Зелёное строительство в России: примеры и принципы

С чего начать при подготовке проекта по «зеленым технологиям» и где в России увидеть примеры зданий, парков и общественных пространств, соответствующих требованиям международных стандартов? На эти вопросы отвечали участники сессии «Комфортная городская среда. Парковые пространства» в рамках Международного конгресса 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.


Использование элементов зелёной инфраструктуры в пространстве города - тема, которая несмотря на широкое обсуждение еще не успела избавиться от «заграничного» шлейфа: порой кажется, что реализация проектов повышенной экологичности предполагает непомерные затраты и эффективно применяется в США, Японии, Канаде, – везде, но не у нас.


Однако в условиях пандемии, когда из Москвы уехали миллионы человек – преимущественно, в родные города – у этих территорий появился второй шанс удержать квалифицированные кадры. Уверенность в этом выразил участник сессии, ведущий эксперт по энергомоделированию и зеленой сертификации зданий HPBS Андрей Лыков. Рассмотрим ключевые тезисы из доклада специалиста в области зеленой инженерии.


Зеленая структура – часть зеленой экономики


Зеленая экономика объясняется достаточно просто: это треугольник взаимодействия «Человек – Природа – Экономика», где стороны равны и равноценны.


Какова связь между природой и экономикой? Здесь достойным примером может служить Парк Галицкого в Краснодаре (фото на превью), реализованный за счет частных инвестиций и открытый в 2017 году. Разработкой проекта занималось немецкое архитектурное бюро GMP International. После того, как проект был реализован, экономический эффект не заставил себя ждать. Жилая недвижимость в радиусе 1,5 км от парковой зоны выросла в цене на 14-15%. Соответственно, выиграл застройщик: спрос на жилье вблизи достойной зеленой инфраструктуры всегда значительно выше при прочих равных характеристиках. Кадастровая стоимость земли также, соответственно, возрастает. Помимо того, наблюдается привлечение на территорию бизнеса и клиентов, как следствие – повышаются налоговые отчисления в бюджет.


Park_near_the_stadium_in_Krasnodar_(3).jpg


MG_2057-1320x880.jpg


MG_9899-1320x880.jpg



Сегодня можно говорить о том, что Парк «Краснодар» имеет значение в федеральном масштабе как пример того, что использование зеленых технологий экономически обосновано.


Возвращаясь к идее треугольника зеленой экономики, проведем связку человек – природа. Поскольку человек – это организм, который делится на набор систем, наше здоровье напрямую отражает, как системы взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Сегодня существуют многочисленные исследования, которые доказывают, что мы можем программировать и прогнозировать воздействие на человека на десятки лет. Исследования о влиянии зеленой инфраструктуры на организм показывают: подверженность респираторным заболеваниям, качество ментального здоровья зависят от качества взаимодействия человека и природы. Следовательно, природа – тот актив, который мы можем переводить в энергию.


Ещё один пример успешного применения зеленых технологий в России - расширение завода L'Oréal в Калужской области. Проект Компании HPBS получил звание самого экологичного завода в мире – был первым промышленным предприятием, сертифицированным по системе LEED v4 на уровень Platinum и значительно сократил выбросы парниковых газов, в том числе за счет строительства солнечной электростанции мощностью 500 кВт. Проектом предусмотрены высокие параметры экономии энергии, воды, обеспечение климатического комфорта.


15048789373918.jpeg


solarpanels.jpg       l_oreal_10.jpg




С чего начать в «зеленой инженерии»?


Первое, на что необходимо ориентироваться - математическое моделирование. Проанализировать ветровую нагрузку, нагрузку солнечной радиации, иные факторы, чтобы понять, насколько комфортной может быть та или иная территория. Основываясь на результаты исследований можно прогнозировать будущее с учетом изменений климата.


Второй фактор – соответствие проекта международным стандартам в области зеленого строительства. А это, в том числе, минимизация потребления электроэнергии, воды, иных энергоресурсов. Определяется ключевая стратегия: либо сохранять то, что имеется, либо воссоздавать разрушенное, либо создавать новое.


В качестве примеров технологий можно привести следующие:


Городские фермы – открытое городское пространство, где выращивают биологические культуры для последующего озеленения. Организация подобных территорий и их доступность для человека воспитывает рациональное поведение в отношении к природе, к городу.


Озеленение по принципу биоразнообразия. Изучаются местные почвы, проектами предусматривается использование местных растений, в том числе – редких. Тем самым, с одной стороны, поддерживается принцип биологического разнообразия и сохраняются определенные виды растений, с другой стороны – осуществляется экономия средств на содержании, поскольку приживаемость типичных для территории растений выше.


Минимизация теплового острова. В центре больших городов температура выше, чем на окраине, поскольку в дневное время крыши и конструктив зданий поглощают солнечную энергию, нагреваются. Наиболее значимым индикатором интенсивности острова тепла является разница температуры между городом и предместьями. В крупных городах она может доходить (при максимальной интенсивности, следовательно, в ночное время) до 10—15 °C. Покрытие крыш белым цветом, организация дорожек с покрытием, способным отражать солнечную энергию позволяет снизить эффект воздействия на климат.


Минимизация светового загрязнения. Для близости к природе человек должен видеть звездное небо по ночам (в идеале). Программа-минимум – обеспечить эффективное управление системой освещения. Если большое количество света рассеивается в небе – исчезают хищные птицы, и, как итог, приходится направлять дополнительные средства на борьбу с грызунами. Если же выбрать световые приборы, которые направят лучи света вниз, к земле – удастся снизить световое загрязнение. В этом отношении парк Галицкого также может считаться примером.


3d56bc4947ae26a7ce55739c6376ea84.jpg



Управление ливневыми стоками в зеленой инфраструктуре. Заменить в проекте традиционные ливневые системы на современные эргономичные решения – значит, повысить эффективность систем водоснабжения. Здесь может применяться как сбор дождевой воды и организация подземного хранения, так и создание дождевых садов и клумб. Дождевой сад - это засаженная растениями низкая площадь, куда стекает избыток дождевой воды с твердых поверхностей (таких как крыши или дорожки). Подобные примеры используются в России.
Биодренажные канавы, искусственные болота также позволяют обеспечить повышение комфорта территорий, и даже уменьшить риск лесных пожаров в парковой зоне.


1003-04-8.jpg

Парк на оз. Кабан в Казани, для которого были запроектированы дождевые сады


Взаимодействие со средой – культивация рационального и бережного отношения к природе у горожан. Это различные воркшопы, информационные таблички. В Новосибирске, к примеру, благоустроили набережную, создали аромазону – однако информации о ней непосредственно на самой территории не представлено. Между тем, именно осведомленность, чувство сопричастности воспитывает рациональное и бережное отношение к зеленым зонам.



Экономическое обоснование


Дорого ли обойдутся зеленые технологии? Эксперты утверждают, что для компаний, имеющих стратегию развития на ближайшие 10 лет, очевидна экономическая эффективность, поскольку за этот период можно проследить экономию в сфере энергопотребления, потребления воды и прочих ресурсов.


К тому же, лояльность к экологичным технологиям играет «в плюс» тем компаниям, которые торгуют акциями на международных биржах. Отчетность по выбросам, загрязнениям с каждым годом становится все прозрачнее – значит, рано или поздно шаг навстречу природе предстоит сделать каждому.


21.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости