Георг Ландрин. Часть истории, часть новостройки

Обеспечить редевелопмент индустриальной территории, на которой, к тому же, расположен памятник культуры, включенный в список ЮНЕСКО, и спроектировать жилой комплекса бизнес-класса по соседству с железной дорогой - задача, которая под силу лишь профессионалам.


Многофункциональный жилой комплекс на Большом Сампсониевском проспекте Санкт-Петербурга удостоен "Серебряного знака" Международного фестиваля "Зодчество-2020" в номинации "Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы".


Комплекс под названием "Георг Ландрин", запроектированный Архитектурной мастерской Шендеровича А.Р., располагается в Выборгском районе - локации, которая граничит с центром города и, несмотря на свое индустриальное прошлое, сегодня является инвестиционно привлекательной. Перед архитекторами и застройщиком стояла непростая задача: обеспечить редевелопмент "серого пояса", сохранив расположенный на территории памятник культуры и предусмотрев возможность его использования.

Georg_Landrin1.jpg



На застраиваемой территории ранее располагалась кондитерская фабрика "Азарт", до 1917 года - кондитерское товарищество "Георг Ландрин", с сохранившимся зданием-памятником культуры. Вновь выявленный памятник регионального значения построен в 1911 году в стиле рациональной архитектуры периода модерна, автор проекта, по предположению, инженер Серк. Здание двухпролетное, пятиэтажное, располагается по красной линии Большого Сампсониевского проспекта. К охраняемому историческому объекту относится также кирпичная труба, расположенная внутри квартала.

Georg_Landrin2-min.jpg



Реализуемый проект включает памятник культуры в общее композиционное решение за счет ритма и членения новых зданий по вертикали и горизонтали, а также использования материалов для застройки Большого Сампсониевского проспекта и принятых колористических решений, выделяющих исторический объект как один из главных композиционных акцентов. На пересечении Большого Сампсониевского и 1-го Муринского проспектов застройка выполнена с угловым диагональным разрывом, позволяющим сделать единым визуальное восприятие трубы внутри квартала и исторического здания.


Застройка формирует три жилых двора замкнутого и полузамкнутого характера, в которых располагаются зеленые насаждения, игровые спортивные площадки, территория для прогулок. На территории в зоне влияния от железной дороги располагаются многоуровневый паркинг на 300 машиномест, бизнес-центр и инженерные сооружения. Все они одновременно являются шумозащитными экранами для жителей территории. По данной части квартала проходит проезд хозяйственного и бытового транспорта, а также все заезды в подземный и многоуровневый паркинги. Под проездом расположены транзитные инженерные сети, необходимые для жизнеобеспечения жилых секций. Таким образом в ЖК "Георг Ландрин" реализованы дворы без машин, что создает благоприятную среду для проживания.

Georg_Landrin3-min.jpg



В жилом комплексе нет повторяемых секций, что позволяет создать гибкую планировку и большую дифференциацию жилых квартир. В первых этажах по всему периметру квартала располагаются встроенные объекты обслуживания как проживающих в жилом комплексе, так и для транзитного пешеходного потока.

Georg_Landrin4-min.jpg




30.11.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости