Остались вопросы

Конференция ООН по биоразнообразию: человечеству предложено потесниться

На проходившей в Монреале конференции ООН по биоразнообразию (COP15) было подписано соглашение о защите 30 % земель, прибрежных районов и внутренних вод планеты к концу десятилетия.


Конференция ООН по биоразнообразию, СОР15, завершилась 19 декабря в Монреале (Канада) подписанием соглашения о защите 30 % земель, прибрежных районов и внутренних вод планеты к концу десятилетия. В настоящее время под охраной находятся 17% земель и 10% морской акватории.


Некоторые делегации остались недовольны тем, что их предложения не были учтены.


Первоначально COP15 должен был состояться в Куньмине (Китай) в октябре 2020 года, но был отложен из-за пандемии COVID-19. В итоге конференция прошла в два этапа: с 11 по 15 октября 2021 года в виртуальном формате, во время которого согласовывались основные документы, и с 7 по 19 декабря 2022 года в Монреале (Канада). В Монреале присутствовали представители 188 правительств (из 196 Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии), а также две страны, не являющиеся Сторонами – США и Ватикан.


Вопрос биоразнообразия впервые был официально поднят в ноябре 1988 года, когда Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP) образовала Специальную рабочую группу экспертов по биологическому разнообразию для изучения необходимости заключения международной конвенции по этому вопросу.


В мае 1989 года ЮНЕП учредила Специальную рабочую группу технических и юридических экспертов для подготовки международно-правового документа по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Эксперты должны были принять во внимание "необходимость распределения затрат и выгод между развитыми и развивающимися странами", а также "пути и средства поддержки инноваций местным населением".


К февралю 1991 года Специальная рабочая группа получила статус Межправительственного комитета для ведения переговоров. Кульминацией ее работы стала конференция в Найроби 22 мая 1992 года, на которой был принят согласованный текст Конвенции о биологическом разнообразии (КБР, Convention on Biological Diversity).


Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию ("Саммит Земли" в Рио-де-Жанейро). Она оставалась открытой для подписания до 4 июня 1993 года, к тому времени документ получил 168 подписей. Конвенция вступила в силу 29 декабря 1993 года, то есть через 90 дней после 30-й ратификации.


Дополняют Конвенцию два протокола – Картахенский и Нагойский.


Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии – это международное соглашение, целью которого является обеспечение безопасного обращения, транспортировки и использования живых измененных организмов (ЖИО), полученных в результате современной биотехнологии, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на биологическое разнообразие, принимая также во внимание риски для здоровья человека. Протокол был принят 29 января 2000 года и вступил в силу 11 сентября 2003 года.


Нагойский протокол описывает доступ к генетическим ресурсам и справедливое и равноправное распределение выгод от их использования. Он вступил в силу 12 октября 2014 года, через 90 дней после сдачи на хранение пятидесятой ратификационной грамоты.


Монреальская встреча должна была исправить недостатки предыдущего глобального соглашения – Айтинских целей, принятых на саммите КБР 2010 года в Нагое, расположенной в японской префектуре Айти.


В Айти договорились о сокращении обезлесения планеты как минимум наполовину в течение следующего десятилетия и ограничении загрязнения, чтобы оно больше не наносило вреда экосистемам. Наиболее заметная цель Айти — и одна из немногих, включающая численную цель, — заключалась в защите или сохранении 17% всей суши и внутренних вод и 10% океана к концу десятилетия. Однако многие другие цели содержали расплывчатые формулировки и не требовали от стран конкретных действий.


Согласно оценке ООН, опубликованной в сентябре 2020 года, ни одна страна не выполнила все 20 целей Айти в пределах своих границ. В конце концов Организация Объединенных Наций сочла Айти провалом, и секретариат КБР призвал стороны разработать еще один руководящий документ для направления усилий по сохранению до 2030 года и далее, что и было сделано в Монреале.


Данное соглашение дает заинтересованным сторонам во много раз более мощные инструменты воздействия, чем борьба с выбросами парниковых газов. Сторонники панелей и ветряков могут запрещать добычу нефти, газа и угля как источников потенциальной опасности для живого мира, а сторонники горючих ископаемых обвинять ветряки в массовом убийстве птиц и летучих мышей (что абсолютно доказано) и даже отпугивании синих китов от мест кормежки. Поля солнечных панелей изменяют биоценоз почвы, лишая ее солнечного света, и убивают насекомых (темные панели на ярком солнце нагреваются до 80-90 градусов).


Требования к коммерческим компаниям раскрывать информацию о воздействии на биоразнообразие потециально чревато куда более глубокими обвинениями, чем равнодушие к принципам ESG и выбросам парниковых газов. И то, и другое успешно оспаривается учеными, политиками и бизнесом. К тому же в теории AGW ущерб природе доказывается через сомнительного посредника – парниковые газы: человек производит парниковые газы – они вызывают потепление – потепление губит природу. А в концепции КБР деятельность человека напрямую убивает живые существа. Совсем иной эмоциональный накал и возможности для черного пиара. К тому для многих бизнесов оценить влияние на биоразнообразие практически невозможно.


Требование об увеличении почти вдвое охраняемых земных территорий и втрое – водных территорий, вряд ли будет выполнено – многим человеческим сообществам и так тесно – или будет выполнено формально. К тому же только в РФ 6 видов охраняемых территорий, которые в разной степени отвечают целям сохранения биоразнообразия (в США – 26 видов).


Также сомнительны финансовые планы КБР. На борьбу с СО2 развитые стран не смогли мобилизовать 100 миллиардов долларов при скоординированной мощной пиар-атаке на правительства, бизнес и общественные организации.


Сокращение субсидий на 500 миллиардов предприятиям, наносящим ущерб биоразнообразию, – это, несомненно, еще один фронт борьбы с ископаемым топливом, металлургией и крупнотоннажной химией – основными производственными сегментами современной экономики. Прямые ссылки на прекращение роста городов, ограничение вылова рыбы и т.п. в официальный финальный текст не попали, об этом пишут эксперты, недовольные половинчатостью монреальских предложений.


Добиться самоуничтожения экономики любой страны – сложная задача, положительных примеров практически нет (кроме Шри-Ланки). Даже Германии с ее тотальным поклонением зелени пришлось срочно запускать угольные шахты и ТЭЦ на угле.


В рамках конференции прошло обсуждение темы «Биоразнообразие и энергетическая революция». В ходе встречи представитель Китая сообщил, что Организация по развитию и сотрудничеству в области глобального энергетического взаимодействия (GEIDCO) является мировым лидером исследований в области энергетики и сохранения биоразнообразия и управления.


В дополнение к основному Соглашению 23 страны и организации во главе с Колумбией и при поддержке Германии подписали декларацию о начале Ускоренного партнерства, чтобы помочь странам ускорить и расширить масштабы реализации их национальных стратегий и планов действий в области биоразнообразия (NBSAPs).


Попытка изложения аргументированной базы под КБР сделана в докладе Голдман Сакс «Биоразнообразие. Оценка финансовых связей с природным капиталом». Вот показательный рисунок.


Компоненты биоразнообразия и примеры индикаторов измерения


конференция ООН_внутр.jpg


Добавим, что на 1 декабря по данным Morningstar Direct в США существует всего 12 фондов акций, специализирующихся на теме здоровых экосистем, три из которых были запущены в 2022 году. Общая эффективность этих фондов в этом году пострадала вместе с остальным рынком.

 

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




22.01.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к