Остались вопросы

Новые рекорды уборочной – 2022: кто отличился в Сибири

Ведущие сибирские регионы завершили сбор урожая с результатами, превысившими прогнозы.


Томские аграрии в этом году поставили рекорд, собрав полмиллиона тонн зерна. Эту цифру озвучил глава региона Владимир Мазур на празднике в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Также область перевыполнила план по кормозаготовительным работам – 106,5%. На одну условную голову заготовлено 29,7 ц кормоединиц.


Еще одним достижением томичей стал рост экспорта продукции АПК – в 1,7 раза за девять месяцев этого года (с 36,5 до 61,4 млн долларов США). Главными покупателями стали Китай, Вьетнам, Казахстан и Монголия.

 

Почти 3,4 млн тонн зерна намолотили в Новосибирской области – урожай этого года приблизился к рекордному историческому показателю. Да и сама уборочная завершилась намного раньше, чем год назад – 17 октября (в 2021 году – только 29 октября). Из-за засушливой погоды в начале лета планы аграриев были не так оптимистичны, однако осень не подвела – как отметил глава Минсельхоза, «зерно собрано сухое, высокого качества». Основная часть собранного зерна «закроет» внутренние потребности региона, а оставшиеся 1,4 млн тонн новосибирцы реализуют на российском рынке и за рубежом.

 

Красноярские хлеборобы еще в конце октября «перешагнули» рубеж в 3 млн тонн зерна. Это лучший показатель валового сбора зерна в крае за последние 29 лет. По урожайности сельхозпроизводители побили собственный рекорд 2020 года. Тогда с гектара получили 32,2 центнера зерна, в этом сезоне – 34,5 ц/га. Кроме того, красноярцы в очередной раз стали лучшими по урожайности зерновых и зернобобовых в Сибири. 


Выше, чем в прошлом году, показатели сбора и урожайности рапса. По объему производства маслосемян регион четвертый год подряд занимает первое место в стране.

 

Алтайский край отличился в этом году производством сои – сбор достиг 193 тыс. тонн. На долю региона пришлось 80% из общего объема производства этой культуры в Сибири. Местные аграрии выращивают в 2 раза больше соевых бобов, чем пять лет назад.


Урожай зерна в этом сезоне составил 5,5 млн тонн. Из них 3,2 млн тонн - пшеница, в том числе 2,7 млн тонн - яровая пшеница. Также собрано более 700 тыс. тонн гречихи. Специалисты отмечают высокое качество полученного зерна: 98% яровой пшеницы соответствует показателям продовольственной (в прошлом году – 90%).

 

Высокие результаты показала в нынешнюю уборочную и Тюменская область. Валовой сбор зерна превысил 2 млн тонн при урожайности 29 ц/га. При этом несколько районов вышли на рекорд, собрав максимальный за многие годы урожай.


Особые успехи достигнуты по овощам открытого грунта – аграриям удалось собрать более 500 центнеров с гектара. Такую урожайность за всю историю региона получили впервые.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



07.11.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к