Остались вопросы

На замену лифтов нужно 300 млрд рублей: как решать проблему?

За год в России необходимо заменить около 100 тысяч устаревших лифтов. При этом в прошлом году удалось обновить только 18 тысяч подъемников. Единственный выход – переносить срок приведения в порядок лифтового парка еще на 3-5 лет.   


К февралю 2025 года все лифты в стране должны быть приведены в соответствие требованию Техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». А это значит, что остается всего год на замену 100 000 устаревших подъемников. Чтобы это сделать, необходимо около 300 млрд рублей, однако рассчитывать на получение такого финансирования отрасли не приходится. Об этом заявил президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин на заседании Медиа-клуба «ЛИФТ», приуроченном ко Дню работника лифтового хозяйства.


Вывести из эксплуатации все отработавшие свой срок службы лифты (а это почти каждый пятый подъемник в стране!) - путь, очевидно неприемлемый. Поэтому единственный выход из ситуации – вновь обратиться в ЕЭК с просьбой продлить установленный срок еще на три-пять лет. Хотя такое решение, по словам Виктора Тишина – «палка о двух концах». «Чем дольше мы будем продлевать срок, тем меньше будет мотивация у владельцев лифтов их менять. Соответственно, меньше развивается промышленность, стареет парк и т.д.», - предупредил глава НЛС. Он добавил, что ежегодно к списку лифтов, требующих замены, добавляется еще 25 тысяч единиц.


Депутат Государственной Думы РФ Светлана Разворотнева подтвердила, что решение проблемы капитального ремонта лифтов пока не найдено, а попытки получить средства из федерального бюджета «в нынешних условиях не поддерживаются». Власти считают, что лифты – это имущество собственников, и, если денег на их замену не хватает, регионам нужно увеличивать тариф. Хуже всего обстоят дела с домами на спецсчетах, где жители годами не могут накопить нужную для проведения дорогостоящих работ сумму, как и получить кредит на эти цели. По словам Разворотневой, сейчас активно прорабатывается вопрос о том, чтобы обеспечить возможность банковского кредитования «спецсчетчиков».


Замена одного лифта, включая демонтаж старого оборудования, обходится примерно в 4 млн рублей. И пока собственники домов копят эти деньги, они с каждым годом обесцениваются. Относительно быстро собрать средства удается только в Москве и Московской области за счет более высокого тарифа, но в регионах ситуация иная. Поэтому было бы правильно проводить автоматическую индексацию остатка накопленных средств на спецсчетах. Такое предложение озвучил генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», секретарь Комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое России Петр Харламов. Он добавил, что отраслевое сообщество обратится с данной инициативой в Госдуму и Минстрой РФ.


Еще одной мерой для стимулирования роста объемов замены лифтов в МКД должна стать рассрочка платежа. При этой схеме завод-изготовитель или сервисная организация дает возможность заказчику оплатить поставку оборудования в течение нескольких лет. Что касается бюджетного сектора – медицинских, образовательных, культурных и других учреждений социальной сферы – обновить лифтовой парк здесь помог бы механизм контрактов жизненного цикла. Суть его в том, что организация, поставившая новый подъемник, продолжает его обслуживать в течение всего срока эксплуатации объекта. Это позволяет обеспечить длительную рассрочку оплаты для заказчиков и многолетнюю надежную работу оборудования.

 

 



Все материалы рубрики «Строительство» 






01.02.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к