Объем нефтепереработки в России снизился, а глубина – возросла

На 5% снизился общий объем переработки нефти в России в 2020 году, чего ждать в следующем?


Вице-премьер Александр Новак заявил, что в текущем году показатели нефтепереработки в стране стоит ожидать на уровне 270 млн тонн, что на 5% ниже, чем в предыдущем периоде. Однако, в сравнении с первоначальными прогнозами, эти показатели выглядят «гораздо лучше». Бензина будет произведено порядка 38,1 млн тонн, дизельного топлива – 77,6 млн тонн.


Причем, глубина переработки нефти по итогам года повысится на 1,3% и достигнет 84,4%.


По большей части, снижение показателя объема переработки обусловлено плановым сокращением добычи углеводородов, предписанным условиями сделки ОПЕК+, об условиях которой мы рассказывали ранее.


В начале декабря 2020 года в результате дискуссий между представителями стран-участниц договора, условия были изменены, и в 2021 году нефтедобыча будет постепенно возрастать. Соответственно, показатели нефтепереработки в России также продемонстрируют рост – при условии, что экономическая ситуация окажется стабильной.

Напомним, что в начале осени мировые объемы переработки упали, поскольку падение добычи из-за тропических штормов в США не было скомпенсировано более высокой активностью в других странах. Мировое энергетическое агентство сообщало, что «производство в странах, участвующих в соглашении ОПЕК+, в основном, оставалось стабильным. Общее соответствие составило 103%». 


Материалы по теме:

Россия не планирует сокращать добычу углеводородов
Воздействие пандемии COVID-19 на цепочки поставок в нефтегазовой отрасли
Нефтяников отправляют на химию



25.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости