Остались вопросы

Татьяна Недрогайлова: «Кооператив – спасение для небольших хозяйств, но не нужно туда вступать только ради субсидий»

IMG-20200930-WA0002.jpgВ 2020 году открылся первый в Бакчарском районе современный молочный цех


Многие фермеры еще с осторожностью относятся к системе кооперации, да и законодательство в этой сфере далеко от совершенства. Но при грамотном подходе эффективнее все-таки работать сообща, особенно если речь идет о мелких хозяйствах в отдаленных селах. В этом на собственном опыте убедилась Татьяна Недрогайлова, которая когда-то начинала свой путь в агробизнесе с десятка коров, а теперь возглавляет успешный сельхозкооператив «Бакчарский фермер», отмеченный серебряной медалью выставки «Золотая осень – 2023» в Москве.

 

«Пора группироваться»


Идея создания сельхозкооператива пришла к Татьяне Григорьевне в 2018 году. К этом моменту в ее деревне, в 250 км от областного центра, было несколько хозяйств, имевших небольшое поголовье коров, но сделать рывок в развитии никому не удавалось – не хватало средств. Ведь даже купить в одиночку трактор для большинства крестьян – неподъемная задача. Постепенно пришло понимание, что «пора группироваться». Стали сообща покупать оборудование для полевых работ, ГСМ, совместно пользоваться приобретенной техникой. Узнали, что можно получить хорошую поддержку от государства, если объединиться «официально», – и создали кооператив.


«Фермеру для работы нужен целый арсенал различной сельхозтехники, но в то же время зачем в каждом мелком хозяйстве содержать большой трактор, тяжелую борону, сеялку? Кроме того, если КФХ может получить только 40 % компенсации за покупку такой техники, то кооперативу субсидируют 50 %», – говорит Татьяна Недрогайлова.


В сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК) «Бакчарский фермер» вошли девять КФХ и два личных подсобных хозяйства из деревни Вавиловка, сел Бакчар и Большая Галка. Два хозяйства – молочного направления, остальные – «мясники». После объединения работа сразу же пошла активнее, а уже через год предприятие выиграло грант – 23,5 млн рублей на строительство цеха по переработке молока и убойного пункта.


Качество важнее количества


Начавшаяся пандемия коронавируса немного притормозила стройку, но в 2020 году первый в районе современный молочный цех был открыт. Свежая молочная продукция объединившихся бакчарских фермеров быстро стала популярной у томичей. Здесь выпускают пастеризованное и топленое молоко, сметану, сливки, творог, кефир, «снежок», масло, ряженку и даже йогурты с жимолостью. Сырье для производства закупают у членов кооператива.


IMG-20220807-WA0006 (1).jpg


Вторым этапом проекта стало строительство модульной убойной линии. Вскоре начал работу цех мясной продукции и полуфабрикатов. Сегодня общее поголовье стада КРС превышает 1500 голов. В кооперативе говорят – объемы производства не большие, зато за качество не стыдно.


«Мы не гонимся за сиюминутной выгодой, не пытаемся быстро заработать любым способом, - рассказывает Татьяна Недрогайлова. – В нашей молочной продукции – ничего лишнего, мы ничего не добавляем туда, чтобы сэкономить. Поэтому у нас есть постоянные покупатели, которые всегда хвалят наш продукт, и это самое главное для предприятия».


IMG-20220817-WA0002.jpg


Свежие продукты – вместо «заморозки»


«Бакчарский фермер» – постоянный поставщик молока и мяса в социальную сферу. Большого заработка это не приносит, но «греет» мысль, что детей кормят свежими натуральными продуктами. Хотя сложностей в работе с госзаказчиком хватает.


«Фермеру было бы проще сдать на мясо всех быков по осени, чем содержать и кормить. Тем более по школам и детским садам сейчас правила изменились: раньше они брали туши вместе с костями, а теперь только мякоть, что менее выгодно для поставщика. Однако мы держим наших быков всю зиму, чтобы ежемесячно обеспечивать детей хорошим свежим мясом. И молоко возим в школы каждый день. Это, конечно, не столько бизнес, сколько социальная работа», – подчеркивает глава кооператива.


Фермеры пытались выходить на соцучреждения соседних районов, но там везде действует система аукционов, через которую торговать крестьянской продукцией не представляется возможным.


«Когда у нас был замгубернатора Андрей Филиппович Кнорр, он всегда говорил муниципалитетам о том, что молочная и мясная продукция должна идти в школы по прямым договорам. Судите сами: сегодня стоимость мяса доходит до 600–700 рублей, а на торгах падает до 300 рублей. По такой цене никто из фермеров, конечно, возить его не будет себе в убыток. В итоге в школы приходит замороженное мясо и ультрапастеризованное молоко с годовым сроком годности. Плюс перекупы везут продукты из других регионов. Вопрос, что важнее для государства, – сэкономить или обеспечить детей свежим, качественным продуктом? Но руководство нашего района – надо отдать им должное – приняло решение работать по прямым договорам. Поэтому в качестве питания бакчарских ребятишек мы можем быть уверены», – говорит Татьяна Недрогайлова.


Сегодня кооператив проходит сертификацию для производства хлебобулочных изделий – школы этого очень ждут, потому что хотят покупать выпечку у проверенного поставщика.


Вместе решать задачи


Фермеры стараются оказывать и посильную безвозмездную помощь родному селу – поддерживают местную церковь, участвуют в организации праздников и ярмарок, передают продукты для формирования посылок в зону СВО.


Ответственный подход бакчарских фермеров к своему делу и серьезные достижения в развитии, которых удалось добиться всего за несколько лет, не раз отмечались на уровне региона. А в этом году СППК получил награду Минсельхоза России – серебряную медаль в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив», врученную на выставке «Золотая осень» в Москве.


Нынешний сезон стал для аграриев сложным. Сначала была сильная засуха, потом начало заливать, поэтому и количество, и качество кормов подкачало. Сено удалось заготовить, а сенаж и комбикорма придется докупать на стороне – те же горох, ячмень. Овес у бакчарцев свой, его будут перемалывать на собственном комбикормовом заводе, приобретенном для нужд кооператива. Опыт этого года в очередной раз показал, что небольшим хозяйствам проще справляться с трудностями, объединяя усилия.


«Конечно, кооперативы актуальны – прежде всего, для мелких хозяйств. Не каждый фермер готов содержать постоянно работающего бухгалтера, а отчетностей и других хлопот с документами много. Опять же покупка ГСМ: централизованно заказать бензовоз выйдет дешевле, чем каждому по отдельности заправляться на АЗС. Или торговля – если в город везти продукцию, проще совместно это делать. Или те же ветпрепараты можно приобрести одной партией и не мотаться каждому за сотню километров их забирать (потому что до нашего села поставщики не доезжают), а взять одну машину и привезти на всех, – поясняет Татьяна Григорьевна. – Да и организациям, закупающим у нас продукцию, удобнее работать с одним кооперативом, а не заключать кучу договоров с разными производителями».


Не «числиться», а работать


В то же время в механизме кооперации есть свои сложности и «белые пятна». Один из главных минусов – невозможность получить кредит. Банки не хотят работать с кооперативами, вынуждая фермеров оформлять займы индивидуально.


Много противоречивых моментов и в законе. «Например, большая трудность – в том, что у нас, по сути, двойное налогообложение. То есть каждый член СППК платит налоги от дохода своего хозяйства, и кооператив еще отдельно вносит платеж. Мы уже пытались поднимать эту проблему, но нас пока не услышали», – делится председатель «Бакчарского фермера».


Нелогичным кажется и требование увеличить количество членов кооператива при получении господдержки. Ведь важно не то, сколько организаций состоят в объединении, а насколько эффективно работают люди, уверена Недрогайлова. Бывает так, что фермеры идут в кооператив за повышенными субсидиями, но в итоге просто «числятся» в нем и не участвуют в общей деятельности, а преференции от государства при этом получают.


«Не только кооператив должен быть полезен фермеру, но и фермер – кооперативу, – считает Татьяна Григорьевна. – Вступая в СПК, ты получаешь не только права, но и обязанности – в том числе, работать в связке на благо общих интересов».


IMG-20231214-WA0036.jpg

Заготовка кормов в хозяйстве братьев Дуреевых 


Народ хочет знать!


Многие крестьяне пока еще с недоверием относятся к системе кооперации, и такие понятия, как «субсидиарная ответственность» или «неделимый фонд», их отпугивают. В этом плане руководителям районов нужно теснее работать с фермерами – и не только для «пропаганды» кооперации. Зачастую фермер, желающий открыть свое дело или запустить новый проект, просто не знает, с какими проблемами может столкнуться, уже не говоря о том, как их избежать. А потом, при реализации бизнес-плана, начинаются трудности – вплоть до банкротств и уголовных дел.


«Очень важна роль отделов сельского хозяйства в районах – когда селян собирают, спрашивают, что им непонятно, по каким вопросам нужны разъяснения. То же и с кооперацией – люди не всегда понимают, зачем им это надо, и воспринимают в штыки. Им нужно рассказывать, объяснять», – говорит Татьяна Недрогайлова.


Нелегко «продвигать» на селе и новые технологии, механизмы работы. Многие фермеры, особенно в отдаленных деревнях, неохотно реагируют на изменения и предпочитают все делать по старинке. Плюс не всегда у крестьянина есть возможность выехать на какой-то обучающий семинар, чтобы узнать о новых требованиях законодательства или инновациях в животноводстве. «Здесь кооперация тоже идет в помощь: к примеру, я посещаю такие мероприятия, что-то узнаю и могу донести это до коллег. Сейчас все очень быстро меняется в отрасли, и очень важно держать руку на пульсе», – продолжает глава СППК «Бакчарский фермер».


Село без людей


Но есть проблема, на фоне которой все остальные меркнут. Отсутствие кадров – главный бич, который мешает аграриям уверенно смотреть в будущее.


«Молодежь заманить на село сегодня нереально, особенно в такую глубинку, как наша, – сетует Татьяна Григорьевна. – Деревня не газифицирована, асфальтировано только три улицы, новых домов почти нет, как и культурных развлечений… А дети, даже те, что родились и выросли в деревне, уже не хотят топить печь. Они мечтают стать блогерами и стремятся в город».


В отличие от многих соратников, Татьяне Недрогайловой есть кому передать дело. 20-летняя дочь Валерия с детства помогает ей по хозяйству, уже получила права тракториста и старается серьезно вникать во все производственные процессы, параллельно учась в сельхозинституте. Девушка планирует и дальше развивать агробизнес вместе с матерью, способствуя процветанию сельского хозяйства и своей малой родины.


IMG-20231214-WA0029.jpg

Дочь Валерия учится в сельхозинституте и работает вместе с матерью в хозяйстве


По мнению главы «Бакчарского фермера», огромная доля населения сегодня получает денежную помощь от государства, а работать некому. Тракториста, доярку, пастуха, пельменщицу в цех – днем с огнем не сыщешь! Зато все ждут поддержки.


«У нас куда ни глянь – везде многодетные да малоимущие… К 1 сентября – выплаты по 10 тысяч рублей… Извините, я сама выросла в деревне, у нас было две коровы: бычка продали – детей в школу одели. И все работали! А сейчас государство должно каждому дать денег», – говорит Татьяна Недрогайлова.


Со своей стороны кооператив, как может, привлекает молодых специалистов, предлагает хорошую зарплату, помощь в обустройстве. Здесь с радостью берут на практику студентов, обеспечивают бесплатным питанием, дают возможность не «навоз таскать», а получать реальные навыки в будущей профессии. Но молодежь все равно не желает перебираться «в глушь» и ищет быстрого легкого заработка в городах.


«Мы и так уже стараемся перевооружаться, чтобы сократить до минимума рабочий труд, но села без людей не бывает, – резюмирует председатель СППК. – Если проблему кадрового голода не решить – никакие субсидии фермерам не помогут, и развития в отрасли не будет».  



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



9.01.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости