Остались вопросы

В России нет технологий для добычи «трудной» нефти?

РФ обладает крупными запасами сланцевой нефти, но четкой технологии ее добычи в стране нет. Создать такие технологии – одна из главных задач современных ученых.

Нефть есть, технологий – нет

Нефть и газ будут играть ключевую роль в мировой энергетике до конца XXI века, уверен Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Но с каждым годом добыча ресурсов становится все сложнее. Доля трудноизвлекаемых запасов растет, а полного понимания, что же такое ТРИЗ и как их добывать, в стране до сих пор нет. Создать новые технологии для «трудной» нефти – важная задача, которая стоит сегодня перед инженерами и учеными. Такое мнение высказал Генадий Шмаль, выступая на пленарном заседании «Будущее энергетики: новые тенденции развития и роль нефтегазового сектора» Международного форума «Нефть и газ – 2022».

Эксперт напомнил об опыте американцев, которые в свое время подняли добычу в 2 раза за счет разработки технологии для сланцевой нефти.

«У нас тоже такой нефти довольно много – та же Баженовская свита. Наши компании занимаются добычей ТРИЗ, но четкой единой технологии до сих пор нет», - заявил спикер. Он подчеркнул, что в условиях санкций нефтегазовый комплекс России нуждается в создании новых технологий и оборудования, но решить эту задачу можно только при активном участии отраслевой науки.

Политика & экология

Алексей Малютин, директор по развитию стратегических инициатив ПАО «Газпром нефть», отметил, что несмотря на санкции, компания не отказывается от планов по наращиванию добычи, и существенный вклад в этот объем вносят ТРИЗ. Уже построена первая скважина на Бажене полностью на российском оборудовании – с горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта. Трудноизвлекаемые запасы становятся конкурентоспособными, подчеркнул Малютин. Что касается импортозамещения, то, по его словам, доля отечественного оборудования, используемого в «Газпром нефти», в целом достигает 80%.

Коллегу поддержал Александр Ишков, Заместитель начальника Департамента, Начальник Управления ПАО «Газпром», отметивший, что в газовой промышленности доля российских технологий всегда была выше, чем в других отраслях. Уже сейчас трубы и газоперекачивающие агрегаты «Газпрома» - на 100% отечественные. По словам спикера, в ближайшее время почти все оборудование в компании будет российским.

Говоря о декарбонизации, он напомнил, что природный газ – самый экологичный углеводородный ресурс в мире.

«Если бы сейчас вся угольная и нефтяная энергетика, в том числе, в транспорте была заменена на природный газ, то Парижское соглашение было бы выполнено с большим опережением (по количеству выбросов парниковых газов)», - подчеркнул Ишков.

Однако, несмотря на все климатические амбиции, потребление угля в Европе остается довольно высоким. А замена российского газа на американский СПГ прямо противоречит целям декарбонизации, так как углеродный след от СПГ в 3-5 раз выше, чем от поставки трубопроводного метана в Европу. «Это еще один пример того, как политические цели становятся приоритетнее, чем декарбонизация», - резюмировал эксперт.

Водород с последствиями

Участники встречи также обсудили перспективы водородной энергетики, о которой активно заговорили в последние несколько лет. По мнению Александра Ишкова, вопрос ее использования – неоднозначный, хотя сам по себе водород – очень эффективный энергоресурс.

«Если водород сможет использоваться на транспорте в крупных городах, это будет иметь положительный эффект для экологии», - сказал он, напомнив, что в мегаполисах на долю транспорта в загрязнении атмосферы приходится до 90%.

Другое дело, что с точки зрения декарбонизации к водороду «есть вопросы». Так, водород, получаемый сегодня в Китае (а это самая развитая страна с точки зрения использования водорода, в первую очередь на транспорте) имеет углеродный след в 1,5 раза выше, чем при использовании обычного метана, отметил Ишков. Связано это с тем, что в Китае электроэнергия на 70% угольная, а для получения водорода из воды нужно в 3 раза больше электроэнергии, чем из метана.

«И в результате тот автомобиль, который сейчас ездит на водороде в Китае, сам по себе является экологичным, но общий углеродный след от него гораздо выше, чем если бы он ездил на метане, а то и на хорошем дизтопливе» - подытожил представитель «Газпрома». По его мнению, будущее водородной энергетики – в балансе экономических и экологических интересов.

С ним согласился Помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолия Яновский. Он сослался на новое исследование британских ученых, которые доказали, что выбросы водорода нагревают планету в 11 раз сильнее, чем аналогичные по объему выбросы углерода (CO2). Это заставляет сомневаться в том, что использование водорода решит климатические проблемы Земли.

Другими темами Международного форума «Нефть и газ – 2022», который проходит в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, стали развитие технологического потенциала отечественной промышленности, создание и внедрение собственных прорывных технологий и энергоэффективного оборудования, информационная безопасность на предприятиях ТЭК и подготовка будущих кадров для отрасли. В течение пяти дней работы форума планируется представить более 700 научных докладов от ведущих ученых, специалистов и молодежи нефтегазовой отрасли в рамках 34 тематических сессий.


Все материалы рубрики «Нефть и Газ»

26.04.2022


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к