Металлоконструкции подведут под стандарт: как это скажется на рынке?

3Z3A7327-Edit.jpg


Екатерина МОЛЧАНОВА, руководитель направления по взаимодействию с ЗМК Ассоциации развития стального строительства  



Обязательная стандартизация производства и качества металлоконструкций позволит повысить их безопасность и расширить область применения стали в строительстве.

 

Недавно крупнейшие производители металлопроката выступили с инициативой введения обязательной стандартизации производства строительных конструкций. Стандарт Ассоциации «Изготовление и контроль качества стальных конструкций» был разработан ведущими научными институтами – ЦНИИСК, ЦНИИПСК, НАКС при непосредственном участии экспертов АРСС в развитие ГОСТ 23118 и взамен СП 53-101-98.


В течение двух лет АРСС проводит бесплатную аттестацию заводов металлоконструкций на соответствие СТО АРСС 11251254.001-018-5 с выдачей сертификата в случае положительного заключения аттестационной комиссии, в которую входят признанные эксперты отрасли: представители НИИ, главные технологи и сварщики ведущих ЗМК страны, представители металлургов. Таким образом, сертификация повышает прозрачность отрасли и позволяет сформировать пул заводов, способных выполнять работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций на высоком и качественном уровне, что соответствует запросу крупных заказчиков и государства.


Сейчас СТО АРСС уже является частью процедур подбора изготовителей стальных конструкций ЕВРАЗ, ОМК, ПАО «Северсталь», ГК «Метпром», ООО «Ферро-Билдинг». 



Это не означает, что вышеперечисленные компании работают только с аттестованными заводами металлоконструкций, но при выборе подрядчика с сертификатом по аттестации СТО АРСС, компании могут минимизировать свои риски, а именно быть спокойными за качество производимых металлоконструкций, сократить временные затраты на поиски надежного подрядчика и производство изделий, при этом не тратя дополнительных финансов.



Ассоциация считает необходимым создать единый стандарт качества (СП) на основе СТО АРСС 11251254.001-018-5 «Изготовление и контроль качества стальных конструкций». Принятие такого решения на государственном уровне позволит существенным образом улучшить качество зданий и сооружений с использованием металлоконструкций и будет способствовать дальнейшему практическому применению передовых технологий в строительстве.


Проблема низкого качества металлоконструкций всегда стояла ребром и заметно обострилась в последние годы из-за появления заводов-однодневок, «гаражных» ЗМК с неквалифицированным персоналом, особенно в части слесарей и сварщиков, и недостаточным техническим оснащением. Это влечет за собой выпуск на рынок некачественных металлоконструкций, трещащих по швам, и ,как следствие, бьет по бюджетам заказчиков и государства.


Никаких дополнительных затрат ни от производителей, ни от заказчиков при введении стандарта не потребуется. Наоборот, единый стандарт качества отрасли был разработан по запросу самих ЗМК с целью отделить качественные, пусть небольшие, но достойные заводы, от некачественных. Задача – помочь заказчику найти для себя партнера из достойных ЗМК без дополнительных затрат.


В настоящее время уже ведутся переговоры с ЦНИИСК Кучеренко и ЦНИИПСК Мельникова об актуализации СТО АРСС и создании на его базе СП. По нашим расчетам, работа должна быть завершена в 2022 году. После чего на ответственные конструкции будут допускаться ЗМК, соответствующие требованиям стандарта. Это приведет к повышению качества зданий и сооружений на металлокаркасе, и, как следствие, повышению популярности стального строительства в целом.


В последнее время наблюдается существенное увеличение объемов стального строительства на рынке, но жилого строительства на металлокаркасе все еще меньше, чем в западных странах. Хотя сама технология позволяет возводить здания гораздо быстрее. АРСС и металлурги работают над увеличением популярности стального строительства в нашей стране, в том числе в жилом секторе.


Стальной каркас идеально подходит и для ИЖС. Имеющиеся технологии позволяют строить ИЖС на металлокаркасе не менее, а в некоторых аспектах даже более эффективно, чем из дерева или других традиционных материалов. 



Например, в части срока эксплуатации здания и экологичности материалов металл – оптимальный выбор, ведь при постройке здания на металлокаркасе не используется дерево, не страдает окружающая среда, а при утилизации здания 100 % материала каркаса является сырьем для повторного применения.



Безусловно, область применения стали в строительстве расширяться будет. Но для развития необходимо совершенствовать имеющуюся нормативную базу. Именно это составляет большую долю в работе нашей Ассоциации. За последние пять лет АРСС либо финансировала разработку новой НТД, либо участвовала в качестве эксперта в изменении существующей. Проводится большое количество НИР и НИОКР, направленных на снятие барьеров в применении металла в строительстве, что приведет к существенным изменениям. Например, из ближайших мы ожидаем отмены приказа Минстроя, ограничивающего возможность применения ЛСТК в ИЖС, существенного обновления СП 266 « Конструкции сталежелезобетонные», обновления СП16 «Стальные конструкции» в области сталей повышенной прочности и атмосферостойких сталей. И это лишь малая часть тех документов, над которыми трудятся эксперты в настоящее время.


Безусловно, пандемия внесла свою лепту в развитие стального строительства. В нашей стране одним из ярких примеров является строительство инфекционного центра в Новой Москве. На данной площадке было самое настоящее соревнование различных технологий возведения зданий. Строить надо было очень быстро и при этом качественно. В данном соревновании каркасы из металла победили с огромным отрывом от конкурентов. Поэтому можно надеяться, что этот успешный кейс будет эффективно тиражирован и потребление металла в строительстве станет расти.





21.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости