Остались вопросы

«Через 5 лет российское ПО будет конкурировать на мировом рынке с IT-корпорациями, которые нас «кинули»

Викторов_НОТИМ.jpg

Михаил Викторов, Президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ)


Монополизация стройки западным программным обеспечением тормозила развитие отечественных технологий в 3D-моделировании. Санкции ускорят цифровую реформу в отрасли и «помогут» российским разработкам быстрее выйти на мировой рынок.

 

ТИМ от проекта до эксплуатации


- Охват российской стройки технологиями информационного моделирования (ТИМ) неоднороден. Здесь имеет место быть так называемое «цифровое неравенство». Одни регионы РФ уже ушли далеко вперед и сформировали хорошую практику – в первую очередь, это Москва и МО, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Екатеринбург, с их большим сложным объемом стройки. Так вот, условно говоря, есть 15 регионов, где ТИМ применяется и в государственном, и в рыночном секторе – процент внедрения там близок к 50%. А есть города, которые только начинают двигаться в этом направлении: где-то ни одного объекта с применением ТИМ еще не спроектировано и, следственно, в ближайшие год-полтора строиться не будет. Но сегодня все регионы находятся на контроле у Минстроя, поэтому процесс на самотек не пущен.


Далее – следует разделить структурно саму стройку. И мы увидим, что такой блок как проектирование, уже далеко ушел в ТИМ, проектировщики давно используют САПРы (системы автоматизации проектных работ), которые являются рабочим инструментом для 95% проектных организаций. Никто на бумаге уже не чертит, все делается в электронном виде. Это начальный уровень цифровой «продвинутости».


Следующий этап – когда соответствующая электронная документация попадает в электронный документооборот заказчика и генподрядчика. Здесь процент охвата существенно ниже. Но есть лидеры – госкорпорации Росатом, РЖД, Росводоканал, где ТИМ обкатывается не первый год. Третий уровень продвинутости – это наличие трехмерной модели, спроектированной в средней или высокой степени детализации узлов и конструкций. Многие госкорпорации уже работают с трехмерными моделями. Уровень применения там 50-60% и выше. Такой же уровень демонстрируют и крупные федеральные застройщики: «Эталон», «Пик» и другие. Все новые проекты они делают в 3D с высокой степенью детализации, которая позволяет заказчику максимально устранить ошибки проектирования и возможные коллизии в будущем.


В целом, уровень внедрения ТИМ в подрядном и генподрядном строительном сегменте – 10-20%. Но должен отметить, что сама стройка сейчас активно учится на соответствующих учебных площадках.


Наконец, последний блок – эксплуатация. Здесь хуже всего. Доведенных до эксплуатации цифровых моделей, которые от стадии проектирования прошли стройку и переданы эксплуатирующей организации, в жилищном сегменте я пока не встречал. Возможно, в этом году появятся первые такие объекты. Но искусственно никто никого не торопит. Госсектор в текущем году переходит на проектирование, в следующем году это будет фаза стройки, а в 2024 году – активная фаза эксплуатации.


Замещение с опозданием


Надо сказать, что очень много наработок в области ТИМ сейчас идет из промышленного строительства. Тот же «Газпром» движется от обратного – действующие производственные объекты (скважины, заводы) переводит в цифровую трехмерную модель с высочайшей степенью детализации. Вложения в создание «цифровых двойников» окупились за 2 – 2,5 года за счет экономии на эксплуатационных расходах, на гарантийном и постгарантийном ремонте, а также сокращении кадров. Хочется, чтобы эта практика перешла на жилищную и социальную стройку.


Объективное препятствие этому процессу – монополизация проектно-строительного рынка РФ западным ПО: американским, канадским, британским. Мы говорили об этом последние два года, и была поставлена задача развития отечественного ПО. Понятно, что в одночасье ее не решить. Тем не менее нам удалось собрать в 2021 году лучших разработчиков, прямых конкурентов западного семейства – Autodesk и других – и начать системное продвижение их продуктов. События 2022 года показали, что это решение было правильным, хотя и запоздалым на пару лет.


Зависимость от импортных программ будет мешать работе еще год точно, пока российские проектировщики и строители не научатся применять российское ПО. Да, я разделяю определенную критичность, что наша Renga менее удобна по сервисам, чем тот же Revit. Но надо понимать, что Revit – это 25 лет миллиардных вложений. А Renga – российский проект, который за 3 года фактически вошел в тройку лидеров по массовости применения ПО, при том, что административно его никто не продвигал.


Конечно, цена вопроса имеет значение. Но вложиться в российское ПО есть смысл, потому что очевидно, что стройка будет обеспечена заказами и контрактами. К тому же сейчас мы вышли в Минцифры с предложением о том, чтобы государство оплачивало 50% покупки коробочного решения Renga. Тем самым реформа будет идти быстрее и обеспечит более комфортный переход на российское ПО.


Обойтись без пиратства


А пока – многие импортные лицензионные продукты куплены и действуют. Мы лишены обновления, но программы работают, и отключить их дистанционно нельзя. Поэтому нашим проектировщикам никто не мешает использовать ранее приобретенные ПО, а параллельно применять российские решения для отдельных задач и постепенно вытеснять западные программы.


Никакой катастрофы не случилось, и я даже не хочу комментировать разговоры о том, чтобы «взламывать» западное ПО. Хотя не секрет, что пиратские версии есть и на них работают. Но поощряться такой подход не будет.


Мы ставим задачу не просто импортозамещения ПО в России, но импорторазвития, продвижения наших продуктов в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Китае, Индии, Бразилии и других странах. Мы будем этим активно заниматься, и переговоры уже ведутся.


Конечно, с учетом столь масштабных планов нам пока не хватает IT-специалистов. Но сейчас десятки и даже сотни тысяч человек учатся. И я думаю, что уже через год из того же МГСУ будут выпускаться бакалавры со специализацией ТИМ. Открыты десятки учебных центров от компаний-разработчиков программ, которые проводят обучение и в том числе бесплатные вебинары с выдачей сертификатов. Думаю, этот процесс интенсивной подготовки продлится еще года три.


А тем проектным компаниям, которые еще не освоили ТИМ, я рекомендую начинать с российских программ и уже работать на них. Даже если сейчас они уступают импортным аналогам, то за 2-3 года, я уверен, «догонят» их. А пройдет пять лет, и мы будем конкурировать на внешних рынках со всеми мировыми корпорациями, которые нас «кинули» и обманули. Трудности заставят нас быть более умными и энергичными.


Все материалы рубрики «Строительство»



10.05.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости