«Регионам нужно сделать ставку не на снос старого жилья, а на благоустройство микрорайонов»

Бегун.JPG


Александр БЕГУН, почетный архитектор России



- На мой взгляд, при решении проблемы старой массовой застройки нужен дифференцированный подход в каждом конкретном случае. Нельзя говорить – мы только реконструируем или только сносим и на этом месте строим новое. У каждого здания свои характеристики и свое состояние: одно совсем уже износилось, и затраты на его восстановление неоправданны, а другое – вполне добротное и его можно привести в порядок.

Следует учитывать и среду, в которой находится объект. Обычно это комплексная застройка, в свое время хорошо продуманная и спланированная. Если есть возможность сохранить ее и улучшить, то зачем сносить существующие кварталы? Достаточно «реанимировать» дома в соответствии с новыми стандартами и повысить таким образом качество жизни населения. Мы видели примеры такой работы в Берлине, где советское наследие – панельные 9-этажки – сумели превратить в современное, эстетически привлекательное жилье. Конструктивные решения, пропорции, заложенные изначально проектировщиками такого жилья, позволяют это сделать. Так что потенциал типовой застройки гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.

А приемов для реконструкции домов массовых серий очень много: наружное утепление, вентилируемый или штукатурный фасад, остекление лоджий и балконов и т. д. Избавиться от крошечных кухонь, к примеру, можно за счет террас или других пристраиваемых элементов конструкций. Также можно сделать выносной лифт, предусмотреть разуплотнение, когда вместо четырех квартир на площадке остается три – существуют самые разнообразные решения. Или возьмем нашу омскую 335-ю серию – она каркасная и позволяет при сохранении конструктивных характеристик (за счет демонтажа ненесущих перегородок) создать совершенно новую планировку.

Что касается реновации по московскому сценарию, то вряд ли она подойдет для регионов. В столице земля очень дорогая, и эффективность вложений в разы выше, чем у нас. Получив участок в центре Москвы, инвестор понимает, что каждый рубль, который он вложит в снос старого жилья, обернется тысячей при строительстве нового. Но на периферии ситуация совсем другая. Поэтому нам следует делать упор на сохранение микрорайонов, но с учетом их благоустройства и добавления жилью тех функций, которых ему сегодня не хватает, чтобы стать комфортнее.

Даже наши микрорайоны в Чкаловском или Амурском районах, которые на первый взгляд кажутся хаотичными, можно сделать уютными и удобными, если облагородить придомовые территории, организовать детские и спортивные площадки, зоны для культурных мероприятий и т.д. Сделать это органично – сложная задача, но в этом и состоит интерес профессии архитектора – найти грамотное решение и получить результат, который оценят люди.




02.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости