Остались вопросы

Нефтекомпании резко увеличили сжигание попутного газа из-за остановки экспорта

За свои действия, существенно превышающие нормы, они рискуют получить десятки миллиардов рублей штрафов.

О проблемах профицита попутного нефтяного газа (ПНГ) доложил руководитель РСПП Александр Шохин в обращении к главе Минприроды Александру Козлову. Он пояснил, что ПНГ служит сырьем для производства сжиженных углеводородных газов, но их экспорт прекратился из-за спецоперации и санкций.

Перенаправление продукции на внутренний рынок привело к ее резкому удешевлению более чем на 40%, до 9 тысяч рублей за тонну. В результате произошло затоваривание и снижение загрузки заводов по переработке ПНГ.

Нефтекомпании были вынуждены направлять большие объемы ПНГ на промысловые факелы. Но закон допускает сжигание только 5% от добычи. По расчетам Шохина, при сжигании 500 миллионов кубометров ПНГ сверх лимита штраф превысит 10 миллиардов рублей, вдобавок придется выплатить более 8 миллиардов за компенсирование вреда атмосфере.

Во избежание такого сценария Шохин предложил допустить отклонение уровня допустимого сжигания ПНГ до 30% до конца 2022 года. Даже в прошлые годы реально нормативы соблюдал только ЛУКОЙЛ, отмечает «Коммерсантъ»: в 2020 году доля сожженного им ПНГ составила 2,3% от добычи, «Газпром нефть» сжег 11,7%, «Роснефть» – 24,5%, «Славнефть» – 63,3%.

Фото автора Varodrig, Wikimedia, лицензия CC BY-SA 3.0

Все материалы рубрики «Нефть и газ»

19.05.2022


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к