СИБУР применит бытовые отходы в процессе синтеза полимера

В завершение 2020 года компанией подписан очередной контракт на поставку ПЭТ-флексы – сырья, изготовленного из использованной пищевой упаковки. Это сырье планируется использовать для производства экологичной ПЭТ-гранулы, которая, в свою очередь, будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера.


Договор на поставку флексы СИБУР заключил с региональным оператором по утилизации ТКО в Санкт-Петербурге - АО «Автопарк №1 «Спецтранс». Ранее в число партнёров компании по поставке ПЭТ-флексы вошёл завод ПОЛИЭФ, который осуществляет свою деятельность в Республике Башкортостан.


Марат Аветисов, директор по продажам СИБУРа, прокомментировал проект по производству «зеленой» гранулы:



СИБУР продолжает системную работу по достижению целей Стратегии в области устойчивого развития до 2025 года, важная часть которой посвящена задачам по повышению «устойчивости» продуктового портфеля компании и увеличению доли производства ПЭТ с содержанием вторичной гранулы. Мы открыты к сотрудничеству с партнерами из всех регионов страны, для совместной работы по повышению извлекаемости ПЭТ-тары и снижению объемов отходов, подлежащих захоронению.




Поставки от АО «Автопарк №1 «Спецтранс» планируется осуществлять с 2022 года, их общий объем предварительно оценивается в 4 000 тонн ПЭТ флексы ежегодно. Это позволит предотвратить захоронение и вовлечь в повторное использование более 140 млн ПЭТ бутылок ежегодно.


Справка

«Зеленая» гранула - масштабный инфраструктурный проект СИБУРа, в ходе которого планируется производить ПЭТ гранулу с добавлением вторичного сырья. В ее производстве будет использоваться около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. «Зеленая гранула» будет отвечать самым высоким требованиям по качеству и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на ПЭТ-упаковку с содержанием вторичных материалов. Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.



13.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости