Остались вопросы

«Главная проблема госстроек – недостаточная подготовка к началу работ»

Андрей Бобровников, директор БУОО «Омскоблстройзаказчик»


Срыв сроков сдачи бюджетных объектов не только вина подрядчика, структура заказчика также требует серьезных изменений. О том, почему госстройке не хватает профессионалов, как привлечь участников в эту сферу и что поможет снизить риски недостроя – наш разговор с руководителем БУОО «Омскоблстройзаказчик» Андреем Бобровниковым.

 

- Андрей Викторович, одна из проблем бюджетной стройки в Омской области – затягивание сдачи важных социальных объектов. Всегда ли это только вина подрядчиков?


- Как показывает практика, неисполнение госконтрактов в срок – это проблема не только нашего региона, а всей страны. В какой-то момент в бюджетном строительстве произошло резкое увеличение финансирования и объемов работ, и отрасль оказалась не готова к этому. Подрядчики не могут в одночасье нарастить необходимые компетенции, которые долгое время были не востребованы. Нельзя сказать, что у нас не стало строителей или мы разучились строить, просто люди переходят туда, где могут больше заработать, – едут в другие регионы, на другие объекты, в основном коммерческие. Сегодня есть много компаний с хорошими специалистами, которых переманили в промышленный сектор, а общегражданское строительство осталось немного «обделенным». Вот и получается, что задачи поставлены амбициозные, деньги выделены большие, но работать некому. Те, кто мог бы возводить школы, садики и поликлиники, заняты на строительстве мостов, заводов, крупных инфраструктурных объектов. Хотя и там тоже существует нехватка кадров.


- Годами мы слышим критику в адрес закона о госзакупках, по которому объект достается тому, кто сделает не лучше, а дешевле. Как заказчик может ограничить доступ к торгам ненадежных игроков и становится ли больше такой практики?


- Тут одной мерой не обойтись, потому что проблема комплексная. Да, действительно, контракты небольшого объема (от нескольких сотен миллионов до 1–2 млрд рублей), где чаще всего мы сталкиваемся со срывами сроков, не особо интересны для крупных компаний, которые имеют хороших специалистов и нужную технику – то есть тех, кого мы хотели бы видеть в роли подрядчиков. Соответственно, эту нишу занимают более мелкие игроки, планирующие стать крупными. С одной стороны, ограничивать доступ таких компаний к госзакупкам было бы неверно, потому что, повторюсь, именно они заходят на объекты среднего объема. Если не давать им шанс – они просто не смогут развиваться и расти. С другой стороны, есть риск, что компания так и не сможет выйти на новый уровень и, переоценив свои возможности, «завалит» проект.


44-ФЗ предполагает проведение аукционных и конкурсных процедур, и именно первый вариант, где единственный параметр определения победителя – цена, подвергается частой критике. Конкурсы чуть сложнее провести, они требуют больше времени, но зато появляется возможность включить дополнительные требования к квалификации, опыту выполнения подобных работ или на подобную сумму. Это позволяет «отсеять» компании, которым данный объект явно не по зубам. Поэтому говорить, что 44-ФЗ однозначно плох, я бы не стал.


Другое дело, что стали появляться недобросовестные компании, которых уже пора называть профессиональными мошенниками: они заходят на конкурсы и формально соответствуют всем требованиям, которые мы предъявляем, набирают объемы работ, получают аванс, при этом заранее зная, что доделывать объект в срок не будут, используя юридические механизмы тянут время, а полученные денежные средства тратят в своих целях. В итоге стройка останавливается, происходит срыв исполнения национального проекта, выделенные деньги – в лучшем случае – возвращаются обратно в бюджет, в худшем – используются не по назначению и становятся причиной уголовного преследования.


Одна из мер, которая обсуждается и действительно могла бы помочь оградить госстройку от мошенников, – это дополнительное введение рейтингования компаний. Сегодня единственным подобием такого рейтинга у нас является реестр недобросовестных поставщиков. Если организация не выполнила какие-то условия контракта, заказчик может заявить о внесении данной компании в черный список, и она на определенный срок не допускается к проведению работ. Этот инструмент тоже не назовешь идеальным, потому что практически на любом объекте в процессе работ происходят какие-то нарушения – не всегда по вине подрядчика, но из-за этих проблем он попадает в РНП, хотя, возможно, мог бы дальше нормально работать. На мой взгляд, даже если подрядчик однажды оступился, будет слишком строгим наказанием на несколько лет отстранять его от работ. Фактически это означает уход компании с рынка госзакупок (как правило, в частный сектор), так как ни одна организация не может в течение нескольких лет продержаться за счет только собственных ресурсов. И возврат обратно в госзакупки – маловероятный сценарий.


Поэтому РНП я бы заменил рейтингом добросовестных подрядчиков, и нахождение в этом списке могло бы стать одним из параметров конкурсной документации, который позволит подрядчику получать дополнительные баллы и конкурировать не только за счет цены, но и хорошей репутации в том числе. Туда можно включать и количество исполненных контрактов, и число работников в организации, и сумму налоговых отчислений. Последний фактор имеет большое значение, ведь строительная отрасль – очень капиталоемкая: важно, чтобы работодатель платил сотрудникам белую зарплату и получаемые им госсредства не уходили в теневой сектор, а возвращались в виде налогов в бюджет.


- В целом каким стал 2023 год для Омской области с точки зрения бюджетной стройки? Сколько социальных объектов сдано и какие из них были самыми сложными?


- В прошлом году произошла смена в руководстве и области, и строительного блока. Конечно, у нас много застарелых проблем, и в один момент мы их все решить не можем, это долгосрочная задача. Тем не менее 2023 год завершился вводом в эксплуатацию многих важных областных объектов – это детский сад в п. Иртышский (его уникальность в том, что средства на строительство были выделены коммерческой организацией), школа в п. Горьковском (известный долгострой), школа в Черлаке, детский сад в Большеречье, школа по проспекту Космическому (она станет структурным подразделением Омского авиационного колледжа имени Н. Е. Жуковского, который готовит специалистов для космонавтики). Также можно выделить ФАПы в Петровке и Красном Яре, врачебную амбулаторию в с. Звонарев Кут – эти объекты хоть и менее крупные, но очень значимые для повышения качества жизни на селе.


- Сколько сейчас в регионе долгостроев и какие объекты будут в центре внимания в текущем сезоне?


- Одним из главных проблемных объектов остается школа в п. Исилькуль. Подрядчик там уже три раза менялся. На сегодняшний день мы подготовили аукционную документацию для нового конкурса и рассчитываем до конца марта найти добросовестного исполнителя работ. Мы провели повторную экспертизу сметной стоимости, чтобы актуализировать цену, и надеемся, что школа будет введена в строй уже в этом году. Местные жители ее очень ждут.


Также в 2024-м большая работа ведется на объектах здравоохранения. До конца года планируем сдать городскую поликлинику в пос. Восточный на 310 посещений в смену. Возводится детский инфекционный стационар по ул. Перелета на 300 мест: срок сдачи определен до 2027 г., но, выполняя поручение губернатора, будем стараться строить с опережением. К работам привлечена Военно-строительная компания ٲ– крупный государственный подрядчик, поэтому надеюсь, что проблем не возникнет и введем объект досрочно.


В целом сейчас концентрируем свои усилия на объектах завершающегося цикла нацпроектов и ждем новых целей и задач, которые нам установят президент и руководство региона.  


- Становятся ли профессиональнее компании, которые сегодня работают с госзаказом? Недавно НОСТРОЙ заявил о том, что 80% срывов контрактов связано с низкой квалификацией подрядчиков…


- Как я уже говорил, небольшими контрактами обычно занимаются растущие компании, для которых основной проблемой является даже не низкая квалификация их работников, а сама организация строительного бизнеса. На таких объектах уже невозможно работать по примитивной схеме – один руководитель, который управляет группой людей. Это должна быть четко выстроенная бизнес-структура, в которой есть инженерно-технические работники, линейный персонал, экономисты, проектировщики. Сегодня невозможно построить объект без внесения изменений в проектную документацию – всегда что-то меняется в процессе строительства, и для оперативной профессиональной работы в этих условиях нужны собственные «узкие» специалисты внутри организации. Чаще всего, когда говорят о низкой квалификации подрядчика, подразумевают уровень не какого-то отдельного рабочего, а самой организации как бизнес-структуры. Всегда сразу видно компанию, где эта структура имеется, и у таких подрядчиков, как правило, не возникает проблем, вызванных непрофессионализмом.


В госсекторе важно не просто построить объект – его еще нужно сдать заказчику. Только тогда работа будет оплачена в полном объеме. Сегодня государство ведет большую работу по повышению качества строительства: отсюда и стройконтроль на площадках, и строгие требования к оформлению исполнительной документации, и многоступенчатая проверка на каждом этапе работ. Поэтому бывает, что компания работы выполнила, а сдать объект и, следовательно, получить оплату не может. Если эта проблема затягивается, подрядчик попадает в кассовый разрыв и прекращает свое существование, а заказчик остается без объекта.


- О какой помощи или поддержке обычно просят подрядчики? Что проще – пытаться помогать тому, кто не справляется, или разорвать контракт и быстро провести новый конкурс?


- Говорят, хорошему подрядчику помогать не надо – ему надо не мешать. В чем заказчик может оказать поддержку – так это во взаимодействии с органами исполнительной власти, ресурсоснабжающими организациями. Мы стараемся решать такие вопросы быстро – если на уровне БУОО «Омскоблстройзаказчик» или регионального Минстроя это сделать не удается, мы поднимаем проблему на еженедельном штабе в правительстве области. Во всех остальных случаях помощь подрядчику не требуется – организовать свою внутреннюю работу должен только он сам.


- Вы возглавляете БУОО «Омскоблстройзаказчик» с ноября 2023 года. Есть ли у вас какой-то свой подход к работе с подрядчиками? Удалось ли уже выстроить эффективную систему взаимодействия с исполнителями работ?


- Я не один год проработал с бюджетным учреждением в качестве подрядчика, когда руководил проектным институтом «Горпроект». Многие сложные объекты нам удалось завершить совместными усилиями. То есть эти проблемы для меня не новы, я знаю их изнутри. Круг действующих лиц в стройотрасли тоже довольно ограничен, и со многими участниками рынка я уже был знаком, знал их возможности и слабые места. И когда мы говорим, что строим для омичей, не надо забывать, что и наши подрядчики – тоже омичи, чьи близкие живут в этом городе, ходят в эти садики, школы, больницы, и они точно так же заинтересованы в положительном результате работы. Мы делаем одно общее дело, поэтому стараемся строить отношения на принципах уважения и взаимопомощи.


- Много ли в Омске подрядчиков из других регионов? Всегда ли привлечение компаний со стороны идет на пользу рынку?


- Сегодня появилось много иногородних компаний, которые работают в Омской области, но я думаю, что это не панацея от существующих проблем. Чаще всего такие компании, заходя в наш регион, пытаются найти для себя работников на местном рынке, но их здесь и так не хватает. А переманивание людей из других организаций – это не усиление нашего стройкомплекса, а, наоборот, его ослабление. Нужно везти своих сотрудников. Из иногородних компаний, которые хорошо себя показали в Омске, к сожалению, не могу пока выделить ни одной компании. Тем не менее хотелось бы отметить наших омских строителей, компанию «Строительные материалы Сибири». Они строили школу по пр. Космическому и отлично справились с поставленной задачей в срок.


- Продление на 2024 год права госзаказчиков авансировать закупки на уровне 50% стало важным решением для отрасли? Должен ли этот механизм, на ваш взгляд, из временного превратиться в постоянный?


- Когда начался рост стоимости строительной продукции, эта дополнительная поддержка помогла подрядчикам законтрактовать необходимые объемы материалов и оборудования – то есть купить все, что нужно для выполнения работ, пока это не подорожало. Однако считаю, что на сегодняшний день эта временная мера уже выполнила свою задачу. Резких скачков цен не наблюдается, а для обычной работы большой аванс подрядчику не требуется и даже иногда нежелателен, потому что ведет к увеличению налоговой нагрузки. И далеко не все компании просят этот 50%-й аванс. А как способ привлечь мошенников, которые получают крупную сумму и не собираются ничего строить – это работает скорее в минус, чем в плюс. Думаю, эта мера может остаться как право заказчика устанавливать аванс до определенной рамки, но не в качестве обязательного условия работы.


- Вы сказали о том, что государственной стройке не хватает подрядчиков. Как сделать бюджетные объекты и вообще работу с госзаказчиком более привлекательными для отраслевых компаний?


- Подрядчик хочет видеть грамотно составленное техзадание и корректную стоимость объекта. Когда я еще работал в «Горпроекте», мы всегда старались готовить документацию как рабочую, максимально ее детализировать, учитывать все в сметах, чтобы получать достоверную стоимость объектов. Если говорить о тех объектах госзаказа, которые в последние годы строились в городе, процент неучтенных работ по нашим проектам никогда не превышал непредвиденных затрат, предусмотренных законом. Это позволяло строить без остановок, затягивания сроков, необходимости пересматривать стоимость работ. Поэтому могу точно сказать, что ключом к решению проблем госстройки является подготовка качественной документации. Именно она определяет, как будет строиться объект и сколько это будет стоить.


Мы проанализировали причины срывов контрактов и четко увидели – если на объект не заходила откровенно недобросовестная компания, то проблемы возникали именно с тем, что было что-то не учтено в проектной документации. Это приводило к пониманию подрядчиком, что за оставшиеся деньги он достроить объект не в состоянии (потому что речь идет о крупных социальных объектах на сотни миллионов рублей). Либо присутствовала какая-то ошибка в проекте, которую невозможно быстро исправить, и стройка останавливалась. Поэтому если отбросить те внешние факторы, на которые мы повлиять не можем (например, резкое удорожание стройматериалов), то главное условие успешной реализации госконтрактов – это качественная подготовка к моменту начала строительства. Тогда 90% проблем можно избежать.


- С 1 июля 2024 года все объекты госзаказа должны строиться с применением BIM-технологий. Какова их доля сейчас? Все ли участники успеют подготовиться к работе по новым правилам и как это скажется на стоимости контрактов?


- Тут надо понимать, что технологии информационного моделирования – это инструмент, который позволяет более точно проектировать объект, определять его стоимость, исключая человеческий фактор, понимать, из чего и как построен объект. Как инструмент его надо развивать, и этот процесс сегодня идет довольно интенсивно. Но это не технология строительства. И само внедрение BIM – это тоже не цель, а инструмент, чтобы построить объект в определенный срок за те деньги, которые на это были запланированы.


Об общей готовности отрасли сложно говорить, потому что стройка очень разрозненна. Сегмент гражданского строительства на сегодняшний день отстает – ему нужно перенимать опыт у тех отраслей, где BIM-технологии уже хорошо освоены. И они должны внедряться не только проектными организациями, которые дальше всех продвинулись в этом направлении, но и строителями, и, конечно, заказчиком. Чтобы это превратилось из формального требования в инструмент, который позволит достигать реальных ощутимых целей.


- Сегодня много говорят о необходимости повышать квалификацию не только подрядчика, но и самого заказчика. Вы в прошлом году стали победителем III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Что дал этот опыт? И чему нужно учиться нашим заказчикам, чтобы вывести бюджетную стройку на новый уровень?


- Конкурс объединил на одной площадке профессионалов со всей страны, среди которых были представители и госзаказчика, и Минстроя, и компаний-подрядчиков по строительству и проектированию. У нас была возможность обстоятельно обсудить вопросы, возникающие в сфере госстройки, узнать, как они решаются в разных регионах России. Конкурс помогает формировать круг профессиональных участников этого процесса, соратников, с которыми мы и сейчас остаемся на связи, продолжая делиться опытом и помогая друг другу в решении текущих задач.


А в целом госзаказчик ничем не отличается от любого другого заказчика. Нельзя сказать, что ему не хватает каких-то компетенций. Да, госсфера страдает от того, что часто не может предложить хорошему специалисту конкурентную заработную плату. Однако, общаясь с коллегами на различных отраслевых площадках, я вижу, что не все люди выбирают деньги – многие целенаправленно идут в бюджетную сферу, потому что хотят, чтобы и там все было хорошо и правильно.


На многих форумах, которые я посещал в последнее время, бурно обсуждались роль и функции заказчика, проблемы, с которыми он сталкивается. Участники отраслевого сообщества сходятся во мнении, что заказчик – это отдельная профессия, и сводить его функцию к алгоритму «написал задание – дал денег – проконтролировал» – это неправильно. Практика показала, что не может быть заказчиком человек, не обладающий большим опытом строительства. Ведь именно он зачастую определяет и экономику объекта, и возможные будущие проблемы этого сооружения (в том числе на этапе эксплуатации).


Поэтому и появилась идея создать профессиональное объединение технических заказчиков, которых тоже можно рейтинговать, обучать, отбирать для работы. Не секрет, что даже крупные коммерческие организации с огромными бюджетами сегодня испытывают недостаток в тех структурах, которые должны выполнять роль заказчика. Есть такое понятие «технический заказчик» – именно ему нужно поручать разработку техзадания. Ведь заказчик обычно способен только контурно обозначить какие-то основные пожелания к объекту. А дальше должен подключаться технический специалист с большим опытом, который может на основании потребности, озвученной заказчиком, сформировать ТЗ и проследить за его воплощением в жизнь. То есть, работая над повышением качества подрядчиков, нельзя забывать про институт заказчика – структуру, которую нам необходимо системно развивать.




25.03.2024




Все материалы рубрики «Строительство» 

 

 

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости