В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных

Участники форсайта EcoNet предложили превращать органические отходы в кормовую муку с помощью экструдирования и тем самым освободить полигоны от мусора. Уже разработано компактное оборудование, которое можно размещать на небольших предприятиях общепита и получать ценный продукт для домашнего скота. Идею представили в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», который Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс проведут в ноябре 2020 года в Сочи, сообщает пресс-служба фонда.


Переработке подлежат следующие продукты: испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, щетина, зараженная рыба, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности, санкционная продукция. В зависимости от исходного сырья ценность получаемого продукта может доходить до 60 рублей за килограмм.


Технологию переработки разработали челябинские экологи, автор идеи – Денис Константинов, модератор форсайта EcoNet. Команда Константинова испытала и запустила в серию оборудование экстремального экструдирования органики различной влажности.


«Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье», – объясняют авторы проекта, – другие технологии переработки органики – кремация, вываривание в котлах – неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям».


Экстремальное экструдирование снижает влажность сырья на 50%, количество микроорганизмов в 500 раз, содержание протеина повышается на 2–2,5%. «Экструдированные корма отличаются повышенной усвояемостью, – говорит Денис Константинов. – Интенсивное, но короткое по времени воздействие способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ в муке. Домашние животные получат улучшенный рацион кормов, а представители бизнеса – новые источники ресурсов и дохода».


Авторы предлагают внедрить в пищевую промышленность 2000 экструдеров. Таким образом, можно будет создать уберизированную модель управления промышленными отходами. Сверхкомпактные экструдеры можно установить в кафе и столовых, а также на фермерских хозяйствах. По подсчетам авторов, объем сырья может создать отрасль с годовым оборотом 200 млрд рублей. Также экструдеры можно использовать на удаленных и северных территориях – установку легко транспортировать, она помещается в фургон.


С помощью переработки разработчики намерены решить и проблему с захоронением органических отходов, которых ежегодно насчитывается 15–20 млн тонн. Внедрение экструдеров сократит этот объем на 30%. Сейчас авторы проекта ищут полигоны для тестирования экструдеров и грант для научных разработок.

 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.


Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.


Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.


Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.


Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.


Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.



22.09.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости