Остались вопросы

Иван Бригерт: «Селяне должны выращивать хлеб, а не думать, как его продать»

IMG-20221206-WA0012_2.jpg


В этом году омские аграрии недополучили около 20 % урожая из-за засухи. Но главным ударом для фермеров стала низкая цена на все виды сельхозкультур, которая в ряде случаев не позволяет покрыть даже текущие расходы. О том, как в этой ситуации продолжать работу и готовиться к новой посевной , – наш разговор с президентом Союза КФХ Омской области Иваном Бригертом.       

 

- Иван Леардович, начну, конечно, с итогов уборочной. В Министерстве заявили, что регион получил «достойные» результаты, но при этом недобрал около 600 тыс. т зерна из-за засухи. Мы действительно сделали все, что смогли, или кто-то недоработал?


- В этом сезоне омским аграриям радоваться, конечно, нечему. И дело даже не в объемах урожая. Да, мы собрали меньше, чем в прошлом году, но главная беда – цена. Год назад мы продавали пшеницу третьего класса по 17–18 тыс. рублей за тонну, а сегодня отдаем за 10–12 тыс. Стоимость других культур тоже упала: лен в прошлом сезоне торговался за 60 тыс. рублей, сейчас стоит 20–22 тыс., рапс тоже подешевел вдвое.


Если в течение двух предыдущих лет мы видели какой-то результат нашей работы и могли планировать развитие, то сегодня многие хозяйства оказались на грани выживания. Благополучная ситуация в прошлом сезоне позволила нам продолжить техническое перевооружение, фермеры взяли кредиты в расчете на то, что цена должна быть стабильной. При этом, как известно, техника, удобрения и все ресурсы подорожали чуть ли не в два раза! И теперь, при такой стоимости нашей продукции, многие хозяйства рискуют не рассчитаться по долгам.


К сожалению, вместо того, чтобы взглянуть правде в глаза, мы опять кричим о рекордах и аплодируем. Да, мы обеспечили продовольственную безопасность региона и страны, но есть же и другая сторона медали – необходимость платить кредиты, обновлять технику, покупать семена и агрохимию, вести строительство, платить налоги, зарплату… Как это сделать при такой ценовой политике?


- Сегодня стало сложнее и со сбытом продукции?


- Безусловно, и это отдельный вопрос. Дело в том, что еще пять лет назад аграриям предложили заниматься маржинальными культурами, призывали частично переходить с пшеницы на рапс, лен и другие масличные. Мы перешли. А кому сегодня в России нужен лен?.. Я считаю, что если государство ставит задачу сеять больше определенных культур, то кто-то должен отвечать за реализацию этих культур, ценовую политику. Фермеру сложно и в поле пахать, и анализировать глобальную ситуацию на рынке, просчитывая все перспективы. Если у нас появились трудности с экспортом, значит, нужно создавать собственные перерабатывающие производства внутри страны или развивать новые каналы сбыта. Задача селян – вырастить урожай, а государство должно думать, как его использовать.


Похожая ситуация по овощам и картофелю, которые сегодня ничего не стоят на рынке. Что делать людям, которые послушали государство и кинулись выращивать «борщевой набор»? Засыпать склады и ждать цену? А кто будет в это время рассчитываться по долгам и кредитам? С такой маржинальностью сельхозкультур не то что развитие, а даже существование хозяйств под угрозой.


- Государственные интервенции не помогают исправить ситуацию?


- Сам по себе это эффективный механизм, и хорошо, что он, наконец, дошел до Сибири. Но объем закупок слишком мал. Омская область этой осенью собрала около 3 млн тонн зерна, а по интервенциям в 2022–2023 гг. (за два года!) будет закуплено всего 463 тыс. тонн. К тому же участники аукциона могут упасть в цене слишком сильно – ведь у кого-то более сложная ситуация в хозяйстве, и, чтобы выиграть, он сбрасывает цену до уровня, который уже неинтересен другим претендентам. Поэтому большинство аграриев просто не станут этим заниматься – дольше документы собирать.


- Ваши партнеры – банки, поставщики агрохимии, запчастей – входят в сложное положение фермеров? Или им самим тяжело, не до уступок?


- У банков есть программы реструктуризации, пролонгации займов, но опыт показывает, что лучше отдавать вовремя, не портить кредитную историю. С поставщиками удобрений тоже у всех договоры с прописанными сроками: прошла уборка – надо рассчитаться с партнерами. В предыдущие два года, когда сельхозпродукция была в цене, крестьяне чувствовали себя уверенно и четко выполняли все обязательства. Сегодня приходится выкручиваться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наши базы снабжения, которые в период полевых работ бесперебойно поставляли запчасти и давали возможность отсрочки платежа. Теперь, как бы ни было трудно, нужно закрывать сельскохозяйственный год и начинать подготовку к новому сезону.


- Страшно спрашивать, как фермерам готовиться к посевной-2023 в таких условиях? И как работать, если следующий год будет таким же сложным?


- Что бы ни было, мы найдем все ресурсы и посеемся. Мы обязаны это сделать. Другое дело, каким трудом и какими нервами достанется результат. За те 30 лет, что существует наше хозяйство, были разные периоды, в том числе очень тяжелые. Но ни разу не было такого, чтобы мы не вышли на посевную или не убрали урожай. Ведь за нами люди, которые окружают нас и помогают все эти годы. Мы должны в первую очередь думать о них.


- Нет опасений, что из-за сложного года часть фермеров не смогут начать посевную и бросят свое дело?


- Я уже слышал от некоторых коллег подобные размышления, потому что люди продали урожай и им не хватает денег рассчитаться по долгам. И будущие перспективы неясные. Конечно, земля не будет брошена, и если один фермер с нее уйдет – появится другой. Но хотелось бы, чтобы те люди, которые всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству, продолжали работать на земле. Нужно сохранить наше фермерское сообщество. Плюс нужно менять отношение молодежи к сельскому труду, мотивировать ее оставаться в деревне, а не уезжать в город и за те же деньги работать парикмахерами, продавцами, охранниками.


- Дефицит кадров – постоянная проблема, а в этом году, в связи с частичной мобилизацией, она, вероятно, еще сильнее обострилась? Кого сейчас больше всего не хватает фермерам?


- С людьми на селе всегда проблема, и не только в сельском хозяйстве. Не хватает врачей, учителей, даже госслужащих! А в агросекторе постоянно требуются как специалисты, так и рабочие. Если некому сесть за трактор – придется сесть мне, что я каждый год и делаю. Сегодня значимость человека превыше всего: если не остановить отток людей из деревни, даже не знаю, какое будущее ждет отрасль и есть ли оно вообще.


В наше время в школе был такой предмет – «машиноведение»: мы изучали трактора, комбайны и, выходя из школы, уже имели квалификацию. Было бы полезно вернуть эту систему в современный образовательный процесс, чтобы дети имели понятие о строении техники, работе на ней. Тогда выпускник сельской школы, получив удостоверение механизатора, уже на следующий день мог бы прийти в любое сельхозпредприятие и устроиться на работу. Уверен, что такой подход увеличил бы приток молодежи в АПК.


- Иван Леардович, наступающий 2023 год для вашего хозяйства – юбилейный. Сегодня сложно давать прогнозы, но какие-то планы на новый сезон уже наверняка есть?


- В первую очередь, хочу сказать спасибо всем, кто был вместе с нами все эти тридцать лет, – нашим сотрудникам, пайщикам, партнерам. Не устану повторять, что люди для нас – главная ценность. Что касается планов, то они, конечно, есть и учитывают сложившиеся реалии. Думаю, что сегодня фермерам не нужно «бросаться» из одной культуры в другую и пытаться охватить все. Лучше сосредоточиться на каком-то определенном направлении и качественно им заниматься. Ведь каждая культура требует своего подхода, своих технологий выращивания, конкретной техники. А когда разрываешься на множество задач, велик шанс ни одну не решить толком. Скорее всего, в своем хозяйстве мы будем придерживаться именно такой стратегии и делать упор на легкие и доступные культуры, чтобы минимизировать риски. При этом будем четко соблюдать технологию, не экономя на удобрениях и защите растений, потому что это сразу отразится на урожае. Остается надеяться, что в новом году ценовая политика будет благоволить аграриям, а государство приложит все усилия для того, чтобы не только страна была с хлебом, но и крестьяне – с деньгами.


Поздравляю всех россиян с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, успехов и всего самого наилучшего!

 


Редакция журнала «Сельская Сибирь» поздравляет Ивана Леардовича Бригерта и весь коллектив предприятия с 30-летием со дня основания хозяйства!

Пусть каждый день вашей усердной, качественной и дружной работы приносит щедрые плоды!

 



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»


28.12.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости