О достижениях науки в области здорового питания

Сегодня рынок здоровой, экологичной продукции является одним из самых динамично растущих, и для её производства недостаточно одних лишь методов органического земледелия. Совместно с учеными Омского государственного аграрного университета мы подготовили материал, где рассказали о достижениях сибирских ученых в области здорового питания.


Новые сорта зерновых и бобовых культур, селекция нетрадиционных для сибирского климата растений, создание пищевых добавок и спортивного питания – далеко не полный перечень результатов реализации пилотных проектов ФГБОУ ВО Омский ГАУ в области здорового питания и производства органической продукции. Расскажем о них подробнее.


Создание сортов яровой мягкой пшеницы для органического земледелия

Научный руководитель: Шаманин В.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства

В государственном реестре зарегистрированы 6 сортов яровой мягкой пшеницы селекции Омского ГАУ, пригодных для производства органического зерна, 4 сорта находятся в государственном сортоиспытании. Потенциал урожайности сортов 6-7 т/га. Аккумуляция углерода в почве – 300 кг на 1 тонну зерна. Сорта активно внедряются в производство через пять базовых семеноводческих хозяйств ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Проект включен в программу развития научно-образовательного центра мирового уровня Омской области.


DSC02819-min.JPG


Создание сортов зерновых культур для функционального питания

 Научный руководитель: Шаманин В.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства

Созданы сора яровой мягкой пшеницы с фиолетовой, синей и черной окраской зерна, сорта голозерной полбы с повышенным содержанием цинка и антиоксидантными свойствами для производства продуктов функционального назначения. В 2021 году в государственное сортоиспытание будет передан сорт фиолетовозерной пшеницы. Размножение сортов ведется на базе пяти базовых семеноводческих хозяйств ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Проект включен в программу развития научно-образовательного центра мирового уровня Омской области.

DSC02869-min.JPG



Создание сортов зерновой и овощной фасоли для функционального питания

Научный руководитель: Казыдуб Н.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений

В государственный реестр внесены сорта зерновой и овощной фасоли для производства продуктов функционального назначения. Три сорта зерновой фасоли и два сорта овощной фасоли предназначены для получения продуктов питания с функциональными свойствами. Размножение сортов ведется на базе ФГБОУ ВО Омский ГАУ и в рамках договоров НИР с сельскохозяйственными товаропроизводителями Омской области. Научно-исследовательская часть проекта реализуется на базе международного селекционно-генетического центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ.


Селекция и семеноводство нетрадиционных культур для функционального питания

Научный руководитель: Казыдуб Н.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений

В условиях Западной Сибири осуществляется сортоизучение и семеноводство чиа. Получены семена, проведено исследование их состава, определены перспективные направления использования семян чиа в производстве функциональных продуктов питания. Семеноводство ведется на базе учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Научно-исследовательская часть проекта реализуется на базе международного селекционно-генетического центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

chto-takoe-semena-chia.jpg



Создание полифункциональных фитопрепаратов для производства экологически чистой продукции животноводства

Научный руководитель: Бойко Т.В., доктор ветеринарных наук, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

На основе растительного сырья разработаны лекарственные препараты, позиционируемые как альтернатива антибиотикам и гормонам при лечении послеродовых осложнений у крупного рогатого скота. Применение препаратов, в отличие от антибиотиков и гормонов, не приводит к остаточному накоплению в продуктах животноводства и позволяет получить экологически чистый продукт (молоко и мясо) без содержания антибиотиков и гормонов. Проект включен в программу развития научно-образовательного центра мирового уровня Омской области. В рамках договора НИР в 2020-2021 гг. на базе индустриального партнёра осуществляется испытание препаратов в промышленных условиях.


Создание продуктов питания специализированного назначения для спортсменов

Научный руководитель: Гаврилова Н.Б, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Разработаны рецептуры и технологии производства трех специализированных продуктов питания для спортсменов. Разработаны пакеты технической документации на каждый продукт, проведены производственные испытания разработанных технологий. Проект реализуется в рамках государственного задания Министерства сельского хозяйства РФ.


Создание биологически обогащенного экопродукта функционального и персонализированного назначения

Научный руководитель: Молибога Е.А., доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Проект выполняется по заказу индустриального партнера – молокоперерабатывающего завода. В основу проекта положена задача по утилизации промышленных отходов производства (молочная сыворотка), из которых производится продукт. Проект выполняется смешанной командой ученых, студентов и специалистов заказчика в рамках проектно-образовательного интенсива по модели Университета 20.35.

Depositphotos_38795777_xl-2015.jpg



Создание пищевых добавок функционального назначения на основе бактериальной целлюлозы

Научный руководитель: Погрелова Н.А., кандидат биологических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Создана технология производства пищевой добавки функционального назначения на основе синтезируемой бактериальной целлюлозы. Основные сферы применения пищевой добавки – производство молочных продуктов питания, хлебобулочных изделий и кондитерской продукции. Проект включен в программу развития научно-образовательного центра мирового уровня Омской области. Проект выполняется смешанной командой ученых, студентов и специалистов заказчика в рамках проектно-образовательного интенсива по модели Университета 20.35.



03.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости