Главной целью для сельскохозяйственных производителей является сохранение зерна без количественных потерь и снижения качества. Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения – это вредители хлебных запасов, вредители зерновых культур.
Когда без фумигации не обойтись
Самым эффективным способом защиты зерновых культур от вредителей во время сбора, транспортировки и хранения является фумигация.
Высокая востребованность зерна, возможность его длительного хранения определяют ведущую роль этого сырья в создании стратегических запасов продовольствия. Риск заражения без проведения процедуры фумигации высок. В особой зоне риска – старые запасы. Фумигация помогает максимально обезвредить всех вредителей (амбарных жуков, долгоносиков, моли, бабочек и других) в зерновой массе – в частности, обеспечивает уничтожение уже существующих взрослых насекомых (имаго), а также их личинок. Помимо этого, ее используют в борьбе с грызунами, клещами, переносчиками возбудителей болезней.
Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, в том числе ведущих скрытый образ жизни. Такой способ обработки помогает защитить зерно на протяжении всего срока хранения и исключает повторное заражение урожая.
Если зерно заражено только теми вредителями, которые не образуют скрытую форму заражения, например мукоедами, хрущаками, грибоедами, сеноедами, клещами, то эффективно сепарирование – как метод борьбы с вредителями запасов. Но бесполезно сепарировать зерно, зараженное насекомыми, которые образуют скрытую форму зараженности (рисовый и амбарный долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль). Невозможно с помощью сепаратов удалить зараженные зерна.
В этих случаях возможно только обеззараживание зерна методом фумигации с использованием газообразных веществ или методом влажной или аэрозольной обработки инсектицидами контактного действия.
Обеззараживать можно зараженное вредителями зерно с целью его дезинфекции. Целесообразно также обрабатывать зерно в профилактических целях, когда в нем еще не обнаружено вредителей, но предполагается хранить его в течение нескольких месяцев.
Обработка по правилам
Фумигация зерна производится на складах, элеваторах, хлебозаводах и других предприятиях. При этом мера строго обязательна для силосного и напольного хранения, а также на зерновых элеваторах, в крупяных цехах, складах и при транспортировке зерна в морских и железнодорожных контейнерах.
Фумигация заключается в обработке зерна и продуктов его переработки газами-инсектицидами (фумигантами). Они представляют собой сильнодействующие яды, воздействующие на объект в течение определенного времени, за которое насекомые гибнут от отравления.
Фумигантом называются химикаты, которые могут сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для определенного вредного организма. Эффективность действия препарата определяется температурным режимом и влажностью воздуха окружающей среды.
Технология проведения фумигации требует тщательной подготовки и постоянного контроля: помещения, в которых хранится зерно, в процессе фумигации должны быть герметично закрыты, а после проведения фумигации – дегазированы. После дегазации помещение становится безопасным для людей.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 августа 2016 г. № 768 в связи с возможным заражением складских и производственных помещений, используемых для хранения и перевалки подкарантинных грузов, карантинными и другими опасными вредителями проводится профилактическое карантинное фитосанитарное обеззараживание не менее 1 раза в год с использованием пестицидов первого, второго, третьего, четвертого классов опасности, которое должно проходить в строгом соответствии с регламентами применения пестицидов.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности. Обеззараживание проводится в целях недопущения заражения подкарантинной продукции и воспрепятствования распространению вредных организмов, создающих возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.
Предприятие, заинтересованное в экспорте своей продукции, в первую очередь должно определить, какой именно товар и в какие страны планирует отправить. После этого организации необходимо изучить фитосанитарные требования станы – импортера таких продуктов. 118 стан предъявляют требования к карантинному состоянию зерна.
Как выбрать исполнителя работ
Фумигацию зерна, карантинное обеззараживание складских и производственных помещений, контейнеров, железнодорожных вагонов и других транспортных средств должны проводить специализированные организации. При выборе исполнителя стоит обратить внимание на наличие необходимой разрешительной документации для проведения процедуры, подтвердить статус официальной регистрации предприятия, репутацию, а также проверить, сопровождается ли оформление предоставления услуг подписанием договора. Это поможет защитить урожай от некачественной работы исполнителя и сократить бюджет от расходов на проведение повторных процедур обеззараживания.
Материал подготовлен Омским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
15.08.2022