Остались вопросы

Как поддержат производителей картофеля в 2023 году?


Алексей КРАСИЛЬНИКОВ, исполнительный директор Картофельного союза


Минсельхоз России приступает к реализации федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей. В этом году его финансирование составит 5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Поддержку получат 76 регионов.


- С прошлого года правительство РФ уделяет большое внимание ценам на картофель и овощи «борщевого набора». В рамках реализации поручений руководства страны был подготовлен отдельный федеральный проект по поддержке производителей картофеля и овощей открытого и закрытого грунта. Документом предусматривается ряд мер господдержки. Ее объем уже известен, она составляет не мене 5 млрд рублей ежегодно. Важно, что эти деньги будут «подсвечены». Это значит, что региональные управления АПК, куда будут доводиться или уже доведены средства, не смогут перекидывать данную господдержку на другие направления.

 

Крупные сельхозпредприятия смогут получить компенсацию или субсидию на объем выращенной продукции. Для предприятий среднего и малого бизнеса (фермерские хозяйства и ИП) сохраняется как погектарная, так и стимулирующая поддержка на объем выращенной продукции.

 

В рамках этого же проекта предусматривается субсидирование личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на объем выращенной продукции. Подчеркну, что речь идет не о реализованной, а именно выращенной продукции. На наш взгляд, это не совсем правильно, но что принято, то принято.

 

Важно, что эти ЛПХ должны быть зарегистрированы как «самозанятые» и предоставить органам управления АПК отчеты о понесенных затратах при производстве продукции. Вероятно, здесь речь идет о семенах, средствах защиты растений, удобрениях и т.д. Предоставив необходимый пакет документов, ЛПХ могут рассчитывать на компенсацию.

 

Пока мы не понимаем, каким будет объем компенсаций и размер субсидий в целом. Минсельхоз сообщает, что объем по нашему сектору практически удваивается. Но тут особенность в том, что объем поддержки конкретного региона будет зависеть от его доли в общей по стране корзине произведенной продукции. То есть чем больше картофеля и овощей выращивает регион, тем больше поддержки он получит. Например, по нашим подсчетам, объем господдержки Нижегородской области увеличится в 26 раз, а по некоторым регионам всего в 1,5 раза.

 

Кроме того, в рамках федерального проекта будет увеличено возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овоще- и картофелехранилищ. Компенсация вырастет с 20% до 25% стоимости затрат на строительство или модернизацию. Информации по ожидаемому объему построенных и реконструированных овощехранилищ в ведомстве пока нет. Но есть данные об ожидаемом объеме выращенной продукции. Так, за время реализации проекта планируется нарастить объемы производства картофеля и овощей. Минсельхоз ожидает, что к 2025 году объем производства картофеля увеличится до 7,5 млн тонн, овощей открытого грунта – до 5,9 млн тонн. Конечно оценить эффект от поддержки мы сможем уже на практике.

 

В целом, сезон 2021-2022 года сложился достаточно успешно. Были хорошие цены, и мы понимаем, что рентабельность у наших участников рынка сложилась достаточно неплохая. Но сейчас мы, к сожалению, этого не ощущаем, так как цены у тех же производителей ниже сезона 2021-2022. Надеемся, что новый федеральный проект о господдержке сможет компенсировать упущенную выгоду картофелеводов.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



12.01.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к