Продукция птицеводства подорожала, в том числе, из-за повышенного спроса.
Курица традиционно считается народным продуктом, так как всегда была доступнее свинины и говядины. Однако в последнее время цены на куриное мясо стали резко расти.
Как объяснила генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук Галина Бобылева, подорожание связано с сезонным повышением цен на продукцию. «Сегодня мы наблюдаем сезонное повышение цен. Во втором квартале стоимость продукции снижается, в третьем и четвертом повышается. Такая ситуация в стране каждый год», - рассказала она порталу «Сектор Медиа».
Руководитель союза отметила, что на ценообразование также повлиял и повышенный спрос. «Повысился спрос на продукцию, как на самый дешевый животный белок. Вот два фактора, повлиявшие на рост стоимости для потребителя», - отметила Галина Бобылева, подчеркнув, что дефицита продукции и снижения производства в стране нет.
«Производство находится на уровне прошлого года. Рынок стабилен, яйцо есть», - подытожила она.
Напомним, что ФАС уже начала проверку производителей яиц и куриного мяса. Сообщается, что под проверки попали 12 крупнейших производителей. В случае установления нарушений компаниям грозят оборотные штрафы. На ситуацию с дорожающей курицей и яйцом обратил внимание и Минсельхоз. На недавнем совещании с участниками рынка глава ведомства Дмитрий Патрушев сказал, что, если ситуация не изменится, то возможно введение госрегулирования цен.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
24.11.2023