$48,5 за баррель?..

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

 

Такой видят равновесную цену нефти в долгосрочной перспективе читатели экономических Telegram-каналов. Для России это, с одной стороны, означает отсутствие проблем с наполнением бюджета. С другой – платить за стабильность придется долгосрочным сокращением добычи и отказом от амбициозных проектов в области нефтедобычи. Возможно ли достижение этой цены и чем оно может обернуться?


Примечательно, что Telegram-консенсус практически совпал с прогнозом Минэнерго США – $49,7 за баррель Brent в 2021 году. Существенного снижения цен на энергоносители ($40 и меньше за баррель) ждет лишь 23% из 29 тыс. принявших участие в опросе. Наибольшее число голосов собрал прогноз $45-50 за баррель (18%.). Лишь 2 п.п. ему уступил вариант $50-55, набравший 16% голосов.


Похоже, кризис действительно пошел на пользу рынку: с него ушло большинство спекулятивных игроков, а реальные поставщики и потребители стали более здраво оценивать риски и перспективы. Решимость же, с которой производители нефти в ОПЕК и за ее пределами взялись ликвидировать навес предложения, вернуло участникам рынка утраченные было оптимизм и уверенность в будущем.


Уровень в $50 за баррель вполне устраивает российских нефтяников, заявил недавно в интервью Bloomberg TV министр энергетики РФ Александр Новак. Минфин, ответственный за наполнение бюджета, такая цена тоже устраивает. Уровень отсечения по бюджетному правилу составляет $42,4 за баррель Urals, которая в последние месяцы устойчиво торгуется с премией к Brent.


Это были хорошие новости. Теперь плохие. 


В ближайший месяц для компенсации выпадающих доходов Минфин планирует продать $1,7 млрд из Фонда национального благосостояния. Если не произойдет ничего экстраординарного, продавать валюту из резервов придется и в следующем году. Согласно тому же бюджетному правилу базовые нефтегазовые доходы на 2021 год рассчитываются из докризисных объемов добычи (свыше 11 млн барр./сут.). Соглашение ОПЕК++ ставит для России на 2021 год лимит в 9 млн барр./сут. С учетом снижения объемов реальные нефтегазовые доходы бюджета выйдут на плановый уровень только при цене $48-49 за баррель. Когда это случится – неизвестно. Пока котировки относительно стабильно держатся в диапазоне $40-43 за баррель Brent. По расчетам аналитиков «ВТБ Капитал», кривая фьючерсов указывает на уровень $50 за баррель в районе 2024 года.


Еще один повод для пессимизма – возможно, возврата к прежним уровням добычи уже никогда не произойдет. Все больше аналитиков склоняются к мысли, что пик потребления нефти, который раньше ожидался в 2035 году, уже пройден и дальше спрос будет постепенно сокращаться. Кризис, как ожидается, даст второе дыхание альтернативной энергетике – экологическая тема сегодня актуальна как никогда. К тому же, уже при цене в $45 за баррель американской WTI на рынок начнут возвращаться производители сланцевой нефти, которым никакие соглашения не указ. Чтобы компенсировать неизбежный в этом случае избыток предложения, понадобится новая волна снижения добычи.


Наконец, $50 за баррель в долгосрочной перспективе ставит крест на амбициозных проектах последних лет. Разработка запасов Арктической зоны, по подсчетам, экономически обоснована лишь при ценах выше $100 за баррель. Рентабельность освоения уже открытых месторождений Восточной Сибири тоже под сомнением – за ее расчет взялись только в этом году. Сейчас разумнее сосредоточиться на повышении эффективности добычи нефти на уже освоенных участках недр. Для этого государству необходимо сместить акцент с поддержки новых проектов на стимулирование разработки и применения методов повышения нефтеотдачи и освоения малых месторождений в пределах старых регионов нефтедобычи.


И, главное, к какому уровню не вернулась бы цена на нефть, нынешний кризис дал понять всем – опора исключительно на нефтегазовые доходы не создает надежного баланса и должна быть дополнена или заменена на что-то более крепкое.



10.07.2020



 Читайте другие материалы эксперта:



Канада - нам не конкурент 


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости