Остались вопросы

В 2022 году мощности овощехранилищ вырастут до рекордных показателей

Ввод в строй новых объектов позволит к 2025 году сократить потери продукции на два млн тонн.

Объем овощехранилищ в России, введенных в эксплуатацию в 2022 году составит 350 тыс. тонн единовременного хранения. Показатели этого года станут самыми высокими за пятилетний период.

Сегодня в России среди действующих объектов хранения плодовоощной продукции порядка 70% занимают хранилища, требующие модернизации. В перспективе ближайших трех лет реализация инвестиционных проектов, предусматривающих новое строительство объектов хранения плодовоощной продукции, будет иметь существенный потенциал. Реализация таких инвестпроектов становится особенно актуальной на фоне государственной поддержки, предусматривающей субсидию, покрывающую четверть стоимости работ строительства и модернизации овощехранилищ, которая начнет действовать с 1 января 2024 года.

По прогнозам экспертов Центра макроэномического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, ввод в строй новых хранилищ позволит к 2025 году сократить потери продукции на два млн тонн. Объемы хранилищ для картофеля, овощей и фруктов для организаций торговли в 2022 году составят порядка 15 тыс. тонн единовременного хранения, наибольшее количество хранилищ для организаций торговли, согласно данным Росстата, было введено в 2020 году – 60,8 тыс. тонн.
 

Сегодня в России мощность единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов составляет порядка 8,8 млн тонн. К 2025 году суммарный объем вновь введенных  мощностей хранилищ может возрасти до 9,5 млн тонн единовременного хранения, что позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовывать её в межсезонье, но и существенно сократить долю пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь в период хранения и реализации продукции, а также увеличить добавленную стоимость продуктов.

Отметим, что на текущий момент наибольшее количество хранилищ плодовоовощной продукции в сельском хозяйстве было введено в 2017 году (346,1 тыс. тонн). Для сравнения введенный объем мощностей хранилищ для картофеля, овощей и фруктов в сельском хозяйстве в 2018 году составлял порядка 174 тыс. тонн, в 2019 году - 147,8 тыс. тонн, в 2020 – 298,1 тыс. тонн, в 2021 – 263,8 тыс. тонн.


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»





 14.11.2022






Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к