Заказать звонок

Омская область готова перейти на солнечную энергию

DKNVXFYSDus.jpg


В условиях «зеленого перехода» Россия готовится наращивать долю генерации на основе ВИЭ. Осталось добиться того, чтобы солнце и ветер по себестоимости могли конкурировать с традиционными источниками энергии.


Энергия зданий


Проблемы и перспективы использования возобновляемых источников энергии обсудили участники Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики», которая прошла в Омске 14–15 мая. Она объединила на одной площадке более 200 специалистов ТЭК.


Глобальный энергетический переход – это не только экологические программы нефтезаводов, это большая работа по повышению энергоэффективности общественных объектов, таких как школы, детские сады, больницы, офисы. Ведь именно здания являются источником выбросов парниковых газов за счет активного потребления энергии. Об этом напомнил руководитель дирекции по энергетике компании «Лукойл», завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Василий Зубакин на пленарном заседании в первый день конференции.   

 

Спикер рассказал о «зеленых» проектах, которые уже реализуются «Лукойлом». 26 мая начинает работу 20-мегаваттная фотоэлектрическая станция на Волгоградском НПЗ, в планах – запуск двух проектов в области ветроэнергетики в России и еще одного – в Румынии.


На румынском заводе компания намерена развивать направление «зеленого водорода», в котором, по словам Зубакина, пока не заинтересованы отечественные НПЗ. За рубежом, в отличие от России, эта работа уже активно стимулируется и поддерживается.



Дорогая альтернатива


У РФ очень высокие перспективы в развитии солнечной генерации и экспорта оборудования для нее. Об этом заявил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай, чья компания является лидером в стране по выпуску солнечных панелей.


В России уже созданы технологии для строительства плавучих солнечных электростанций и фасадных СЭС, которые, по сути, являются заменой вентилируемому фасаду зданий; существуют прицепы для грузовых автомобилей с солнечными панелями, позволяющими экономить дизельное топливо. До конца 2022 года будет построен новый завод в Калининградской области – объемом инвестиций 17–20 млрд рублей. По мнению Игоря Шахрая, Россия может стать одним из крупнейших евроазиатских хабов по производству оборудования для солнечной энергетики и лидером в экспорте такой продукции.


Сегодня ГК «Хевел» возводит объекты солнечной генерации в Сибири и на Дальнем Востоке. На удаленных северных территориях дизельная генерация очень дорого обходится государству, и замена существующих станций на новые автономные объекты с энергосберегающим оборудованием могла бы решить эту проблему.


В Омской области уже введена в строй Нововаршавская СЭС, готовится к запуску еще одна подобная станция в Русско-Полянском районе.


«У региона очень большой потенциал в плане развития солнечной генерации – много солнца, хорошее сопровождение инвесторов, – отметил Игорь Шахрай. – И сегодня мы рассматриваем Омскую область как площадку для создания электротехнического кластера».


Министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак подтвердил, что регион заинтересован в поддержке проектов ВИЭ, но при условии снижения их себестоимости.



«Мы рассматриваем строительство солнечных электростанций с накопителями энергии в Больших Уках. Думаю, по мере того, как технология будет отрабатываться и себестоимость снижаться, это станет реальной альтернативой электросетевому строительству для надежного снабжения районов. За этим, скорее всего, будущее, но пока эта технология не совсем конкурентоспособна, и мы ждем снижения ее себестоимости», – подчеркнул глава ведомства.



IMG_3002.jpg


Игорь Шахрай заметил, что, благодаря совершенствованию технологий, уже удалось сократить цену солнечной энергии в разы, и в некоторых регионах она уже стоит дешевле, чем традиционная.


«По планам к 2030 году мы достигнем паритета. Хотя, конечно, нацелены прийти к этому раньше и рассчитываем, что за счет внедрения инноваций цена электроэнергии на основе солнечной энергетики будет снижаться быстрее прогнозов», – заявил руководитель ГК «Хевел».


Он также упомянул опыт Республики Казахстан, где доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе уже достигла 16 %.


Не покупать, а производить


Глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский отметил, что Омская область имеет колоссальный потенциал для развития индустрии ВИЭ и биотехнологий. В регионе есть вся необходимая промышленная и энергетическая инфраструктура, профильные вузы, готовящие достаточное количество технических кадров.


IMG_3020.jpg




«Мы можем производить у себя в регионе не менее 0,5 млн тонн биоэтанола и столько же биодизеля. А это даст возможность применения полной линейки минеральных удобрений, повышения урожайности и утилизации всего некондиционного сырья, чтобы повысить рентабельность сельского хозяйства», – сказал Сутягинский. 



В конечном счете все эти шаги позволят улучшить экономику региона и остановить отток населения, который растет с каждым годом. Но для этого, по мнению руководителя ГК «Титан», нужна четкая и стабильная государственная политика.



Запрос на кадры


Новые тренды в развитии энергетики требуют новых высококвалифицированных кадров, подготовить которые невозможно без связи с производством. Как подчеркнул врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский, «только тесное взаимодействие с предприятиями позволит готовить качественные кадры целенаправленно под требуемые технологические стеки». 


Именно в стенах Омского государственного технического университета прошел второй день конференции, посвященный обсуждению практических наработок политехников и промышленников. Участники рассмотрели перспективы развития кафедр, осуществляющих подготовку специалистов для ТЭК, обсудили схемы и программы развития электроэнергетики в Омской области в период с 2021 по 2025 год, пути решения экологических проблем современного города, а также вопросы цифровой энергетики.





Виктория Мухина


17.05.2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости