Заказать звонок

Камчатка. Путешествие на край земли

Россия богата волшебными, красивыми и даже полностью не изведанными местами. Туристов всегда привлекала Камчатка, а с закрытием границ ее популярность возросла до небес: за прошлый год количество желающих посетить этот удивительный уголок Дальнего Востока увеличилось на 77 %! Вулканы, ледники, кипящие гейзеры, потрясающая мощь первозданной природы – чем удивит путешественника «огненный» полуостров на самом краю страны?


Камчатка – суровый край и… комфорт для туриста


Камчатка, пожалуй, не только самая далекая, но и прекрасная часть нашей Родины. За период пандемии и без того «раскрученная» сфера туризма на Камчатке окрепла и, получив новые инвестиции, стала еще более развитой. Мышление туриста-любителя часто испытывает на себе влияние стереотипов. Представление о Камчатке как о величественном крае дикой природы, конечно, верно, но мало кто знает, что это место практически идеально для самых разных видов туризма.


Полуостров окружен морями Тихого океана – Беринговым и Охотским, а сам Камчатский край не ограничивается материковой частью и охватывает также Командорские и Карагинский острова. Первобытные пейзажи этих мест, каких не встретишь больше нигде в мире, просто поражают воображение туриста, привыкшего к комфорту all inclusive. Романтика, дух авантюризма и… комфорт – вот что такое туризм в одном из столь отдаленных мест России.


Долина гейзеров. Природный раритет


Долина гейзеров – одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, красота ее поистине уникальна и удивительна. Гейзеры вообще явление достаточно редкое, и, помимо Камчатки, их можно встретить только в Америке, Исландии, Новой Зеландии и Чили. Долина возглавляет список семи чудес России и уступает только Байкалу, являясь частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Туризм на Камчатке не самый дешевый, но это намного дешевле, чем съездить в Йеллоустон в Америке, а красота природы и ее подлинная мощь ничем не уступают североамериканскому аналогу.


fjfj2 (2).jpg


Именно здесь проходили съемки известного отечественного фильма «Земля Санникова». Долина популярна во всем мире, но в основном люди знают о ней только из репортажей, книг и статей. Побывать в Долине гейзеров – признак крутости путешественника, то, что переводит его из разряда любителей в настоящие профессионалы. Главная причина – труднодоступность, ведь добраться до нее можно только на вертолете.


Ключевская Сопка – взрывной темперамент


Ключевская Сопка, или просто Ключевской вулкан – это один из самых известных вулканов на Камчатке. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. С момента последнего извержения (30 ноября 2020 г.) его высота составляет 4835 м. Приблизительный возраст Ключевской Сопки оценивают в 7000 лет. Она имеет правильную каноническую форму и является самым высоким вулканом на Евразийском континенте.


Ключевской вулкан возвышается на востоке полуострова в 360 км от Петропавловска-Камчатского и в 60 км от поселка Козыревска. Из этого населенного пункта до подножия вулкана можно дойти пешком за 1–1,5 дня, или же нанять транспорт высокой проходимости, который домчит вас до цели намного быстрее. Шарм Ключевской Сопки в его постоянной активности, и желающие пощекотать себе нервы таким поистине захватывающим зрелищем, как извержение вулкана, просто обязаны его посетить. Но подходить слишком близко не стоит. Вулкан обладает холерическим темпераментом и может по-настоящему «разозлиться», и тогда вас ждут клубы густого дыма, бурлящие потоки лавы и быстро падающие вниз камни.


fjfj2 (3).jpg


Восхождение на Ключевскую Сопку – настоящее достижение для альпиниста. Маршруты восхождений имеют категории сложности от 2А. Данный факт означает, что подняться на вершину самостоятельно могут только опытные путешественники. Любителям же категорически запрещено покорять вершину без сопровождения профессионального инструктора.


Природный парк «Налычево». Живая вода


Этот настоящий заповедник тепла славится своими горячими термальными источниками. Он расположен в 70 км к северу от столицы региона. Добраться до Налычевской долины можно различными способами, но проще всего на вертолете. На это у вас уйдет всего 20–25 минут. В зимний период сюда легко приехать на снегоходе. Дополнительным плюсом этого маршрута будет возможность воочию полюбоваться неописуемыми красотами Камчатки.


fjfj2 (5).jpg


В этой долине действующих и потухших вулканов сосредоточено около 200 выходов термальных источников, температура воды в которых может достигать +75 °С. Воды Налычевских ключей уникальны по своему составу и не имеют аналогов в мире. Их вода содержит небольшое количество серебра, кобальта и окиси кремния. Целебные свойства вод уникальны. Они способствуют исцелению ушибов и порезов, ускоряют обмен веществ, эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но самое главное, они способствуют целостному оздоровлению организма человека. Древняя легенда гласит: «Тот, кто окунется в воды источников на рассвете, с первыми лучами восходящего солнца, обретет вечные красоту, здоровье и молодость».


Халактырский пляж – Черные пески Камчатки


Халактырский пляж протянулся вдоль восточного побережья Камчатки неподалеку от города Петропавловска-Камчатского. Пляж знаменит своим черным вулканическим песком. Это редкое и уникальное явление, причиной которого послужили регулярные извержения вулканов на полуострове. На сегодняшний день толща черного песка достигает глубины в 20 метров, а само побережье Халактырского пляжа растянулось более чем на 30 километров. Черный вулканический песок богат ценными металлами, такими как железо, ванадий и титан.


fjfj2 (6).jpg


Пляж крайне популярен среди туристов и жителей города. Но если позагорать летом точно получится, то с купанием дело обстоит сложнее. Температура воды даже в самые жаркие дни не прогревается выше +15 градусов по Цельсию. Пляж хорошо известен среди любителей экстремального серфинга и служит местом паломничества серферов со всего мира.


Эссо, «Камчатская Швейцария», термальные воды и национальный колорит


Любителям отдыха с этнографическим колоритом будет интересно посетить корякское поселение Эссо. Село удостоилось звания «Камчатской Швейцарии» за красоту природного ландшафта. Эссо посещают с самыми разными целями. Эта достопримечательность существует, чтобы удовлетворить самый широкий спектр потребностей туристов. Кто-то захочет поправить здоровье, и для него будут интересны термальные источники. В горячем бассейне термальных вод можно купаться круглый год. Перед отдыхающими откроются потрясающие виды на живописные долины и заснеженные вершины Козыревского хребта, находящегося поблизости. Эссо уникален своей системой отопления, ведь почти во всех домах топят при помощи термальных вод.


fjfj2 (7).jpg


Других заинтересует этнография. Им будет интересно узнать об истории, обычаях и образе жизни коренного населения Камчатки. В наши дни Эссо – это настоящий туристический центр. Перед туристом-этнографом распахнет свои двери Быстринский этнографический музей. Посетители этого интерактивного музея могут погостить в яранге, почувствовать себя настоящим пастухом-кочевником и побродить по оленьему стойбищу. На обед вас ждет местный деликатес и блюдо традиционной кухни – мясо северного оленя.


Курильское озеро. Навстречу природе


Это кратерное озеро на юге Камчатского полуострова расположено на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Его окружают скалистые берега с труднопроходимыми зарослями кустарника. Курильское озеро – второе крупнейшее озеро Камчатки и объект, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но добраться до него довольно сложно. В качестве транспорта лучше всего использовать вертолет либо машины высокой проходимости. Туристам придется выбрать соотношение цены, комфорта, времени в пути и, конечно, обратить внимание на погоду.


fjfj2 (4).jpg


Курильское озеро – уникальная экосистема. Здесь обитают снежные бараны, каланы, бурые медведи, антуры, ларги, гуменники, белоплечие орланы и многие другие. Это место мы часто видим в документальных фильмах о животных. С ранней весны до поздней осени сюда приплывают миллионы рыб семейства лососевых. Здесь они мечут икру и погибают. Наличие такого лакомства притягивает бурых медведей. Если ваша цель получить потрясающие кадры, запечатлеть величественную природу, красоту редких животных, то Курильское озеро – это определенно то, что вам нужно.


Александр Теребков



Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости