Остались вопросы

Сибирские леса хотят патрулировать на дирижаблях

Воздухоплавательную технику предлагают использовать для мониторинга лесных пожаров и доставки грузов.


Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) рассматривает использование воздухоплавательной техники для мониторинга лесных пожаров и доставки грузов в труднодоступные местности.


На неделе делегация МАСС посетила площадку Акционерного общества «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (входит в АО «Концерн «Вега» холдинговой компании «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Предприятие является единственным на отечественном рынке технологий, которое на государственном уровне занимается разработкой и созданием дирижаблей, аэростатов и систем специального назначения.


Встреча делегатов МАСС с инженерами была посвящена возможностям создания в регионах Большой Сибири современных дирижабельных систем, которые можно использовать для перевозки грузов в труднодоступные районы и мониторинга лесных территорий.


В частности, речь шла о перспективах применения разработанного в бюро программно-аппаратного комплекса мониторинга протяженных территорий, который позволяет в автоматическом режиме решать задачи рационального построения системы наблюдения за обстановкой. Комплекс предусматривает наземное (мачты) и воздушное (привязные аэростаты) размещение средств слежения и передачу информации в пункты обработки.


Разработанный комплекс поможет мониторить ситуацию с лесными пожарами на территории сибирских регионов: своевременно их предупреждать и, таким образом, снизить ущерб. Для использования дирижаблей при доставке грузов вся необходимая тестовая инфраструктура в ближайшей перспективе может быть размещена в приграничных районах Республики Тыва и Монголии. Для этого уже созданы рабочие прототипы профильных аэростатов.


Отметим, что в Томской области для мониторинга лесной обстановки с воздуха, помимо вертолетов и самолетов, иногда используются дельтапланы. Также в регионе продолжается глобальный эксперимент в рамках проекта «Тайга» по применению беспилотных авиационных систем для доставки грузов.



Все материалы рубрики «Логистика и транспорт»



30.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к