Остались вопросы

«Торговая наценка на яйца должна быть 5-10%, а не 40%, как сейчас»



Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, академик РАСХН


Власти решили обнулить импортные пошлины на куриное яйцо и планируют завезти более 1,2 миллиарда штук из-за рубежа. Эти меры призваны помочь насытить внутренний рынок и стабилизировать цены, которые за последний год выросли почти на 40%. Однако не менее важным шагом должен стать пересмотр механизмов взаимодействия производителей и ритейла.


- Россия производит 46,1 млрд яиц в год. При норме 260 яиц на человека мы потребляем 293 яйца и 670 млн яиц экспортируем в 12 стран мира. Причины роста цен на этот продукт связаны, в том числе, с увеличением себестоимости производства. Птице нужны условия содержания, определенная температура в помещении, вентиляция. А у нас электроэнергия выросла на 8%, дизтопливо – на 7%, премиксы, где все составляющие импортные – на 15%. Валютный курс изменился, ключевая ставка ЦБ РФ достигла уже 15%. В результате отпускная цена на фабриках еще в июле была 52 рубля, а сегодня поднялась до 68 рублей. Однако в магазинах стоимость яиц превышает 100 рублей за десяток. Потому что торговая наценка стала уже не 20%, а 40%. В то же время мы увидели, что по длительным контрактам, которые заключаются между производителями и торговыми сетями, рост цены составил всего 3%! То есть проблема кроется в неотлаженной системе поставок.


А в целом, никакого дефицита яйца как такового нет. Это примерно то, что было с гречкой в начале пандемии коронавируса, когда на волне ажиотажного спроса цены взлетели. Сейчас все рассосется, и ситуация нормализуется – у нас все возможности для этого есть. Мы себя полностью обеспечиваем яйцом. Нашлись люди, которые предложили завозить его из-за границы. А представляете, как везти в страну яйцо? Это минимум 10 дней, то есть диетического яйца уже не будет, только столовое.


Когда нам ожидать снижения цен? Это зависит не от птицеводов, а от того, как поступит государство. Сейчас поставлен вопрос о том, что торговая наценка должна быть не более 5-10%. Вот тогда все встанет на свои места.

 




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»





13.12.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к