Уровень загрязнения воздуха в России побил антирекорд за 16 лет

По данным аналитической службы FinExpertiza, в 2020 году в России зафиксировано 243 случая высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха − это антирекорд за последние 16 лет. По сравнению с 2019 годом показатель увеличился в 3,8 раза.


Уровень загрязнения называют высоким, когда количество загрязняющих веществ в воздухе превышает допустимую норму в 10 раз. Экстремально высоким считают превышение в 20-29 раз на протяжении двух суток и более, в 30-39 раз более восьми часов, и если превышает более чем в 50 раз единожды.


Больше всех от ядовитых веществ пострадала Самарская область. В 2020 году здесь зафиксировали 147 случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха. Специалисты считают источниками ядовитых выбросов в Самаре нефтеперерабатывающий завод и очистные канализационные сооружения.


Также 25 вспышек было зафиксировано в Бурятии – Улан-Удэ, Селенгинск, 12 случаев в Забайкальском крае, Чита, и по 10 случаев в Оренбургской области и Красноярском крае.


Основными отравляющими веществами названы бензпирен и сероводород, а также были обнаружены свинец, этилбензол, формальдегид, оксид углерода, хлорид водорода, диоксид азота.


8.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости