Россия переходит на газ: производство бензина в апреле сократилось на 21,2%

Снижение мирового спроса на энергоносители, в апреле привело к падению цен на российский газ. Выручка «Газпрома» от экспорта газа по итогам первых двух месяцев текущего года упала на 51,3% в годовом сопоставлении. Руководитель финансово-экономического департамента компании «Газпром» Александр Иванников прогнозирует, что экспорт газа в 2020 году снизится на 16,4%, а средняя цена упадет на 37%. Все это сделало российский газ боле доступным, чем другие виды топлива для самих россиян.


К концу апреля соотношение розничной цены пропан-бутана в среднем по РФ с ценой на бензин АИ-92 упало ниже 50%, впервые с июня 2018 года. Аналитики уверены, что падение цен на сжиженные углеводородные газы могут ускорить переход на автогаз российских автовладельцев. Пока в России только 3-4% всех автовладельцев используют газ в качестве топлива.

 

При этом «газовый кризис» повлияет на топливный рынок страны.


По отчетам Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) добыча нефти и газового конденсата России в апреле 2020 года увеличилась на 0,9% – до 46,447 млн тонн.


При этом выпуск бензина в стране упал на 21,2%, до 2,5 млн т. Также сократилось производство мазута (на 7,7%до 3,2 млн т). Дизтоплива в то же время было произведено на 8,8% больше, чем в марте – 6,54 млн т. Общий объём нефтепереработки изменился незначительно, увеличившись на 1,1% по отношению к предыдущему месяцу. Всего за первые четыре месяца 2020 года производство бензина в РФ сократилось на 2,2%.


30 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго подписали совместный приказ о временном снижении в два раза нормативов биржевых продаж нефтепродуктов. Сниженные нормативы действуют с 1 апреля по 30 июня.


В частности, нормативы биржевых продаж бензина снижены с 10% до 5% (от объема производства), дизтоплива — с 6% до 3%, авиатоплива — с 10% до 5%, мазута — с 2% до 1%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) — с 5% до 2,5%.


Эксперты уверены, что временное снижение нормативов продаж позволит стабилизировать ситуацию и обеспечить баланс спроса и предложения на рынках нефтепродуктов.

06.05.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости