-прежнему остаются решающими?


- Я вижу очень позитивную тенденцию в том, что сами коммерческие интересы меняются. Если раньше это была очень жесткая прагматика – с гектара земли получить максимум квадратных метров, то сегодня подход другой: территория должна использоваться наиболее эффективно. И застройщики понимают, что, учитывая общественный интерес при реализации своих коммерческих проектов, они повышают их капитализацию. Это главное изменение последних лет, на мой взгляд.


Если говорить о роли главного архитектора, то, конечно, сегодня он не демиург, который определяет, как застраивать город. И эта позиция, наверное, уже никогда не вернется в нашу систему. 



У главного архитектора все-таки задача быть неким дирижером, модератором развития города, который помогает найти компромисс между частными и общественными интересами, найти решения, когда застройщик не просто делает бизнес, а создает благо для города и его жителей.



Конечно, к голосу главного архитектора не везде прислушиваются одинаково. Это во многом зависит и от руководителя города. Здесь важно несколько вещей. Первое – как главный архитектор взаимодействует с первым лицом муниципалитета, советуются ли с ним. Мне в этом смысле повезло, мы постоянно находимся в постоянном и конструктивном диалоге с мэром Новосибирска. Второе, что может и должен делать главный архитектор, – определять правила игры. Наша работа – это работа чиновников в рамках постановлений, решений и распоряжений, и совокупность всех этих документов создает те правила, по которым действуют застройщики и развивается город. Ну и третье, о чем я уже сказал, – это умение договариваться, находить решения, которые удовлетворяли бы интересы всех сторон.


- В этом году фестиваль «Зодчество в Сибири» проводится в Новосибирске. Как вы понимаете его тему – «Атмосфера» и чем он обещает запомниться участникам?


- Тему выбрал Союз архитекторов, и мне она нравится, потому что атмосфера – это как раз то, что хотелось бы видеть в городе. Вот вы спрашиваете, сколько в городе будет уникальных объектов. Они, конечно, создают определенный образ города, но больше для внешних пользователей, для тех, кто видит Новосибирск на открытках и соцсетях, причем преимущественно парадные виды города. Но для горожан важнее та атмосфера, в том числе архитектурная, в которой они живут каждый день. Новосибирск сложно назвать сбалансированным городом – с полноценной качественной архитектурной средой. Все-таки это очень молодой мегаполис по историческим меркам – в этом году мы отпраздновали 129-летие. Поэтому у нас атмосфера еще продолжает складываться. И вклад любого архитектора, который строит в Новосибирске, – это вклад в эту самую атмосферу.


Кроме того, мы постараемся создать на фестивале атмосферу гостеприимства, сибиряки вообще этим славятся. «Зодчество в Сибири» пройдет в рамках большого пула мероприятий. Одновременно с «Зодчеством» будет проходить строительный форум (мы пытаемся возродить традицию градостроительных форумов, которые проводились когда-то в Новосибирске), а также фестиваль «Золотая капитель», основанный в нашем городе. Таким образом, участники получат максимум впечатлений и пользы. В рамках встреч будем говорить о комплексном развитии территорий, так как у нас этот инструмент работает давно и успешно, обсудим те вопросы, которые волнуют профессионалов. Намечены мастер-классы известных архитекторов. Надеюсь, мероприятие будет интересным всем и даст импульс к дальнейшему развитию Новосибирска.



Все материалы рубрики «Строительство» 



08.08.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости