Остались вопросы

В РФ ускорилось накопление парниковых газов

По итогам прошлого года рост концентрации  углекислого газа и метана в атмосфере вновь оказался рекордным. 

По итогам прошлого года рост выбросов парниковых газов на территории России вновь оказался рекордным. Речь идет об увеличении объемов концентрации углекислого газа (CO₂) и метана (СН4) в окружающей атмосфере, говорится в докладе Росгидромета об особенностях климата на территории страны за прошлый год.


Данные о концентрации парниковых газов собирают в России на пяти станциях на основе измерений в приземном слое атмосферы. Три станции - в Териберке, Тикси и Новом Порту - расположены в Арктической зоне. Две находятся в Центральном районе европейской части страны - в Обнинске (Калужская область) и Приокско-Террасном биосферном заповеднике (Московская область).


По данным Росгидромета, уровень концентрации СО2 в атмосфере северных широт достиг в прошлом году очередного максимума. Среднегодовое значение на фоновых станциях в Териберке и Тикси превысило 422 млн-1, а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, приближались к 430 млн-1. Уровень концентрации и амплитуда сезонного хода на этих станциях близки к данным станции «Барроу» (США, Арктическая зона).


В прошлом году темпы роста концентрации СО2 возросли по сравнению с 2020 и 2021 годами. Увеличение концентрации за последний истекший год составило 3,4–3,5 млн-1, что существенно выше среднеглобальной скорости роста за предыдущие десять лет, передает РБК. Это также значительно выше показателя глобального прироста за 2021-й (2,5 млн-1) и на российских арктических станциях (2,6 млн-1).


Среднегодовая концентрация метана на российских северных станциях в прошлом году также достигла рекордных значений, приблизившись к 2020 млрд-1. Как отмечает Росгидромет, тенденция к повышенному росту СН4 начала проявляться с 2019 года. Тогда на станции в Тикси регистрировались высокие значения концентрации в период максимума природной эмиссии в августе-сентябре. В 2020-м значения СН4 там оставались высокими до конца года, и эта тенденция начала прослеживаться на станции в Териберке.


В прошлом году метеорологи зафиксировали сильное увеличение концентрации метана на станции в Териберке (на 20 млрд-1 за год) и замедление прироста на станции в Тикси, при этом уровень концентрации CH4 на обеих сравнялся.


Согласно докладу Росгидромета, наибольший вклад в парниковые выбросы в России вносит энергетический сектор (77,9%). На втором месте - промышленные процессы и использование продукции (11,8%). Сельское хозяйство дает 5,7% выбросов, отходы - 4,6% (последние имеющиеся данные за 2020 год). Данных по валовым выбросам парниковых газов Россией и по чистым выбросам (с учетом поглощения парниковых газов российскими лесами) за 2021 и 2022 годы пока нет.


Для снижения рисков, связанных с изменениями климата, необходимо сокращать выбросы парниковых газов, подчеркивает Росгидромет. Для этого помимо сокращения доли углеводородного топлива «необходима ориентация на устойчивое сельское хозяйство, энерго- и ресурсоэффективную экономику». 


«Шаги в этих направлениях приведут к развитию не только «чистой» энергетики, но и переработки отходов и вторсырья, что создаст спрос на новые рабочие места в этих сферах экономики, а также в строительстве, науке и образовании», — указывают авторы прошлогоднего оценочного доклада.



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




27.03.2023

 



Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к