Остались вопросы

Российский рынок материалов для ИЖС в 2023 году: ключевые тренды

Евгений Григорьев, основатель и управляющий партнер ИТ-агентства DT-team 

 

Индивидуальное жилищное строительство в последние годы становится все более востребованным. Какие изменения произошли на рынке материалов для данного сегмента, как трансформируются предпочтения потребителей, есть ли дефицит и будут ли расти цены?

  

Ситуация на рынке ИЖС в 2023 году: тренды прошлых лет все еще актуальны

 

Прежде всего, из сохраняющихся трендов следует отметить рост спроса на ИЖС и объемов строительства. Тренд наметился еще в конце 2010-х, а в связи с пандемией лишь укрепился. Так, по итогам 2020–2021 гг. спрос на ИЖС вырос на 100–115 %. Сейчас вместо пандемии рост спроса обусловлен нестабильностью обстановки и сложностью прогнозирования будущего.

 

Частные дома становятся вариантом для сохранения накоплений


Что касается объемов строительства ИЖС в сравнении с МКД (многоквартирными домами), то наглядно тенденция представлена на рисунке 1. 



Рис. 1. Объемы рынка строительства жилья в России (в млн квадратных метров). По данным Минстроя

 

Как видно из представленных данных, объемы ИЖС растут опережающими темпами в сравнении с несущественным ростом МКД. По состоянию на 1 августа 2023 г. диспропорция сохраняется: ИЖС сдано на 35,3 млн м2, МКД – на 24,7 млн м2


Растет объем рынка ИЖС и в чисто денежном выражении, хотя здесь точные оценки проблематичны из-за значительной доли «теневого» сектора. К слову, «теневой» сектор также сохраняет свое влияние и на ИЖС, и на рынок материалов для него. 

 

Уход производителей и поставщиков: есть ли дефицит? 

 

Если отвечать коротко, то нет, но не относительно всех материалов для ИЖС. 


Уход зарубежных производителей строительных материалов из России оказался не столь значительным в сравнении с другими сферами. Полностью покинули страну лишь 9 % компаний, 21 % прошли через ребрендинг, 70 % работают, как и раньше. 


Как отмечали в апреле 2023 г. в Минстрое, высокий уровень локализации производства в целом спас от нехватки стройматериалов. Но тут следует выделить другие проблемы: отказ от поставок части материалов в Россию и логистические сложности. 


В массовом сегменте уход части компаний и логистические сложности меньше всего повлияли на объемы строительства. И до того иностранные материалы в среднем не превышали 10 % от используемых в общем объеме. 


А вот в бизнес- и премиум-сегментах доля импорта в общем объеме строительно-монтажных работ могла достигать 30–70 %. И найти отечественные аналоги оказалось сложнее. При закупках же в дружественных странах ухудшалось качество, а цена (в т. ч. из-за логистики) оказалась на 25–30 % выше


Относительно ИЖС прежде всего с частичной нехваткой столкнулись при приобретении строительной химии, красок, отделочных материалов, отдельных компонентов для производства уже отечественных материалов, комплектующих для импортного оборудования. Ощущалось сокращение ассортимента. Но многие проблемы, коснувшиеся строительства МКД (например, поставка лифтов OTIS), сектора ИЖС не коснулись.   

 

Уход производителей и поставщиков: что делать дальше?

 

В этих условиях выхода три:


1. Договариваться о поставках с западными производителями. В т. ч. в рамках параллельного импорта. 


2. Импортозамещение и совершенствование отечественных аналогов. 


3. Поиск новых поставщиков в дружественных странах. 


Получить товары из ЕС зачастую возможно лишь за счет параллельного импорта. Где-то удается сохранять прямые поставки, но все чаще необходимы длительные переговоры, обсуждение иных путей доставки. При этом появляется множество новых минусов параллельного импорта:


  • Предоплата 100 %.

  • Работа через ненадежную и непроверенную третью сторону. 

  • Риск значительного увеличения срока поставок (вплоть до полугода).

Пока что поиск новых поставщиков и аналогов из дружественных стран не завершен. В краткосрочной перспективе делается ставка на параллельный импорт. В долгосрочной перспективе – либо отечественное, либо из дружественных стран. 


Как отмечают аналитики IKON Development, на фоне всего этого наблюдается сокращение импорта западных материалов и технологий: до 6–10 % в массовом сегменте, 20–40 % в бизнес- и премиум-классах. Но при этом полного импортозамещения ожидать не следует, поскольку это окажется нерентабельным по ряду уникальных позиций.


Что касается основных новых поставщиков, то среди них Китай, Индия, Казахстан, Иран, Сербия. Прорабатываются варианты и с другими странами, но это также затяжной процесс. 


Как отмечают эксперты, строительным компаниям придется потратить время на поиск нового надежного поставщика и заново выстроить логистическую цепочку. Нельзя сказать, что уже произошли кардинальные перемены, но изменение существующего технологического цикла и технологических привычек точно потребуется. 


Наконец, отечественные производители по мере роста спроса на их продукцию также должны решить прежнюю проблему, в связи с которой раньше предпочитали импортные материалы. А именно развеять ожидание, что их продукция будет низкого качества и по низкой стоимости. 


Покупательский спрос на экономию: как он влияет на рынок? 

 

Спрос на экономию был и будет в большинстве сегментов всегда. И все же он касается не всех аспектов строительства ИЖС. Например, директор департамента продаж ГК «Галс-девелопмент» Екатерина Батынкова отмечает, что для покупателей важно сократить материальные и временные издержки на внутреннюю отделку дома. Особенно на фоне нестабильности логистических поставок отдельных отделочных материалов. 


Покупатель хочет экономить, но не терять в качестве. Отсюда отчасти и убежденность в том, что самостоятельно построить дом будет дешевле. Среди других способов экономии: сокращение площади домов. Люди не хотят переплачивать за пустые квадраты. 


Очевиден и тренд на экономию за счет материалов. Деревянные и каркасные дома обходятся дешевле не только из-за снижения стоимости на них, но и из-за их легкости, что позволяет использовать более дешевый облегченный фундамент. Т. е. глобально на цену влияет именно стоимость материалов – что же с ней происходит в 2023 году? 

 

Стоимость материалов: непостоянство прошлых лет или стабилизация? 

 

В целом изменение цен на строительные материалы в 2021–2022 гг. было непредсказуемым. Вплоть до роста в 10–20 % на отдельные виды в течение одного месяца. Но, судя по всему, в 2023 г. ситуация стабилизировалось. 


Во-первых, цена на древесину с пиковых показателей августа 2021 г. сократилась почти в два раза к концу 2022 г. 


Во-вторых, по оценкам  Rockwool, в среднем рост цен на стройматериалы по итогам года должен составить 7–12 %. 


В-третьих, по оценкам РБК, суммарно строительство тех же деревянных домов уже сократилось в цене. 


Если в 2022 г. 1 м2 дома из бруса без внутренней отделки обходился в 57 тысяч рублей, то в 2023 г. – в 52 тысячи рублей. На 5 % сократилась стоимость строительства каркасных домов. Хотя строительство кирпичных домов выросло на 10,5 %. Как представляется, в целом это продолжение тренда 2022 года, по итогам которого строительство дома подешевело на 15–20 %


Наиболее популярным материалом для ИЖС остается древесина. Строительство деревянных домов растет опережающими темпами в сравнении с ИЖС в целом: рост в 31 % по итогам 2022 г. на фоне роста в 16 % у ИЖС. Также в фонде домов ИЖС именно деревянных домов больше прочих: 


  • Деревянных домов в ИЖС – 126,4 тысячи.

  • Кирпичных домов в ИЖС – 79,7 тысячи.
     
  • Блочных домов в ИЖС – 40,7 тысячи.

Популярностью строительство деревянных домов пользуется во всех регионах: от туристических и горных до Москвы и Подмосковья. Снижение стоимости строительства может стимулировать спрос, который все же не так высок, как во время пандемии.  

 

Выводы

 

Во-первых, существенные темпы роста строительства ИЖС наблюдались в 2021–2022 гг. Судя по всему, схожий рост будет и в 2023 г. Но стоит учитывать, что достраивается много старых проектов. Какими будут результаты в 2024 г. зависит от изменения стоимости материалов и ситуации со спросом.

Во-вторых, на спрос влияют как глобальные факторы (пандемия, СВО), так и более частные. Например, рост стоимости материалов в 2020–2021 гг. негативно влиял на спрос и все же не остановил его. Снижение стоимости материалов, которую мы видим в 2023 г., напротив, должно укрепить спрос. 

В-третьих, цена на отдельные виды ИЖС сейчас снижается. Прежде всего, за счет использования отечественных материалов. Но в премиальном сегменте ИЖС наблюдается рост из-за продолжающегося использования импортных материалов и оборудования. 


Наконец, сильной зависимости от материалов в ИЖС нет. В долгосрочной перспективе основными вариантами в связи со сложностями поставок с Запада будут либо отечественные аналоги, либо материалы из дружественных стран. И хотя полностью импортозаместить производство материалов для ИЖС проблематично, для отечественных производителей материалов открыта вакантная ниша. 





Все материалы рубрики «Строительство» 





20.09.2023

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости