Александр Чеботаев: Процесс входа в органическое сельское хозяйство долгий и дорогой

Около 40 % сельхозпродукции, производимой на Алтае, уже сегодня соответствует повышенным экологическим требованиям. У региона есть все возможности, чтобы стать лидером на рынке органической продукции, однако это направление развивается довольно медленно. Почему так происходит и какие «зеленые» проекты уже реализуются местными аграриями?

Развитие «органики» на Алтае тормозит удаленность от основных рынков сбыта, поэтому хорошим подспорьем для производителей станет компенсация транспортных затрат.

a10.jpg

Александр Чеботаев,

министр сельского хозяйства Алтайского края

    

Александр Николаевич, каким потенциалом обладает Алтайский край в области развития органического сельского хозяйства? Сколько земель может быть отведено под данное направление?


   Для Алтайского края наращивание производства высококачественной экологически чистой продукции – один из векторов стратегии развития АПК. Агрокомплекс обладает внушительным потенциалом для того, чтобы выйти на рынок органической продукции. По нашим оценкам, порядка 40 % алтайской продукции уже сегодня соответствует требованиям, предъявляемым к товарам с улучшенными экологическими характеристиками.


   Органическим хозяйством в регионе можно заниматься на приличных площадях. Сельскохозяйственная отрасль края – многоукладная, в секторе работают как крупные, так мелкие предприятия. Причем 90 % хозяйств относится к малым формам хозяйствования, которые обладают большей гибкостью в изменении производственных процессов с учетом требований органического производства. Активно развивающийся в последние годы экспортный рынок – это еще один потенциальный путь реализации алтайской органической продукции. Подчеркну, что перспективы органического производства мы рассматриваем в координации с туристическим направлением, в первую очередь – сельским туризмом. В этом отношении реальные возможности – это создание в турзонах центров реализации органической продукции. Как уже отмечалось, одним из вариантов сбыта экологически чистой продукции могут стать социальные учреждения, в частности организации здравоохранения и образования.


Какие предприятия региона сегодня уже имеют сертификаты на производство органической продукции? Что это за хозяйства, какую продукцию они выпускают и кому продают?


   В данный момент в регионе только закладывается фундамент сектора производства экопродукции. На сегодняшний день в Алтайском крае четыре организации получили документы на производство органической продукции. Оформлен один зарубежный сертификат на производство органических дикоросов. Три организации получили российские сертификаты. Одна из них выращивает рожь, пшеницу, гречиху, ячмень, овес, горох и рапс, а вторая – осуществляет ее переработку и имеет сертификат на выпуск органической продукции, включающей 43 наименования крупяных изделий. Третья организация – это АО «Иткульский спиртзавод», также получившее сертификат на свою продукцию.


Какие проекты органического производства намечено реализовать на Алтае в ближайшее время? Чем они уникальны?


   Сейчас мы ведем работу с аграриями по определению наиболее перспективных направлений в области органического производства именно в привязке к природно-климатическим условиям региона. Процесс взаимодействия – точечный и небыстрый. Главная задача – определить на федеральном и региональном уровнях механизмы стимулирования развития органического производства. Когда все меры поддержки будут проработаны и предложены хозяйствам, аграрии уже более точно смогут определиться со своими идеями и проектами.


Каковы перспективы наращивания производства органической продукции на экспорт? Есть ли конкретные планы в данном направлении?


   Активно развивающийся в последние годы экспортный рынок – это еще один потенциальный путь реализации алтайской органической продукции. Как я уже говорил, у нас в регионе одно предприятие уже получило сертификат на экспорт органической продукции. Уверен, в дальнейшем ряды экспортеров будут пополняться.  


Что мешает ускоренному переходу аграриев к «чистому» земледелию?


   Основным сдерживающим фактором в этом вопросе является экономическая нецелесообразность: стоимость органической продукции не компенсирует упущенную выгоду от сокращения объемов производства и роста затрат. Развитие «органики» именно в Алтайском крае, если говорить о внутренних поставках, тормозит удаленность от основных рынков сбыта.


    В Алтайском крае 43 % населения проживает в сельской местности и насчитывается 460 тысяч личных подсобных хозяйств, которые практически полностью обеспечивают свою потребность в качественной и экологически чистой продукции. Поэтому мы ориентированы на инорегиональные поставки. Более 70 % органической продукции в России потребляется жителями г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Высокие транспортные затраты существенно увеличивают стоимость алтайской продукции и снижают ее конкурентоспособность. Хорошим стимулом для наших производителей станет государственная поддержка в виде компенсации затрат на транспортировку органической и «зеленой» продукции.


Какая еще поддержка необходима компаниям, развивающим органику? Как уже сегодня помогает таким хозяйствам регион, как планирует стимулировать «чистое» производство на Алтае?


   Мы ведем постоянную работу с бизнесом по переходу на органическое производство. Процесс входа в органическое сельское хозяйство долгий и дорогой. Поэтому, учитывая опыт Европы и США, поддержка «органики» в России должна осуществляться на системной основе и включать меры как прямого, так и косвенного характера. Среди прямых мер господдержки наиболее эффективными являются выплаты на гектар в переходный (не менее 2–3 лет) и постпереходный периоды. Эти выплаты обеспечат необходимые стимулы и компенсируют аграриям возникающие в период перехода на органическое сельское хозяйство дополнительные финансовые затраты, а также более низкие урожаи и доходы. В Германии «премии за переход» составляют в среднем 300 евро/га/год, выплаты в постпереходный период (премия за сохранение ОСХ) – 230 евро/га/год.


   Также важно компенсировать затраты на сертификацию продукции. В рамках поддержки экспорта в России компенсируется от 50 до 90 % затрат на сертификацию продукции, полагаю, что и в отношении органической продукции нужно предусмотреть аналогичную поддержку.


Как Алтайский край готовится к Дню сибирского поля – 2021? Какие темы будут в центре внимания участников в этом году?


    Подготовка к одному из главных агрособытий Сибири идет в интенсивном режиме. В этом году форум пройдет в традиционном формате. Будут работать несколько площадок: выставка сельхозтехники и оборудования, выставка сельскохозяйственных животных, демонстрационное поле для техники в работе. Деловая программа – в процессе разработки. Центральная тема форума – цифровизация сельского хозяйства. Запланировано проведение тематических конференций, демонстрация достижений в области цифры. Будем рады видеть всех желающих на площадке форума 23 и 24 июня!






Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости