Остались вопросы

Для чего нужен HR-бренд производственного предприятия и как его создать


Анна РАЕВА, 

директор по персоналу компании «Фахманн Руссланд»

 

Чтобы найти работу, соискатели составляют о себе резюме. Чем оно лучше, чем больше в нем полезной информации для работодателя, тем быстрее кандидат найдет хорошее место и получит достойное финансовое предложение. У компании тоже есть своего рода «резюме», которое помогает подбирать эффективных и мотивированных работников. Это «резюме» — HR-бренд. Если говорить в общем, то это комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик, которые вызывает компания у потенциальных кандидатов и сотрудников.


Согласно исследованиям CareerArc, 75% соискателей вакансий оценивают HR-бренд до того, как подать заявку на работу, поэтому он не менее важен, чем предлагаемая заработная плата, форма занятости и транспортная доступность офиса. Другими словами, правильный подход к HR — важный аспект в конкурентной борьбе за кадры.


В этом контексте отдельного обсуждения заслуживает HR-брендинг в производстве, строительстве и других традиционных сферах. Многие привыкли думать, что «устоявшиеся» отрасли развиваются медленнее и сосредоточены скорее на производстве, чем на модном «брендинге», корпоративном пиаре и прочем, что обычно кажется «инстраграмным». Это миф, и в этой статье мы подробно разберем, как устроен и для чего нужен HR-брендинг в промышленности.


Что такое EVP?


Принято считать, что в основе HR-бренда лежит EVP (Employee Value Proposition) — ценностное предложение работодателя. Оно доносит до действующих сотрудников или соискателей причины, по которым стоит:


·       начать работать в компании (фактор привлечения персонала);


·       работать качественно (фактор вовлеченности);


·       остаться надолго (фактор удержания).


EVP состоит из конкретных и понятных аудитории сообщений. Как правило, они креативно оформлены с помощью слоганов, дизайнерских решений и аудио- и видеоматериалов. Для разработки EVP проводятся исследования целевых аудиторий: уже работающих сотрудников компании и возможных соискателей. Для измерения эффективности EVP устанавливаются различные метрики, например, снижение срока закрытия вакансий или повышение процента принятых предложений о работе. Соответственно, чем выше получившийся индекс, тем привлекательнее компания для соискателя.


Грамотно выстроенный EVP соответствует реальности, бизнес- и HR-стратегии компании, учитывает потребности аудитории, имеет четкие и понятные формулировки. EVP не только опирается на рациональные суждения, но и вызывает эмоциональный отклик у людей. В целом, можно утверждать, что ценностное предложение определяет направления развития HR-бренда компании.


Из чего состоит HR-бренд?


Специалисты выделяют четыре основные составляющие HR-бренда:


1.     Миссия и ценности компании.


2.     Социальные сети и официальный сайт.


3.     Условия развития сотрудника.


4.     Корпоративная культура.


Если компания качественно прорабатывает все четыре составляющие, она может не только привлекать новые перспективные кадры, но и удерживать своих лучших сотрудников и мотивировать их работать еще более эффективно.


Рассмотрим каждый из приведенных пунктов на примере нашего предприятия.


Миссия и ценности компании


Согласно исследованиям Delloite, 77% соискателей, родившихся с 1980 по 1995 годы, при выборе места работы учитывают глобальную миссию компании и ее ценности. Поэтому для привлечения молодых и перспективных сотрудников необходимо сформулировать ценности и рассказывать о них.


В сфере производства стройматериалов миссию сформулировать не так просто, но мы сосредоточились на том, какую «боль» потребителя мы «лечим». В первую очередь мы помогаем людям жить в комфорте. Опишем это выражением «Мой дом — моя крепость», ведь для каждого жилье — это личное пространство, как физическое, так и эмоциональное. И мы, хоть и косвенно, участвуем в создании этого комфорта. В этом наша миссия и смысл.


Ценности обычно формулируются шире. Зачастую это уважение к клиентам, забота об окружающей среде и безопасный процесс производства. Все это компания должна доказывать на деле. Когда соискатели видят в соцсетях ваши акции по защите окружающей среды и то, как бренд помогает нуждающимся, они проникаются интересом и уважением к вам. Для многих это особенно ценно в работе — приносить пользу и делать добро. Когда эти принципы заложены в корпоративную культуру, ваш HR-бренд силен как никакой другой. Сплоченный коллектив, общие ценности и цели вам обеспечены.


Социальные сети и официальный сайт


По данным исследования CareerArc, две трети соискателей перед подачей резюме в компанию изучают ее социальные сети и официальный сайт.


Для развития HR-бренда в социальных сетях нужно рассказывать о сотрудниках, условиях их работы, историях успеха. Чтобы контент был понятнее и интереснее для аудитории, информационные публикации можно разбавлять забавными историями из жизни предприятия. Также в соцсетях можно размещать вакансии — зачастую это работает эффективнее, чем биржа труда.


Моя рекомендация — на официальном сайте обязательно должны быть следующие разделы:


– общая информация о компании;


– информация о миссии и ценностях компании;


– информация об условиях работы;


– вакансии.


При достаточном бюджете можно сделать отдельный лендинг и специальные аккаунты в социальных сетях с подробной информацией об условиях работы. Это позволит разделить аудиторию клиентов и потенциальных сотрудников и сделает медиаресурсы компании более удобными для каждой из этих групп.


Условия развития сотрудника


Каждая компания стремится создать сильную команду, члены которой видят себя в компании в ближайшие 5–10 лет и хотят расти вместе с ней. Это звучит непросто: в долгосрочной перспективе многое меняется и в жизни отдельного человека, и в жизни бренда. Поэтому нельзя стоять на месте: хорошие сотрудники должны быть замотивированы продолжать работу и развиваться. Так что в описании вакансий необходимо указывать, какие карьерные перспективы предоставляет компания, существуют ли программы обучения и повышения квалификации.


Полезно иметь показательную историю кого-нибудь из сотрудников и использовать ее для привлечения соискателей. Например, можно рассказывать историю директора, который первые несколько лет в компании работал на позиции простого менеджера, но затем стремительно поднялся благодаря высокому профессионализму, упорству и готовности учиться. Таким примером будет проще мотивировать остальных сотрудников, главное – не забывать поощрять тех, кто демонстрирует эти качества. Это тоже помогает HR-бренду: люди остаются надолго и работают упорнее, потому что знают, что их усилия будут оценены по достоинству.


Корпоративная культура


Согласно опросу Global Human Capital Trends, 82% специалистов считают насыщенную и проработанную корпоративную культуру конкурентным преимуществом при выборе места работы. Особенности здоровой корпоративной культуры:


– хорошие горизонтальные отношения между коллегами;


– хорошие отношения между работниками и руководством;


– четко выстроенная организационная структура;


– стиль менеджмента, который учитывает интересы сотрудников.


Отдельно стоит сказать о специфике работы компаний, в структуре которых есть подразделения, состоящие из сотрудников разного уровня квалификации, образования и доходов — условно говоря, компании внутри компании. Это особенно распространено в промышленности. Например, это могут быть работники производства, инженеры конструкторского бюро и менеджеры. Как правило, они не так часто взаимодействуют друг с другом, но, чтобы все они работали как единая команда, проводятся общие мероприятия и тимбилдинги: поездки на природу, спортивные мероприятия и встречи в неформальной обстановке. К тому же это способствует созданию и укреплению новых горизонтальных связей — вот так общий досуг помогает укрепить коллектив и HR-бренд в целом.


А что на практике?


Для эффективной работы по всем направлениям HR-бренда необходимо постоянно развивать и совершенствовать его. Для этого некоторые бренды проводят регулярные HR-исследования. В их основе три составляющие:


1.     Оценка состояния HR-бренда на данный момент: что о нас думают сотрудники, каковы наши сильные стороны, хорошо ли нас знают потенциальные соискатели, насколько мы привлекательны как работодатель.


2.     Оценка динамики развития HR-бренда и его соответствие общей бизнес-стратегии компании и планам топ-менеджеров и собственников.


3.     Оценка того, что мы можем предложить целевой аудитории, как внутренней, так и внешней.


По результатам этих исследований необходимо обновлять и корректировать ценности бренда. Например, актуальный тренд — внедрение ESG-повестки в работу предприятия. Это принципы построения бизнеса, которые строятся на трех составляющих: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment); социальная ответственность (S — social); высокое качество корпоративного управления (G — governance).


Заключение


HR-бренд важен для компании из любой отрасли, в том числе для производственного предприятия. Он помогает привлекать перспективных соискателей и удерживать ценных сотрудников. В компании, где руководство умело выстраивает корпоративную культуру, ведет диалог, слушает и слышит сотрудников, люди замотивированы и работают с интересом многие годы.


И, конечно, пора отходить от стереотипов. Производство должно быть брендом и говорить на одном языке с людьми. Это как никогда важно сейчас — в период цифровой трансформации и других вызовов эпохи, с которыми сталкивается производственная сфера.



Все материалы рубрики «Строительство» 




23.03.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости