Остались вопросы

В России хотят ввести сокращенную рабочую неделю

Профсоюзы считают, что эта мера поможет сохранить рабочие места на рынке труда.

 

«Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», – приводит ТАСС слова замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова.

 

Сегодня многие компании в России вынуждены перестраивать логистику и другие процессы из-за ухода иностранных участников рынка. Из-за этого часть сотрудников выведены в простой, но увольнять граждан массово не планируется. По данным Министерства труда и социальной защиты, 23 марта работодатели заявили к «высвобождению» 59 тысяч сотрудников.

 

Шершуков отметил, что тема сокращения рабочей недели должна пройти дискуссию. По его мнению, эту меру можно было бы применить в системообразующих отраслях экономики.

 

В зарубежных странах, где уже произошло сокращение рабочей недели, интенсивность труда увеличилась. В основном, это европейские государства, такие как Нидерланды (29,3 рабочих часов в неделю), Дания (32,4), Германия (34,3), Швейцария (34,4), Италия (35,7).

 

Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке





 

31.03.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к