Остались вопросы

Рынок стекла в России: есть ли развитие без импорта и экспорта

Отечественная стекольная промышленность сегодня испытывает серьезные трудности из-за закрытия европейского рынка и ухода ряда поставщиков оборудования. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, специалистам удалось осуществить переоценку стратегии развития отрасли и добиться успеха в замещении импорта по отдельным видам продукции.

 

Факторы, мешающие развитию стекольной промышленности, и необходимые шаги для повышения объемов и качества производства, стали главными темами 24-го ежегодного форума «Стекло и современные технологии – XXI».


Потеря зарубежных рынков


Сегодня продукция стекольной отрасли востребована практически в каждой сфере экономики. Она используется в электронной и химической промышленности, приборостроении, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, производстве мебели и так далее.


В 2020 году стекольная промышленность вошла в пятерку крупнейших отраслей-экспортеров, но спустя два года, с введением западных санкций, произошло резкое падение объема поставок. «Мы продавали около 40 % стекла за рубеж, но в 2022 году зарубежные рынки были закрыты для российской продукции, и наши продажи упали на треть. Так, если говорить о листовом стекле, то его экспорт сократился на 61 %. На прошлогоднем форуме мы подробно разбирали проблемы отрасли. Сегодня мы продолжаем искать пути решения проблем и уже выработали направления действий», – рассказал президент Ассоциации «СтеклоСоюз» России Виктор Осипов.


Потенциал – внутри


Эксперт напомнил, что в период СССР отечественные стекольщики изготавливали 310 млн кв. м. листового стекла ежегодно, сейчас – около 245 млн кв. м. «Мы медленно идем к тем цифрам, которые были заложены в стратегии развития строительных материалов. Наша цель – развивать внутренний рынок, что мы и делаем. Например, мы выпускаем стекло для теплиц. Если 15 лет назад в тепличном хозяйстве применялось 5–10 % стекла, то сейчас уже практически 100 %», – отметил президент Ассоциации.


Кроме того, силами членов союза полностью восстановлено производство пеностекла, разработаны и утверждены ГОСТы на данный вид продукции. «Еще 15–20 лет назад у нас не было производства пеностекла, сегодня уже работают 10 заводов, последний запущен в Воронеже. Стали производить новые материалы – стеклосетку, которая пользуется спросом в дорожном строительстве, и стеклоарматуру. По стекловолокну почти на 100 % заменили импортное производство и чувствуем себя на рынке уверенно. Что касается строительного комплекса, то мы, по сути, полностью его обеспечиваем новыми материалами», – подчеркнул Виктор Осипов.


Импортозамещение: миссия выполнима


Важнейшая задача, стоящая пред всеми отраслями, – это импортозамещние, а стекольная индустрия в этом вопросе – один из передовиков. Отечественным производителям удалось полностью заменить иностранный продукт.


«Сегодня предприятия разрабатывают и предлагают на стекольный рынок инновационные материалы, продолжается большая работа по импортозамещению отдельных видов стекла и изделий. В ногу с требованиями сегодняшнего дня идут производители огнеупоров, сырьевых и сопутствующих материалов, решая поставленные задачи предприятий стекольной промышленности. Производители машин и оборудования находят технологические решения для бесперебойной работы заводов. Сегодня для нас главная задача – не сбавлять темп и удержать текущие позиции», – отметил глава «СтеклоСоюза».


Проблемы и решения


Подъем стекольной отрасли невозможен без стимулирования развития заводов и дальнейшей модернизации производственных мощностей. «Да, мы производим различные виды изделий для всех отраслей хозяйства, но при этом должны понимать, что стекольное производство – это непрерывный процесс. Отрицательную роль для развития отечественной стекольной промышленности играют отсутствие единой методики эксплуатации и проектирования оборудования. Кроме того, мы испытываем нехватку молодых специалистов, недостаток научных исследований. Поэтому считаем, что необходимо изменить процесс подготовки кадров, который сегодня ведется в отрыве от производства, и изменить механизм обеспечения стекольных заводов молодыми специалистами. Также нужно возобновить систему переподготовки кадров», – отметил Виктор Осипов.


Участники форума приняли решение организовать комитет по науке и образованию в рамках созданного Научно-технического центра «СтеклоСоюза» России (НТЦ ССР). Главной его задачей станет налаживание деловых контактов с производителями огнеупоров, сырья, машин, оборудования, тепломонтажными организациями и другими смежными структурами. Сохранение общего научного, образовательного, производственного и информационного единства создаст верные предпосылки для процветания отечественного стекольного дела и позволит гармонично развиваться стекольной промышленности России, уверены в ассоциации.


Всего по итогам форума в этом году принято 17 решений. Среди них: продолжение активной работы с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) по продвижению стекольной продукции отечественных предприятий; продолжение плановой работы по развитию технического регулирования в различных сегментах стекольной отрасли, включая разработку СП, СНиПов, СанПиНов и техрегламентов.


Еще один вопрос, требующий особого внимания, – ответственность стекольных заводов за утилизацию своих товаров. Члены союза считают, что запуск механизма сбора вторичного сырья приведет к экономическим потрясениям в отрасли – вплоть до остановки производств. Поэтому профессионалы призывают разработать предложения по внесению изменений в законодательную базу, определяющую расширенную ответственность производителя (РОП).






Все материалы рубрики «Строительство» 





22.12.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к